"Лиго на Сааремаа", 23 июня, 2 дня, 128 Eur
1 день
В 8 часов утра выезжаем от почты у центрального вокзала и отправляемся по VIA Baltica. Прекрасная дорога вдоль Видземского побережья и интересный рассказ об истории края и Балтийского моря делают наш путь незаметным.
Страна голубых васильков, черно-белых ласточек и серого известняка приветливо раскрывает перед нами свои красоты. Наша первая остановка в историческом центре Пярну, где можно познакомиться с уникальными Таллиннскими воротами, Красной башней древнего рыцарского замка, ратушей, православной церковью Св.Екатерины. У нас есть возможность перекусить и выпить чашечку кофе.

Далее наш путь лежит в западные земли Эстонии к паромной переправе Виртсу. Полчаса поездки на пароме оставляют прекрасное впечатление. Море, извилистые очертания берегов, каменистые отмели - все залито лучами яркого летнего солнца. И вот мы уже на острове Муху.
Первый туристический объект, конечно же, церковь. Древние эстонские церкви уникальны. Время их постройки - 13-14 века. Выполнены они из местного материала - известняка и доломита, который и определяет особенности декора зданий.
Церковь Муху - первая из нескольких церквей Сааремаа, которые мы увидим в течение двух дней.
Здесь же, на острове Муху, расположена этнографическая деревня Когува. Она особенно интересна тем, что в ней и в настоящее время проживают люди. Для осмотра туристов открыта усадьба известного эстонского писателя Юхана Смуула и старая деревенская школа. Своеобразие деревне придают каменные ограды, сделанные старинным способом сухой кладки и тростниковые крыши домов.
У деревни Когува торгуют сувенирами. Обязательно приобретите подсвечник или вазочку из доломита - "эстонского мрамора", или подставку из пахучего сааремаского можжевельника. Ветряная мельница. Мы хорошо знакомы с голландскими мельницами, они встречаются и в Латвии. А вот мельницы-столбовки многие увидят впервые.
Проехав по длинной дамбе, сооруженной на отмели между двумя островами, мы попадаем на остров Сааремаа. Недалеко то время, когда два острова сольются в один из-за медленного поднятия суши, а пока на мелководье плавают лебеди.
Пригорок старинных ветряных мельниц Англа.
Кульминация первого дня путешествия - это обрыв Панга высотой 21 метр, являющийся самым высоким обнажением морского дна в Западной Эстонии. Его возраст - более 400 млн.лет. В то далекое время жизнь только-только стала выходить из моря на сушу. Посидите на краю обрыва, отдайтесь очарованию первобытной природы, полюбуйтесь на бескрайнее море!
Ближе к вечеру мы приезжаем в Курессааре и размещаемся в гостинице. После небольшого отдыха едем на праздник.

2 день
Завтрак в гостинице. Экскурсия по курортной части города и замку Аренсбург.
Кратер Каали.
Паромная переправа. Путь домой.
Остановка в Пярну для посещения универсама.

Стоимость поездки 128 Eur.
В стоимость поездки включены транспортные расходы,
проживание в гостинице (2-3 местные номера со всеми удобствами),
завтрак, услуги гида по маршруту.
Дополнительные расходы:
Паромная переправа,
этнографическая деревня Когува
(музей-усадьба Юхана Смуула),
Посещение замка Куресааре с экскурсией,
мельницы Англа,
церковь Карья:
Взрослые - 30 Eвро,
Школьники, cтуденты – 25 Евро.


Выезд из Риги в 8 .00 от почты у центрального вокзала. Возвращение на второй день около 21.30

Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV