"Зеленое кружево Санкт-Петербурга"

Ответ на вопрос, куда отправиться в путешествие в июне, у нас не вызывал сомнений – конечно, в Санкт-Петербург! Мистика белых петербургских ночей, воспетая не одним поколением поэтов и писателей, манит в этот город многочисленных гостей. Изюминкой путешествия стала незабываемая поездка в Кронштадт город-крепость, овеянный славой российских моряков. Ранее закрытый военный город стал доступен для посещения с 1995 года. А совсем недавно было закончено многолетнее строительство дамбы в Финском заливе, защищающей город от наводнений. Кольцевая дорога вокруг Санкт-Петербурга сомкнулась, и мы лихо промчались по дамбе,   проехав даже часть пути под дном залива.

"Зеленое кружево Санкт-Петербурга""Зеленое кружево Санкт-Петербурга" Легендарный город - детище Петра I - поразил нас крепостными сооружениями, многочисленными гаванями и стоящими на рейде военными кораблями. На недавно отреставрированной Якорной площади мы застыли в немом восторге перед Морским Николаевским собором. После долгой реставрации этот замечательный храм восстал почти из небытия, и в нем уже проводятся субботние и воскресные службы.

Когда киевский князь Владимир выбирал для Руси веру, он послал своих гонцов в разные концы земли. Когда посланцы князя побывали на службе в Софийском соборе в Константинополе, сомнений у них не осталось – такой небесной красоты храма и такого пышного богослужения они нигде не встречали. Морской Собор в Кронштадте по архитектурным принципам и внутреннему убранству очень напоминает Константинопольскую Софию. "Зеленое кружево Санкт-Петербурга""Зеленое кружево Санкт-Петербурга"Прекрасные мозаики из разноцветного мрамора, волшебное пение церковного хора, яркий свет светильников, радостные лица прихожан   - таким запомнился нам обновленный храм. О царских резиденциях в пригородах Санкт-Петербурга можно рассказывать бесконечно, в них, как в зеркале, отразилась 300-летняя история правящего дома Романовых. В загородных дворцах проходила парадная и частная жизнь российских государей, и каждая из резиденций до сих пор хранит отпечаток характера своих высоких покровителей.
Старая Петергофская дорога приводит нас в Петергоф, заложенный Петром I . На древнем уступе Литоринового моря был построен царский дворец, в котором до сих пор сохранился рабочий кабинет царя. Роскошь и блеск барокко Петергоф приобрел при Елизавете Петровне стараниями ее любимого архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, так хорошо знакомому нам по Рундальскому дворцу.. 
"Зеленое кружево Санкт-Петербурга" "Зеленое кружево Санкт-Петербурга"В Ораниенбауме после долгой реставрации открылся Большой Меньшиковский дворец. Его хозяйкой была Великая княгиня Елена Павловна. Интерьеры дворца способны удивить даже знатока – они оформлены в редком для России стиле второго рококо. Не менее прекрасен и Китайский дворец – личная дача Екатерины II .
Екатерина Великая более всего любила Царское Село, и проводила там большую часть своего времени. Ее детище – прекрасный пейзажный парк со множеством романтических строений, над которыми трудились выдающиеся архитекторы, и лучший из них – Чарльз Камерон, создавший Галерею и Агатовые комнаты
Наши туристы редко посещают Гатчину, и напрасно. Гатчина и Павловск много могут поведать о характере и привычках загадочного императора Павла I .  Огромный дворец с просторным плацем перед ним выдают главную страсть императора – строевую муштру и военные парады. Перед дворцом на высоком постаменте навечно застыл сам император: он будто все еще   принимает парад у своих подданных.
"Зеленое кружево Санкт-Петербурга""Зеленое кружево Санкт-Петербурга"В Павловске после трагической смерти Павла I почти безвыездно проживала вдовствующая императрица Мария Федоровна. По ее приказу огромное поле-плац, где проводил учения ее муж, было превращено в прекрасный пейзажный парк. Мария Федоровна пережила мужа более чем на четверть века, много занималась благотворительностью и украшала свой любимый Павловск. Парк Павловска по праву считается одним из лучших пейзажных парков Европы, и прогулка по нему таит  множество неожиданных сюрпризов.  

А тем временем блистательный Санкт-Петербург в свете белых ночей веселился от души, и мы тоже приобщились к общему веселью. Прогуливаясь по Невскому проспекту, мы неожиданно услышали пенье петуха и веселое щебетанье птиц. Оказалось, что это ресторанчик «Дачники» призывно распахнул для нас свои двери.

И советуем Вам непременно отправиться вместе с « Saules vējš » в путешествие в Санкт-Петербург!


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV