"Užgavenes, или Проводы зимы по-литовски"
Календарная весна уже наступила, но зима в этом году не торопится сдавать свои позиции. И в этом мы хорошо убедились, отправившись вместе с туристической фирмой «Saules vējš» в наше очередное путешествие, на этот раз в Литву, на праздник Užgavenes. Это один из любимых праздников "Užgavenes, или Проводы зимы по-литовски" "Užgavenes, или Проводы зимы по-литовски" литовцев, аналог русской Масленицы – проводов зимы. И погодка выдалась соответствующая – мела пурга, снег сыпал крупными хлопьями. На ум невольно приходили слова Александра Сергеевича Пушкина: «Зима недаром злится – прошла ее пора, весна в окно стучится и гонит со двора...»
Но проделки зимы празднику ничуть не помешали. В этнографическом музее Румшишкес недалеко от Каунаса уже в 31 раз устраиваются народные гуляния. Музей как нельзя лучше подходит для устройства таких праздников. Он в своем роде уникален: на огромном пространстве широко раскинулись деревеньки, представляющие четыре этнографических региона Литвы – Аукштайтию, Жемайтию, Сувалкию и Дзукию, а в центре находится городок с церковью. Ощущение, что мы перенеслись на век назад, было полное.
"Užgavenes, или Проводы зимы по-литовски" "Užgavenes, или Проводы зимы по-литовски" И везде царило веселье. Навстречу нам шли веселые  ряженые – и Баба-Яга, и Козел, и Медведь. Можно было покататься на маленьких жемайтийских лошадках – жемайтуках. То тут, то там зажигательная музыка народных оркестров вовлекала народ в веселые танцы. И первыми танцорами были бравый жених и невеста в белом платье. Правда, жених немного не вышел ростом, зато невеста вполне могла сойти за гренадера. Но таковы традиции шутовской свадьбы – любовь зла....
Какая же масленица может обойтись без блинов! Блины с пылу-жару так и таяли во рту. Каждый мог выбрать себе по вкусу – и румяные мучные блины, и вкуснейшие картофельные драники, и блинчики с мясом. Запивалось все ароматным чаем, горячим вином, и, что самое удивительное, горячим пивом! С таким напитком мы еще не встречались. Были блюда и для более проголодавшихся – мясные колбаски, тушеная капуста с мясом, шашлыки, уже давно ставшие интернациональным блюдом. Полевые кухни повсюду источали дразнящий аромат.
"Užgavenes, или Проводы зимы по-литовски" "Užgavenes, или Проводы зимы по-литовски"Литовские ремесленники тоже прекрасно подготовились к празднику. На ярмарке были представлены самые разнообразные товары. Плетеная мебель для дачи, мягкие уютные тапочки из овчины и вязаные пледы для зимнего вечера, посуда и красочные разделочные доски для рачительной хозяюшки. Свистульки, веселые игрушки, сувениры на радость детям и взрослым!
Венцом праздника считается сжигание чучела Морэ – символа зимы. Красавица Морэ возвышается на высоком холме и хорошо видна отовсюду. Она еще не подозревает, какая участь ее ожидает, и пока ловит восхищенные взгляды гуляющего народа. Каждый год сооружается новая Морэ, и никому не жалко, что она сгорает в большом костре. Ведь вместе с ней сгорает все плохое, что было в нашей жизни, и мы готовы с приходом весны начинать все заново.
"Užgavenes, или Проводы зимы по-литовски" "Užgavenes, или Проводы зимы по-литовски"Мы покидаем Румшишкес и торопимся в Каунас, где для нас проводится пешеходная экскурсия. Старый Каунас хорош и летом и зимой, у него особая атмосфера, свой удивительный мир. Вечный страж Каунаса – средневековый замок, рядом старинная церковь ордена бернардинцев. Чуть левее – церковь святой Троицы с монастырем бернардинок. На Ратушной площади – костел и монастырь иезуитов. Как много пришельцев в свое время принял Каунас!
Суровый Нямунас неторопливо катит свои воды мимо костела, заложенного самим Великим князем Витовтом. Над площадью гордо возвышается красавица Ратуша, которую каунасцы ласково зовут белой лебедью. Сбоку к площади примкнул огромный кафедральный собор Петра и Павла с изящной готической часовней. Улица Вильняус торопится в столицу – Вильнюс. Так бы и бродил бесконечно по старинным улочкам. И только порывистый ветер и снег, залепляющий лицо подгоняет нас в теплое помещение.
 И вот мы уже в кафе Berneliu užeiga. Уютный интерьер в народном стиле, вкусная еда, приятная атмосфера - достойное завершение нашего длинного дня. Любая погода не помеха путешествиям. Тем более, что в каждом из них наш ждут новые кулинарные открытия. Так что смелее собирайтесь в дорогу вместе с нами!

Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV