"Три великолепные столицы Польши"
Поздней осенью, в дни ноябрьских праздников, мы отправились в очередное путешествие с. Это было наше третье путешествие по Польше. Мы уже побывали в Восточной и Северной Польше. На этот раз нас ждали дороги Великой Польши с первыми столицами государства – городами Гнезно и Познанью.
"Три великолепные столицы Польши" "Три великолепные столицы Польши"Великолепная Варшава служит столицей Польши с 16 века. Таинственный Старый город, погруженный в сумерки, обещал нам раскрыть свои тайны. Мы бродили по узким улочкам Старувки и любовались домами – «каменицами» с романтичными названиями - «Под Василиском», «Под кораблем», «Подо львом». Старинные барельефы на фасадах в средневековье служили не только украшением, но и адресом дома.
Нас манила и новая Варшава. Роскошная улица  Краковское предместье тонула в вечернем тумане, ярко горели огни современного торгового и развлекательного центра «Золотые террасы». Для нас каждая встреча с Варшавой – большая радость. Но впереди нас ждали неизведанные дороги и новые встречи.
На следующее утро по пути в Познань мы сделали небольшую остановку в городке Желязова Воля под Варшавой. Здесь родился великий сын польского народа Фредерик Шопен. Маленький домик родителей композитора окружает роскошный сад. Удивительно, но поздняя осень просто завораживает. В холодном воздухе ни дуновения ветерка, природа как будто застыла в своем прощальном убранстве перед началом зимы. То "Три великолепные столицы Польши" "Три великолепные столицы Польши"тут, то там серость ноябрьского утра расцвечивалась яркими красками последней листвы, горели красные кисти рябины, а у ивы, обманутой теплой погодой, даже набухли почки. Оказывается, что поздняя осень тоже прекрасно подходит для путешествий.
Познань – большой город с интенсивной деловой жизнью, город промышленных ярмарок. Но для нас, в первую очередь, это город, где зародилась польское государство, история которого уходит в глубь веков.  Первой столицей Польши был небольшой город Гнезно недалеко от Познани, затем столицу перенесли в Познань. Об этом свидетельствует замечательная легенда.
Три славянских брата – Лех, Чех и Рус, умножаясь в роде, искали новые земли для своих королевств. Лех пошел на север и продвигался до тех пор, пока не встретил огромного белого орла, парившего над гнездом. Здесь Лех остановился и основал первую столицу Польши Гнезно, а белого "Три великолепные столицы Польши" "Три великолепные столицы Польши"орла выбрал в качестве герба. Два других брата отправились на юг и на восток и основали Чехию и Русь. Через много лет братья решили встретиться вновь. Несмотря на долгую разлуку, они узнали друг друга и радостно закричали: «Познае!» (узнали!). В память об этой встрече и решено было построить город Познань.
Познань славится древним собором на Тумском острове. Кстати, «тумский» по-польски означает «домский», т.е. главный, кафедральный. А еще на Рыночной площади города стоит Ратуша, равной по красоте которой нет, пожалуй, во всей Польше. Познань 19 века хранит следы владения этой землей Прусским королевством. В это время были возведены могучий королевский замок и прекрасное здание университета.
У Торуни совсем другая история. Она была основана немецкими крестоносцами в 13 веке, как крепость и торговый город на Висле. Старая Торунь чем-то неуловимо напоминает Ригу – такая же широкая река, такие же горбы моста, соединяющего берега, такие же  высокие "Три великолепные столицы Польши" "Три великолепные столицы Польши"шпили церквей. Здесь нас постоянно охватывало чувство дежа вю. Но это Висла, а не Даугава, да и старина в Торуни сохранилась лучше. Ратуша и соборы здесь поражают гигантскими размерами. В этом, конечно, сказалась близость к метрополии ордена – Мариенбургу ( нынешнему Мальборку). Торунь – удивительный город, сюда обязательно хочется вернуться, хотя бы для того, чтобы вновь попробовать знаменитые торуньские пряники и посидеть в уютном кафе.
Еще один город на Висле – древний Плоцк. Над крутым берегом Вислы нависает живописный Замковый холм, где расположены замок и собор. Собор очень древний и внутри напоминает восточно-византийские храмы. Удивительна история соборных дверей. Они в 14 веке были подарены Великому Новгороду и стали служить главным входом в Софийский собор. И вот совсем недавно, в 2008 году, точная копия этих дверей возвратилась в Плоцк.  
"Три великолепные столицы Польши" "Три великолепные столицы Польши"По дороге домой мы посетили огромный католический центр в Стары Лихень и местечко Опиногуру, где в бывшем поместье поэта Зигмунда Красинского устроен чудесный Музей романтизма. Поистине, Польша прекрасная страна, и мы с нетерпением будем ждать новых путешествий по Польше, которые «Saules vējš» обещает нам уже следующим летом.

Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV