"Эстонское чудо - водопады и седой Таллинн"
Журнал "Семеро с ложкой" Nr.10  2011 год стр.38-41.
На этот раз для нашего, уже ставшего традиционным, путешествия с туристической фирмой « Saules vējš » мы выбрали двухдневный маршрут в Эстонию. В ноябре световой день стремительно сокращается. Но большому городу, такому как Таллинн, ранние сумерки не помеха. И действительно, Старый Таллинн, ставший таким таинственным в свете фонарей, подарил нам незабываемый средневековый вечер. Но все по-порядку.
От Риги до Пярну дорога идет вдоль побережья Рижского залива, и эстонский ландшафт немногим отличается от латвийского. Вдоль дороги тянутся знакомые сосновые леса с редким подлеском. А вот после Пярну картина начинает менятся, уже чувствуется дыхание севера.
"Эстонское чудо - водопады и седой Таллинн" "Эстонское чудо - водопады и седой Таллинн"
Большая часть Эстонии расположена на известняковом плато, которое протянулось широкой полосой через всю страну. Буквально под нашими ногами, чуть ковырнешь землю, расположены слои плитняка, возраст которых 400-500 млн. лет. Реки, пробиваясь к морю, падают с края плиты на приморскую низменность и образуют бурные водопады. Шум водопада Кейла слышен уже издали. Падающая вода, разбиваясь о камни, разлетается каскадом брызг. Плитняковое ложе реки под действием мощного потока воды постепенно разрушается и образует глубокий каньон. Всего 2 км река Кейла бежит от водопада к морю. Вот и мы, полюбовавшись водопадом, поспешили к морскому обрыву. Оказалось, что это место давно приметили кинематографисты и сняли здесь эпизоды фильма «Гамлет». Место действительно мистическое – пустынный берег, скала, нависающая над морем, серое стальное небо и море, волнуемое ветром. Становится немного жутковато. Скорей, скорей в цивилизацию!
"Эстонское чудо - водопады и седой Таллинн"До Таллинна уже рукой подать. Вскоре на фоне осеннего неба показался знакомый силуэт Тоомпеа. Здравствуй, Таллинн! Мы всегда рады встрече с тобой и готовы бесконечно бродить по твоим извилистым улочкам. И как поется в популярной песне, «Сквозь туман, как сон старинный, Проступают далеко – Этот Герман, вечно длинный, Вечно толстая Марго». "Эстонское чудо - водопады и седой Таллинн"
На пешеходной экскурсии мы перенеслись в таинственный мир средневековья. Почти каждый таллинский дом овеян множеством легенд. Среди них есть и жутковатые, как, например, о мастере Олафе, который выстроил в Таллинне самую высокую башню, но за это продал душу дьяволу, и после его смерти у него изо рта выползла змея и выпрыгнула жаба. Но есть и веселые истории, о том, как горожане решили задобрить водяного, поселившегося на дне городского колодца, но ничего лучше не придумали, как кидать в колодец дохлых кошек.
На высоком шпиле Ратуши вот уже почти 500 лет стоит на страже города Старый Тоомас и снисходительно поглядывает сверху на многочисленных гостей города. Мы приветливо машем ему рукой. Экскурсия окончена, но знакомство с городом продолжается, и мы отправляемся в один из лучших ресторанов Старого города, чтобы познакомиться со средневековой кухней и обычаями далекой рыцарской эпохи.
"Эстонское чудо - водопады и седой Таллинн"Знаменитый ресторан «Pepper sack», что означает « мешок с перцем», расположен всего в нескольких шагах от Ратуши. Здесь, на Старорыночной площади ( Vana turg), во всю кипит жизнь. Вот жонглер ловко крутит огненный факел, белокурые девушки в средневековых платьях любезно предлагают жареный миндаль, рыцарь в латах запросто прогуливается в толпе зевак. "Эстонское чудо - водопады и седой Таллинн"
Средневековый дом, в котором находится ресторан, выходит на площадь узким фасадом. Мы поднимаемся на высокое крыльцо, входим внутрь и неожиданно попадаем в огромный зал с высокими деревянными перекрытиями. Вот таково свойство почти всех средневековых домом, неказистых снаружи, а внутри простирающихся аж до соседней улицы!
Роскошный интерьер, оригинальное меню, официанты в средневековой одежде – все приводит нас в восторг. 
"Эстонское чудо - водопады и седой Таллинн"Второй экскурсионный день начался с обзорной экскурсии по Таллинну. Мы посетили Кадриорг – творение Петра Великого, остановились у памятника броненосцу «Русалка», прогулялись по руинам монастыря Святой Биргитты. Далее наш путь лежал на север – по нарвскому шоссе. Мы увидели второй водопад – Ягала, самый полноводный в Эстонии."Эстонское чудо - водопады и седой Таллинн"
Неплохо бы и перекусить! Не успели подумать – и вот уже остановка у старинной придорожной корчмы Виитна. Корчма настолько длинная, что когда-то в ней размещалось 2 конюшни, комнаты для богатых и «мужицкая горница» для бедных путников.
У Виитны есть свои очень интересные легенды. Говорят, что во время Северной войны здесь побывал царь Петр I. Ожидали появления шведов, и разведчик Петра влез на дерево, а царь, находясь внизу, постоянно спрашивал, « не видно ли врага?». Так на эстонский лад и назвали это местечко – Виитна.
В корчме мы отведали традиционные блюда народной эстонской кухни. Ежедневный стол эстонцев никогда не отличался обильностью, поэтому, принимаясь за трапезу, крестьяне желали своим семьям не приятного аппетита, а « хлеб да соль». И действительно, ржаной хлеб почти всегда был в каждом доме.
 С тех пор много воды утекло, и эстонская кухня стала намного разнообразней. Особенно богатое застолье эстонцы устраивают на Рождество, когда они смело могут пожелать друг другу не «хлеб да соль», а «приятного аппетита»!
"Эстонское чудо - водопады и седой Таллинн"На обратном пути домой мы заехали в живописное поместье Палмсе, хозяевами которого был знаменитый род фон дер Паленов. А в небольшом городке Пайде нас ждало потрясающее путешествие вглубь веков. На каждом из шести этажей башни средневекового замка Виттенштейн мы погружались в новую историческую эпоху. Советуем вам самим поехать по этому маршруту и совершить путешествие с помощью «машины времени»!"Эстонское чудо - водопады и седой Таллинн"

Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV