"Тайны замка Мальборк"

Летние месяцы – самое благодатное время для путешествий. Мы выбрали романтическую поездку в Северную Польшу, край рыцарских замков, уютных маленьких городков и прекрасной природы. 
Северная Польша – это два исторических региона – Вармия и Мазуры. Когда-то эти земли были населены мужественными жителями лесов и полей – "Тайны замка Мальборк" "Тайны замка Мальборк" пруссами. С начала 13 века закончилась их вольница – пришел с запада грозный враг – рыцари-крестоносцы. Постепенно на берегах Вислинского залива и в густых непроходимых лесах появлялись один за одним красные кирпичные замки-крепости.  Проехав через Литву, мы попали в озерный край Мазуры и начали знакомство с краем с осмотра знаменитой ставки Гитлера - Герлож. Гитлеровцы считали себя преемниками средневековых рыцарей и тоже объявили крестовый поход на Восток. Чем он закончился, нам хорошо известно. Среди мрачного ельника то тут, то там торчали бетонные глыбы взорванных бункеров. Под номером тринадцать значился бункер самого вождя. Вид некогда неприступной ставки наводил на размышления, что за неправедные дела неотвратимо приходит возмездие.  "Тайны замка Мальборк" "Тайны замка Мальборк"Мы поспешили из мрачного леса в веселую Свента-Липку, где расположен один из самых красивых монастырей Польши в стиле барокко, чтобы послушать концерт органной музыки и увидеть необычный орган с движущимися фигурками ангелов, святых и животных.  Все городки, которые мы проезжали, были хороши по-своему, и в них обязательно был хоть маленький, но замок, а на торговой площади красовалось здание ратуши с изящной колоколенкой. Город Ольштын, где мы нашли приют в первую ночь, встретил нас вечерними огнями и веселым шумом праздничной толпы.  В Ольштыне когда-то жил и работал знаменитый астроном Николай Коперник. Он застыл навеки в бронзе перед ольштынским замком вместе со своей неизменной астролябией. Позже мы побывали еще в одном месте, связанном с именем Коперника – солнечном приморском городе Фромборк. Здесь тоже, на вершине горы, стоит прекрасный замок, а в одной из его башен можно осмотреть обсерваторию, в которой в последние годы своей жизни работал знаменитый ученый.  Главной целью нашего путешествия был "Тайны замка Мальборк" "Тайны замка Мальборк"замок Мальборк рыцарская твердыня Тевтонского ордена. На третий день путешествия мы наконец увидели его мощные стены. Наши ожидания оправдались с лихвой. Разрушенный во время войны замок поляки бережно восстановили, и теперь, гуляя по многочисленным дворикам и переходам замка, можно воочию перенестись в далекую рыцарскую эпоху. В просторном замковом дворе нас встретила компания суровых магистров ордена, прославившихся своими военными деяниями. В другом монастырском дворике замковый колодец до сих пор охраняет птица – пеликан, символ христианской жертвенности. Она выдирает из своей груди куски мяса, чтобы прокормить голодных птенцов. 
Роскошные залы дворца магистров поражают разнообразными готическими сводами, а в помещениях замка разместились богатые музейные экспозиции, рассказывающие о жизни и деяниях братьев-рыцарей. Жизнь рыцарей была суровой и аскетичной, и предаться отдыху и размышлениям они могли только в монастырском садике, окружавшем стены замка. Там по традиции до сих пор высаживают розы, а в древние стены впились стволы деревьев.  "Тайны замка Мальборк" "Тайны замка Мальборк" Во время всего путешествия мы невольно задумывались о бережном отношении поляков к своей истории, о их стремлении сделать каждый свой город уютным и гостеприимным, о сохранении и восстановлении памятников истории и культуры. Польская школа реставраторов известна во всей Европе. Но, все-таки, главное – это любовь поляков к своей стране и добрая воля тех, кто принимает решения.  

В этой поездке нам повезло пообедать в настоящем средневековом замке Нидзица, а возвращаясь домой, побывали в прекрасной корчме «Варминска» и отведали блюда польской народной кухни. В последний день путешествия мы успели покататься на теплоходе по озерам курорта Миколайки и купить польские сувениры. Уезжали с надеждой отправиться следующим летом в новое путешествие по Польше, которое уже готовит туристическая фирма « Saules vējs ». "Тайны замка Мальборк"  "Тайны замка Мальборк"

 


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV