«Праздник города Алуксне. Гулбене, Стамериена», 5 августа, 1 день, 29 Eur

В Северо-восточной Видземе есть замечательный городок Алуксне. До 1917 года он носил название Мариенбург – город Марии, Божьей Матери.

Так назвали его рыцари- крестоносцы, которые на далеких восточных границах Ливонии построили мощную крепость. Это был неприступный озерный замок.

Неумолимое время и многочисленные войны не пощадили замок на острове. От него остались только небольшие фрагменты руин.
В настоящее время здесь разбит городской парк и построен большой стадион. В один из июльских выходных здесь проходит традиционный праздник цветов.

На городском стадионе будет устороена ярмарка, куда съедутся мастера со всей Латвии и не только. Свои лучшие работы мастера флористики покажут у стен Нового замка. Он был построен во второй половине 19 века и вокруг него разбит прекрасный пейзажный парк

А еще вы узнаете об удивительной истории любви царя Петра I и простой девушки Марты Скавронской - будущей императрицы Екатерины I .

Вас ждет прогулка по Храмовой горе, вы увидите замечательную церковь, построенную лучшим рижским архитектором Кристофом Хаберландом.

В городе растут дубы, посаженные пастором Глюком более 300 лет назад. Пастор был первым переводчиком Библии на латышский язык и в его семье воспитывалась Марта Скавронская. Из Алуксне начинается узкоколейная дорога в Гулбене. Но мы по ней не поедем – слишком медленно маленький паровозик тащит маленькие вагончики, а нам надо успеть в еще одно чудесное местечко – Стамериену. Несколько лет назад сюда было настоящее паломничество – все спешили увидеть вновь отреставрированную и освященную православную церковь Александра Невского. Ее в начале 20 века построил барон Вольф для своей жены Софьи Потемкиной. Церковь получилась столь прекрасной, что барон тоже решил принять православие.

И сейчас в лучах солнца светятся и искрятся хрустальные кресты возрожденной церкви. А дворец барона находится неподалеку. Он построил его как английский охотничий замок в стиле Тюдоров.

Городок Гулбене был заложен в 13 веке на месте древнего латгальского городища. По-немецки он назывался Schwanenburg . О лебедином прошлом напоминает лебедь-фонтан в городском парке.

А еще здесь есть целых два замка – Белый замок, построенный в стиле римской виллы, и Красный замок в готическом стиле. Оба замка принадлежали роду баронов фон Вольф.

Вы услышите еще одну увлекательную историю жизни баронессы Александры фон Вольф, в замужестве княгини Лампедуза.
Вот такое получается замечательное летнее путешествие!


Дополнительные расходы:

Входные билеты на объекты осмотра.
Питание.

Выезд в 8.00 от Ориго.


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV