"Долгая дорога к морю"
Почему к морю лежит дальняя дорога, ведь до золотистых пляжей Юрмалы от Риги рукой подать? Оказывается, все дело в том,что настоящее Балтийское море начинается от мыса Колка, где встречаются волны моря и залива, и к нему ведет долгая дорога вдоль берега Рижского залива.
"Долгая дорога к морю" "Долгая дорога к морю"Рано утром мы выехали из Риги по знакомому Юрмальскому шоссе. Объехав стороной Юрмалу, мы пересекли полноводную Лиелупе и оказались в объятиях прекрасной природы Приморской низменности.
Когда-то вся территория Приморской низменности была дном Балтийского моря и только 5-6 тысяч лет назад стала сушей. Реликтовый след Балтийского моря – это мелководное озеро Бабите. А река Лиелупе в те далекие времена впадала в залив в районе нынешней Слоки, но с поднятием дна Балтийского моря ей пришлось искать новый путь к морю. Три раза она прорывалась к заливу в разных местах, и если бы не деятельность человека по укреплению ее берегов, новое устье Лиелупе могло оказаться в районе поселка Майори, где река делает свою знаменитую петлю, и от моря ее отделяет не более 300 метров.
"Долгая дорога к морю" "Долгая дорога к морю"Береговая полоса Рижского залива отличается большим разнообразием. Здесь встречаются песчаные пляжи с высокими дюнами, как в Юрмале, в районе Рои – каменистые пляжи с большими валунами, есть участки побережья, где луга подходят к самой кромке воды и на них пасутся голубые коровы, поэтому в пути на многочисленных остановках нам не приходилось скучать.
Вдоль побережья Рижского залива расположено много интересных рыбацких поселков. На нашей первой остановке в поселке Рагациемс мы купили замечательную свежекопченую рыбу, каждый по своему вкусу. В поселке Плиенциемс расположена высокая Белая дюна. С ней связана интересная история. Во времена Екатерины II поселок носил название Плиен, и в нем было устроено для царицы загородное поместье, а сквозь толщу Белой дюны проложена прямая дорога к морю. В 1810 году в Плиен приезжает Елизавета Алексеевна, супруга Александра I, и проводит здесь полтора месяца. Она скорбит о смерти своей маленькой дочери и лечится от депрессии вдали от петербургского двора. Каждый день она ходит к морю через  Белую дюну.
"Долгая дорога к морю" "Долгая дорога к морю" В рыбацком поселке Роя все улочки сбегают прямо к морю. На каменистом побережье находится местная достопримечательность – большой валун высотой 2 метра. Гавань ограждают два длинных каменных мола. В Рое в 19 веке строили лодки, парусники и даже военные корабли. Кришьян Валдемар основал здесь одну их первых морских школ. А название поселку дала маленькая речка Роя, вытекающая из озера Сасмака.
Древние жители побережья – ливы и курши были отважными мореплавателями и воинами, нередко достигали берегов Швеции и острова Готланд. Но и соседи – шведские викинги тоже высаживались на куршские берега. Недалеко от Рои сохранилось древнее захоронение скандинавов – « Чертова лодка Билаву». На смену викингам пришли пираты с острова Готланд, грабившие корабли и прибрежные поселения. Пираты даже строили ложные маяки, чтобы сбивать с пути мореплавателей. С тех далеких времен сохранилось множество легенд. У ливов есть прекрасная легенда о Деве Морской, заманившей в глубины морского царства молодого рыбака, умевшего играть на кокле. Пришлось рыбаку играть на свадьбе самого морского царя. А потом морская дева отпустила его на волю с богатыми дарами – мешком янтаря, а в сети рыбака с тех пор стало попадаться видимо-невидимо рыбы.
"Долгая дорога к морю"   "Долгая дорога к морю" И вот мы наконец достигли мыса Колка. Здесь было ветрено, и мы увидели, как волны залива схлестываются с волнами морями. В нескольких километрах от берега виднелся маяк. Он построен на мелководье, как маяк-крепость по приказу императора Александра III. На нашем маршруте мы осмотрели еще два маяка – на мысе Мерсрагс и Слитерский маяк в пяти километрах от моря. Маяки – гордость курземского побережья и одна из интереснейших достопримечательностей края.
Мыс Колка – самая северная точка Курземе, и дальше мы отправились в обратный путь через небольшой городок Дундагу. Здесь хорошо сохранился средневековый рыцарский замок. Недалеко от замка мы увидели большого бетонного крокодила – памятника отважным мужам Курземе. А еще мы побывали в Музее рогов и саду георгинов. Как старый добрый знакомый встречал нас Талси – город на семи холмах. Подходило к концу наше путешествие, и мы увозили с собой в Ригу прекрасные впечатления о Северной Курземе.

Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV