"Зимняя сказка Цесиса"

В эту зиму долгожданный снег выпал только в январе. И нам посчастливилось еще до наступления сильных морозов совершить воскресное путешествие в Цесис и окрестности вместе с туристической фирмой «Saules vējš».
"Зимняя сказка Цесиса" "Зимняя сказка Цесиса"Побывать в этих местах зимой – большая удача. Нас встретил искрящийся белый снег, яркое зимнее солнце и чудесная природа Гауйского Национального парка. Добавьте к этому таинственные руины средневековых замков, застывший водопад на реке Вайве и слезы Раунского Стабурагса и Вы получите неполный перечень того, что мы увидели за этот короткий зимний день.
 На пути в Цесис мы сделали остановку у Арайшского озера. Здесь на маленьком островке расположен озерный замок древних латгалов. Кропотливая работа археологов и реставраторов, воссоздавших древнее поселение, позволяет нам представить, как жили здесь люди более тысячи лет назад. А потом они покинули это место. Почему?
Об этом событии сохранилось красивое предание: «В давние-давние времена озера еще не заняли свое место на земле, а путешествовали по небу и ждали, когда люди дадут им имена. Как только люди окликали озеро по имени, оно тут же спускалось на землю, накрывая все водой. Так случилось и с Арайшским озером, и людям пришлось уйти на новое место».
"Зимняя сказка Цесиса" "Зимняя сказка Цесиса" Цесисский край хранит много легенд: о маленьком народе вендов, поселившихся на Ореховой горе и давших первое название городу Цесису – Венден, о несметных сокровищах, спрятанных в подземельях рыцарского замка, о чистом речном жемчуге, который добывался когда-то в водах Гауи для прихотей царского двора.
Цесис прежде всего славен своим замком, служившим в течение нескольких веков резиденцией магистра Ливонского ордена. Захватив с собой фонари, мы по узкой крутой лестнице в стене поднялись в парадное помещение башни магистра. Время и войны пощадили его великолепный звездчатый свод, а через окна башни открывался чудесный вид на парк и город. Неподалеку от замка возвышается церковь святого Иоанна, где захоронены все ливонские магистры.
"Зимняя сказка Цесиса" "Зимняя сказка Цесиса"Очень живописен замковый парк с  большим прудом и широкой лестницей. Этот парк  разбил хозяин цесисского поместья Карл Сиверс, так много сделавший для города. Он похоронен на небольшом фамильном кладбище у стен православной Преображенской церкви, стоящей на одном из холмов парка. Но о ней почему-то даже не упоминается в местных путеводителях.
После прогулки по бодрящему зимнему воздуху у нас был запланирован обед в чудесном ресторанчике в народном стиле с таинственным названием Гвенделока. Мы с удовольствием отведали блюда видземской кухни.
Отдохнув в приятной обстановке, вкусно пообедав, мы продолжили путешествие и отправились в небольшой городок Рауна, где в 14 веке был построен замок – резиденция, теперь уже для рижского архиепископа. Руины Раунского замка произвели на нас не меньшее впечатление, чем цесисский замок. В цесисском замке почти все обязательно хоть раз уже побывали, а Рауна для многих стала настоящим открытием.
"Зимняя сказка Цесиса" "Зимняя сказка Цесиса"Магистр и архиепископ постоянно враждовали между собой, поэтому архиепископу приходилось постоянно укреплять свои замки. Особенно сильным был Раунский замок. Он был построен на высоком холме, окруженным рвом и стеной с многочисленными башнями. Торжественные руины замка напоминают нам сегодня о средневековой  истории Ливонии.
Всего в километре от Рауны на реке с одноименным названием расположен уникальный природный объект – Раунский Стабурагс. Небольшая известняковая скала вся пронизана бьющими ключами. Январский мороз причудливо сковал слезы утеса. Он плачет о своем старшем брате - легендарном Стабурагсе на Даугаве, вот уже более полувека погруженным в воды Плявиньского водохранилища.
"Зимняя сказка Цесиса" "Зимняя сказка Цесиса"На землю уже спускались сумерки, когда мы на обратном пути добрались до Сигулды. Историю города хранят для нас два замка – Старый и Новый. Старый замок 13 века был построен для ландмаршала Ливонского ордена, а Новый – князьями Кропоткиными в конце 19 века. О роде Кропоткиных, создавших славу городу – курорту, сегодня помнят, даже вышла книга, посвященная Сигулде и Кропоткиным. И это очень радует, ведь многие имена у нас незаслуженно забыты.
Освещенный таинственным светом фонарей, старый сигулдский замок прощается с нами. Он не торопится раскрывать все свои тайны. А значит, будут новые путешествия и новые встречи. И в каждом путешествии – новые кулинарные открытия!


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV