"В гости к Деду Морозу в Беловежскую Пущу"

 В первый месяц Нового 2012 года мы постарались приготовить для наших читателей настоящий сюрприз – вместе с туристической фирмой «Saules vējš» отправились в кулинарное путешествие по Беларуси. Путешествие длилось целых четыре дня. Как в красочном калейдоскопе, сменялись белорусские города – большие и малые, достопримечательности – старинные и современные, роскошные рестораны и таверны в народном духе.
 "В гости к Деду Морозу в Беловежскую Пущу"Беларусь предстала перед нами в праздничном рождественском уборе. "В гости к Деду Морозу в Беловежскую Пущу" Мы были в восторге от каждого места, где побывали. Минск встретил нас широкими проспектами и площадями, яркой праздничной иллюминацией, так украсившей вечерний город. Жители белорусской столицы много сделали для возрождения своего города. Восстановлены многие церкви, городская ратуша, уютное Троицкое предместье. Современный Минск поражает своим размахом – это и многочисленные спортивные арены, и современные храмы, и особенно нас заинтересовала гордость минчан – новая библиотека. Она взметнулась ввысь в виде огромной башни - бриллианта, окруженная большим парком. Парков в Минске очень много, и зимой они красиво запорошены снегом.  Великолепные замки – Мир и Несвиж - познакомили нас со средневековой Беларусью. Оба замка включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы удостоиться такой чести, надо сохранить не менее 70%  исторической застройки.  В течение нескольких лет белорусские ученые, реставраторы, художники трудились над восстановлением лучшего наследия своих предков – резиденциями белорусских князей Радзивиллов. "В гости к Деду Морозу в Беловежскую Пущу""В гости к Деду Морозу в Беловежскую Пущу"Работы еще продолжаются, но взорам восхищенных путешественников уже открываются не только великолепные фасады, но и роскошные интерьеры замков. 
Княжеский род Радзивиллов был одним из самых могущественных в Великом Княжестве Литовском. Радзивиллы были не только мудрыми мужами, занимавшими высшие государственные посты, но и заядлыми охотниками, блестящими кавалерами, знатоками  и законодателями шляхетской кухни. Во время экскурсии по Несвижскому замку нам довелось услышать интересный рассказ о кулинарных пристрастиях Радзивиллов. В своем замке они часто устраивали роскошные балы и потчевали гостей невиданными блюдами. О секретах кухни Радзивиллов мы рассказываем на следующей странице журнала.
Город Брест имеет богатейшую тысячелетнюю историю. Он прошел путь от древнерусского пограничного городка Берестье до современного, очень западного города Бреста. "В гости к Деду Морозу в Беловежскую Пущу" "В гости к Деду Морозу в Беловежскую Пущу"На месте средневекового города  по приказу Николая I  в начале 19 века была возведена первоклассная крепость для охраны западных рубежей России. Новый город вырос чуть в отдалении от укреплений крепости. Он порадовал нас красивыми улицами и бульварами, а также вечерним посещением ресторана «Жюль Верн». А Брестская крепость у каждого на слуху: мы помним о подвиге ее защитников в первые дни последней войны. Поэтому мы с огромным волнением посетили мемориал, посвященный защитникам крепости, увидели знаменитые Холмские ворота, бастионы и форты крепости.
Во время путешествия мы ни на минуту не забывали, что нас ждет встреча с настоящим Дедом Морозом, ведь наше путешествие рождественское, когда исполняются все желания. Белорусский Дед Мороз избрал местом своей резиденции Беловежскую пущу. Пуща внесена в список охраняемых природных объектов ЮНЕСКО.
"В гости к Деду Морозу в Беловежскую Пущу" "В гости к Деду Морозу в Беловежскую Пущу"Старушка Европа уже давно лишилась больших природных массивов лесов. Поэтому так важно сохранять белорусскую пущу с ее богатейшим растительным и животным миром. Дед Мороз принял нас в своей резиденции в глубине леса. Мы вспомнили свое детство, поводили хороводы вокруг огромной пушистой ели и получили сладкие подарки. В гостях у Деда Мороза было очень много деток, у них начались зимние каникулы. Мы им немного позавидовали, ведь они так искренне верят в новогодние чудеса.
Последний город на нашем маршруте – великолепный Гродно, любимый город польско-литовских королей. Здесь часто бывал король Стефан Баторий, а также последний король Польши и Литвы Станислав Август Понятовский.
"В гости к Деду Морозу в Беловежскую Пущу""В гости к Деду Морозу в Беловежскую Пущу"В городе сохранились два королевских замка. Они расположены на высоком обрывистом берегу Немана, который, как и тысячу лет назад, когда город только зарождался, плавно катит свои воды к Балтийскому морю. У каждого белорусского города свое лицо, и Гродно прекрасно завершил наше первое знакомство с Беларусью. Мы осознавали, что только прикоснулись к великой истории этого государства, к интереснейшим традициям его народа. А ведь у туристической фирмы «Saules vējš» разработано целых четыре маршрута по Беларуси! Так что мы с нетерпением ждем новых путешествий. А пока начинаем знакомить наших читателей с кулинарными традициями Беларуси.


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV