"Маркучай, Бельмонтас и Старый Вильнюс"
И вот опять, как к старым добрым знакомым, вместе с туристической фирмой «Saules vējš» (www.saulesvejs.lv) мы отправляемся в Литву, на этот раз в ее столицу. Вильнюс – это совершенно особенный город, который не сразу открывает свою душу, поэтому туда можно ездить неоднократно и каждый раз открывать для себя что-то новое. Романтические названия бывших окрестностей Вильнюса – Маркучай и Бельмонтас сразу заинтриговали нас, и наши ожидания оправдались с лихвой.
"Маркучай, Бельмонтас и Старый Вильнюс" "Маркучай, Бельмонтас и Старый Вильнюс"Оказывается, что судьбы вильнюсской усадьбы Маркучай и далекого псковского села Михайловское тесно связаны. Младший сын Александра Сергеевича Пушкина Григорий, женившись на Варваре Мельниковой, в течение 15 лет проживал в Михайловском, а затем в 1899 году, к столетию со дня рождения великого поэта, продал имение Императорской Академии наук для устройства там мемориального музея. Григорий Александрович вместе с женой Варварой переезжает в Вильнюс в имение жены Маркучай и привозит с собой из Михайловского мебель, многие любимые с детства предметы, в том числе вещи, которых касалась рука его отца.
По воле счастливого случая усадьба Маркучай хорошо сохранилась. Атмосфера этого дома совершенно удивительна. Старинная, прекрасной работы мебель, украшенная семейным гербом Пушкиных, большой бильярдный стол в гостиной, маленький карточный столик, за которым некогда сиживал великий поэт, картины на стенах, написанные хозяйкой дома Варварой Пушкиной – все погружает нас в атмосферу уже далекого 19 века.
 "Маркучай, Бельмонтас и Старый Вильнюс" "Маркучай, Бельмонтас и Старый Вильнюс"Господский дом окружает большой парк, раскинувшийся на склонах живописного холма. В парке после смерти мужа Варвара возвела часовню Святой Варвары, возле которой образовалось небольшое семейное кладбище, где похоронены Григорий и Варвара, а также две их любимых собаки. Сквозь прошлогоднюю листву в парке бурно пробивались подснежники, покрывшие землю голубым ковром.
 А мы продолжили наш путь и пересекли небольшую речку Вильню, которая, кстати, и дала название городу Вильнюсу. Живописная долина реки разделяет два района – Маркучай и Бельмонтас
Бельмонтас в переводе с французского означает «красивая гора». Место здесь, действительно, очень красивое. Хозяин поместья построил на бурной речушке мельницу, сохранившуюся до наших дней. Старинная мельница была перестроена и стала романтическим местом отдыха горожан. Здесь для нашей группы был заказан обед, и мы продолжили знакомиться с блюдами литовской кухни
  "Маркучай, Бельмонтас и Старый Вильнюс" "Маркучай, Бельмонтас и Старый Вильнюс"После живописных окраин нас манил к себе Старый город. Вильнюс очень отличается от Риги и Таллинна и скорее  напоминает итальянские города – Флоренцию или Рим. Вильнюс достиг своего расцвета в 16 веке, в эпоху Ренессанса. На эти далекие земли итальянскую культуру принесла Бона Сфорца - супруга Великого князя Литовского и короля Польского Сигизмунда Старого. Благодаря деятельной итальянке город преобразился и приобрел неповторимое лицо.
Главная магистраль Старого города – три улицы, плавно перетекающие одна в другую - Пилес, Диджейи и Аушрос Варту. От Кафедральной площади и Нижнего замка отходит улица Пилес или Замковая. В самом начале улицы, вдоль ее правой стороны тянется университетский квартал. Двенадцать чудесных двориков образуют старейший в Восточной Европе университет. Здесь есть двор библиотеки, двор обсерватории, двор Адама Мицкевича и, наконец, главный университетский двор, над которым возвышается костел Святого Иоанна.
  "Маркучай, Бельмонтас и Старый Вильнюс""Маркучай, Бельмонтас и Старый Вильнюс" Уютные южные дворики – это одна из самых характерных примет Старого города. А еще здесь много роскошных особняков, принадлежавших литовской знати. Хорошо сохранились дворцы Радзивиллов, Ходкевичей, Огинских. Когда-то в городе было более двухсот церквей, теперь осталось около сорока, но и это очень много. Бродя по вильнюсским улочкам, не устаешь восхищаться роскошными католическими костелами и сказочно красивыми православными храмами, заложенными еще при основании города в 14 веке.
 От крепостной стены, некогда окружавшей город, сохранились единственные ворота Аушрос Варту или Ворота Зари, а также предвратное укрепление – огромный барбакан. Сейчас его реставрируют. Напротив барбакана находится одна из лучших в городе смотровых площадок. С высокого холма Вильнюс виден как на ладони. Чтобы описать его красоты, не хватит и целой книги, а мы в коротких заметках лишь хотели заинтересовать вас, наши дорогие читатели, и пригласить в путешествие.

Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV