Новинка! «Неизвестная Селия», 14 мая, 32 Eur
Ранним летним утром мы отправляемся в еще мало известный нашему туристу край - Селию. Это левобережье Даугавы , территория между Яунелгавой и Илуксте, граничащая с Северной Литвой. Мы посещаем такие приграничные городки как Нерета, Виесите, Акнисте и Гарсене, а также поместье Илзенберг, находящееся по обе стороны границы.

В Айзкраукле мы останавливаемся на традиционное утреннее чаепитие, пересекаем Даугаву по грандиозной дамбе Плявиньской ГЭС,
делаем короткую остановку для фотографирования. Далее наш путь пролегает по просторам Селии.
В городке Виесите мы посещаем очень интересный музейный комплекс Мазайс Банитис, находящийся на территории бывшего депо узкоколейной железной дороги. Только здесь можно осмотреть служебный вагон для узкоколейки, единственный, сохранившийся в Латвии.

В уютном кафе города Нерета мы обедаем. Далее мы посещаем сельскую усадьбу в самой глубине селийских лесов. Гостеприимные хозяева усадьбы являются хранителями ключей от старинной лютеранской церкви 16 века Илзес.
По лесной дороге мы пересекаем границу Литвы и через 10 минут оказываемся в центре поместья Илзенберг, недавно восстановленного по европейскому проекту, где совершаем прогулку по удивительно живописной холмистой местности на берегу озера.

В краеведческом музее в Акнисте экскурсовод ведет рассказ об истории Селии и ее удивительных жителей.В Акнисте сохранились ворота в виде триумфальной арки, возведенные к приезду Наполеона, который, согласно легенде, побывал в этих краях. Рядом находится католическая церковь в стиле функционализм, построенная по образцу огромной церкви в Каунасе. Акнистский край до 20-года прошлого века входил в состав Литвы.

Гарсенский дворец
в стиле неоготики с огромным парком является жемчужиной Селии. Нам будет интересно узнать историю любви его хозяев - барона Будберга и его прекрасной жены - английской баронессы. Природная тропа вдоль речки Сусеи приводит нас к огромному валуну. Выйдя из леса, мы попадаем к лютеранской церкви, построенной в 1904 году в модном стиле модерн. На старом кладбище находится семейная усыпальница баронов, напоминающая маленький греческий храм.
Наше путешествие подходит к концу. И вновь вдоль живописного берега Даугавы мы проделываем обратный путь в Ригу.

Выезд из Риги в 7.00. Возвращение около 20.00.
Доп. расходы в поездке:
Музейный комплекс Маза Банитис с экскурсией - 3 евро
Экскурсия в крестьянском хозяйстве Илзес с посещением церкви - 3 евро
Посещение Илзенбергского поместья - 2 евро
Посещение краеведческого музея в Акнисте с экскурсией - 2 евро
Обед в кафе города Нерета 6,00 евро

Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV