"Дивный град Смоленск"
И снова лето позвало нас в дорогу, в необычное путешествие – в далекий город Смоленск. Идею этого путешествия сотрудники фирмы вынашивали целых три года. И вот, наконец, задуманное свершилось! Мы увидели дивный град Смоленск – город на холмах, олицетворение России и русского духа.
  Два главных памятника неизменно привлекают путешественников в этот город – ансамбль Соборной горы с Успенским собором и Смоленская крепость, которая в средние века опоясывала весь город. Их история неразрывно связана с историей самого Смоленска, долгой и трудной, полной крутых поворотов в судьбе. 
 "Дивный град Смоленск"  "Дивный град Смоленск"  Первое упоминание о Смоленске относится к 863 году. В одиннадцатом веке на Соборной горе был построен укрепленный детинец, и удельный князь Владимир Мономах заложил здесь каменный Успенский собор, преподнеся ему в дар чудотворную икону Божией матери «Одигитрия», которая по преданию была написана самим евангелистом Лукой.
 Как и 12 веков назад, плывет над городом Соборный холм, и возвышается на нем Успенский собор. Только этот собор построен уже в 17 веке, а предыдущий был взорван смолянами во время польского нашествия. Накануне войны с Польшей царь Федор Иоаннович приказал построить вокруг города невиданную крепостную стену длиной более 6 км с 38 башнями. На время постройки крепости было прекращено все каменное строительство на Руси – вот такое значение придавалось смоленской цитадели.
 И вот в 1609 году к городу подступила польская армия во главе с королем Сигизмундом III. 20 месяцев длилась осада города. Когда уже не было спасения, собрались жители города в соборе Богоматери на Соборной горе, «зажгли порох и взлетели на воздух с детьми, имением и славою». Так писал русский историк Николай Карамзин.
"Дивный град Смоленск" "Дивный град Смоленск" Смоленск недаром называют «щитом России» и «ключем к Москве». Ни один завоеватель с запада, идя на Москву, не миновал Смоленска. В Смоленске много памятников, посвященных воинской славе. Удивителен памятник героям войны 1812 года. На высокую скалу, символизирующую Россию, взбирается упрямый галл - француз. На вершине скалы распростер свои могучие крылья орел и крепкими когтями держит руку галла. Очень символично, что наша поездка совпала с двухсотлетним юбилеем тех далеких событий.
  В августе 1812 года армия Наполеона совершила более 20 атак на Смоленск. Город не дрогнул. Тогда разъяренный Наполеон приказал сжечь город, превратив его в пылающие руины. Русская армия отступила по Старой Смоленской дороге. Эта дорога сохранилась до наших дней, и именно по ней мы выехали из Смоленска на следующий день. Дорога очень живописна и проходит по многочисленным холмам, но, торопя события, мы вскоре свернули на новую федеральную трассу Минск – Москва и быстро домчались до города Вязьмы. 
Вязьма прекрасно сохранила дух старины и неторопливый ритм провинциальной жизни. Маковки церквей и буйная зелень создают неповторимую панораму города. Особенно интересна церковь во имя иконы Божией матери «Одигитрия» в монастыре Иоанна Предтечи. Эта церковь имеет три шатра. Таких "Дивный град Смоленск" "Дивный град Смоленск" трехшатровых церквей в России только три, поэтому мы непременно захотели взглянуть на это чудо, а затем поспешили в Хмелиту - музей-заповедник.
 В старинной русской усадьбе, принадлежавшей роду Грибоедовых,  много лет подряд проводила лето мать Александра Грибоедова вместе с детьми. Красота русской природы, старинный тенистый парк с прудами – вот та среда, в которой формировалось дарование будущего поэта, автора поэмы «Горе от ума».
Еще одним сюрпризом для нас стало посещение  местечка Фленово недалеко от Смоленска, где находится удивительный музей – усадьба «Теремок». Княгиня Мария Тенишева на свои средства организовала здесь сельскохозяйственную школу для крестьянских детей, а также школу ремесел. Мы посидели за партами этой удивительной школы и прослушали урок нашего экскурсовода, а затем в музее-теремке ознакомились с произведениями прикладного искусства знаменитых художников, гостивших во Фленово. Среди них был и Николай Рерих, создавший мозаику для церкви Святого Духа. "Дивный град Смоленск" Кстати, именно во Фленово художник Сергей Малютин придумал свою знаменитую матрешку (а мы ведь думали, что она была всегда).
 Во время путешествия мы не забывали знакомиться с традициями русской кухни. Особенно нам понравился ресторан « Русский двор» в центре Смоленска. Мы делимся своими впечатлениями о нем на следующей странице. А вам, дорогие читатели, желаем также побывать в этом удивительном городе – Смоленске и его окрестностях.

Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV