«Осеннее путешествие к литовским зубрам»
Журнал "Семеро с ложкой" Nr.8  2011 год стр.38-41.

       Нынешний октябрь порадовал нас на редкость хорошей погодой, а туристическая фирма “Saules vējš” – новыми интересными путешествиями. Из трех предложенных поездок по Литве мы выбрали самую, на наш взгляд, романтическую – путешествие к литовским зубрам. Мы были удивлены, что в маленькой Литве обитают эти древние гиганты заповедных лесов Европы
       
«Осеннее путешествие к литовским зубрам» «Осеннее путешествие к литовским зубрам»В начале 20 века была убита последняя вольная зубриха Беловежской пущи, а потом люди, как это бывало не раз, стали исправлять свои ошибки и восстанавливать поголовье зубров в питомниках. Сейчас европейскому зубру уже ничего не угрожает.
В Крекенавском региональном парке недалеко Паневежиса в 1962 году тоже создали питомник зубров, и их численность в настоящее время достигает 60 особей. А в средние века вся территория Литвы была покрыта густыми лесами, в которых обитали зубры, туры, черные жемайтийские медведи и множество других животных. Память об этих временах осталась в гербах литовских городов. На гербе Каунаса изображен белый тур, на гербе Шяуляйчерный жемайтийский медведь. А вот зубрами теперь можно полюбоваться непосредственно, сфотографироваться с ними  и даже покормить.
       «Осеннее путешествие к литовским зубрам» «Осеннее путешествие к литовским зубрам» Так как в каждом путешествии нас интересуют кулинарные традиции разных регионов, нам было небезынтересно узнать, чем же питаются могучие зубры. Их меню включает не менее 400 видов растительности и изменяется в зависимости от сезона. Но есть и любимые «блюда» - молодые побеги и листья осины, ивы, рябины и граба. Зубры дополняют свой рацион грибами опятами и лисичками, а из рук человека с удовольствием примут морковь и свеклу.  
По дороге к зубрам мы заехали в приветливый Паневежис, чтобы прогуляться по берегам реки Нявежис, заглянуть в студию-мастерскую стекла «Глассремис» и познакомиться с национальной кухней Аукштайтии. Паневежису недавно исполнилось 500 лет. Этот город имеет богатые театральные традиции, на его улицах и в парках много скульптуры. Некоторые памятники созданы с большой долей юмора, присущего литовцам. В исторической части города распахнуты двери многочисленных  уютных кафе, в одно из которых мы и заглянули.
«Осеннее путешествие к литовским зубрам» «Осеннее путешествие к литовским зубрам»Нас порадовала традиционная литовская кухня – блины и вареники. Этнографический регион Аукштайтия - самый богатый сельский край Литвы. Здесь издавна были самые плодородные почвы, а у крестьян – самые богатые подворья. До сих по праздникам, особенно люди старшего поколения, пекут и жарят по неписаным рецептам народной кухни. К любимым блюдам относится «шюпинис» - особая каша, сваренная из гороха, картофеля и жареного свиного мяса, а также вареники из тертого сырого картофеля, начиненные творогом или рубленым мясом, которые подаются к столу облитыми свиным салом со шкварками. Узнаете? Да это же знаменитые литовские цеппелины, которые стали так называться в период 1-й мировой войны от названия производителя германских дирижаблей – Zeppelin!
«Осеннее путешествие к литовским зубрам» «Осеннее путешествие к литовским зубрам»   В кафе шла подготовка к свадебному банкету, и нам посчастливилось увидеть, как украшается литовский свадебный стол. Помимо богатой закуски и сытных мясных блюд большое значение придается десертному столу. Здесь главную скрипку играет традиционный свадебный торт Шакотис. Мы с восхищением прослушали легенду о шакотисе, которую рассказала нам наш экскурсовод.
       Конечно, нам захотелось приобрести шакотис. Ведь в домашних условиях для его приготовления надо иметь специальную электрическую печь или выпекать на особом вертеле на открытом огне. Полки большого универсама в Паневежисе были заполнены разнообразными шакотисами, украшенными чудными розочками. Мы с удовольствием их купили, чтобы порадовать своих родных и друзей.
     Наш путь и дальше пролегал вдоль реки Нявежис. В маленьком городке Крекенава нас поразила своими размерами и красотой церковь Вознесения Девы Марии. Для чего небольшому приходу такая огромная церковь? «Осеннее путешествие к литовским зубрам» «Осеннее путешествие к литовским зубрам» Загадку разрешил служитель, который объяснил нам, что эта церковь входит в паломнический путь и является одним из центров почитания Девы Марии. А еще он показал нам удивительный алтарь. Признаемся, что такого чуда мы еще не видели. С помощью специального механизма в центральном алтаре сменяются аж три алтарных картины – Чудотворная Дева Мария, Вознесение Девы Марии и Христос, обучающий детей.
     Покинув гостеприимную Крекенаву, мы поспешили дальше – в Кедайняй. В этом удивительном городе, который находится прямо в географическом центре Литвы, прекрасно сохранилось средневековое ядро. Ратушная, Сенная площадь, старинные костелы и церкви, спокойное течение реки Нявежис, прозрачный осенний воздух – все это создавало неповторимое настроение. А ведь история этого города не менее примечательна. Он был основан в 14 веке крестоносцами, которые построили на берегу Нявежис каменный костел-крепость. В 17 веке хозяевами города стали магнаты из знатного литовского рода Радзивиллов. При них торговый город процветал. 
       «Осеннее путешествие к литовским зубрам»  «Осеннее путешествие к литовским зубрам»  В 19 веке с этим городом связали судьбу выдающиеся люди своей эпохи – великий русский реформатор Петр Столыпин и военный инженер генерал Эдуард Тотлебен. Кстати, Тотлебен - наш соотечественник. В дореволюционной Риге  бульвар Калпака назывался его именем. Последние годы жизни Тотлебен провел в Кедайняй. В память о Крымской войне он в парке своего имения установил памятник – минарет высотой 32 м, сохранившийся до наших дней.
     Вот такие удивительные сюрпризы ожидали нас на маршруте. Мы рассказали о них лишь коротко. Все это стоит увидеть собственными глазами! А нас вдохновляет мысль о том, что туристские дороги бесконечны и скоро мы отправимся в новое путешествие!

Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV