"Путешествие в литовскую Селию"

            В феврале день уже заметно увеличился, но зима еще преподносит нам свои сюрпризы – то метель с оттепелью, то снова мороз с холодным северным ветром. Но капризы погоды нас не остановили, и мы вновь отправились в путешествие вместе с нашим партнером – туристической фирмой “ Saules v ējš” ( www.saulesvejs.lv) . На этот раз мы держали путь   в ближний край – Северную Литву, чтобы познакомиться с двумя замечательными городами   – Рокишкисом и Биржаем. Жители этого края считают себя наследниками древней Селии – земли, общей для двух народов – латышей и литовцев. 
"Путешествие в литовскую Селию""Путешествие в литовскую Селию"Селы – одно из самых загадочных балтских племен, раньше других пришедших с юга на земли Восточной Прибалтики. До нас дошло немного свидетельств материальной культуры этого народа, но духовное наследие, передаваемое из поколения в поколение, бережно хранится жителями края и не оставляет равнодушными многочисленных гостей. В память о древней Селии назван исторический музей города Биржая и фольклорный ансамбль   «Села».Знакомство с краем мы начали с города Рокишкиса, который его жители ласково называют Заячьим. Об этом рассказывает старинная легенда. Когда-то, давным-давно, охотился в этих местах на зайцев храбрый охотник Рокас. Он и стал первым жителем города, название которого образовалось из двух слов – имени охотника «Рокас» и слова «кишкис», что в переводе с литовского означает «заяц».
             Город, образованный в 15 веке, изумляет своей красотой. Старая часть города как-будто нанизана на километровую ось   - с одной стороны она завершается просторной торговой площадью с возвышающимся над ней костелом Святого Матвея, а с другой - старинным поместьем графов Тизенгаузов с парком и дворцом. 
Сейчас во дворце находится музей Рокишского края. Помещения дворца тщательно отреставрированы и в них экспонируется обстановка и предметы быта хозяев дворца – графов Тизенгаузов. Помимо прекрасных залов, отделанных дубовыми панелями, нас особенно  привлекла выставка одежды графов – костюмы для верховой езды, роскошные бальные платья дам. В бывших хозяйственных постройках размещены другие тематические выставки. В старинном сарае расположилась экспозиция работ деревянного народного зодчества. Литовцы – большие мастера в резьбе по дереву. Буквально каждая представленная работа поражала нас своей искрящейся   фантазией.
              "Путешествие в литовскую Селию"Время в дороге из Рокишкиса в Биржай пробежало незаметно. Мы узнали много нового о богатейшей истории края. Порубежный Биржай был основан в 15 веке. На протяжении трех столетий его хозяевами были могущественные князья Радзивиллы. С этим магнатским родом мы уже познакомились в поездке по Беларуси, когда посещали замки Мир и Несвиж. Биржайские Радзивиллы не менее знамениты: из их рода вышла прекрасная Барбора - королева Литвы и Польши, а сам император Священной Римской империи за выдающиеся военные заслуги пожаловал Радзивиллам герб с германским черным орлом.
"Путешествие в литовскую Селию"Радзивиллы пеклись о своем городе и его жителях, возвели замок-крепость, окруженный с трех сторон искусственным озером, вокруг крепости построили прекрасный ренессанский город с тремя церквями. Несмотря на свою отдаленность от столиц Биржай не был захолустьем. В начале Северной войны в Биржайском замке встретились русский царь Петр I и польский король Август Сильный и застряли здесь на 10 дней, приятно проводя время и, как бы между прочим, решая важные политические вопросы.
 "Путешествие в литовскую Селию"  В начале 19 века Радзивиллы за долги продают Биржай графам Тышкевичам. Те строят для себя новое поместье – Астравас, находящееся на другом берегу озера Ширвенас. Туда мы попали, пройдя по самому длинному мосту в Литве. Дворец возведен в строгих формах классицизма, его охраняют два симпатичных льва. Рядом с поместьем Тышкевичи построили льняную фабрику. Радует, что она работает до сих пор.
  В отреставрированном Биржайском замке сейчас находится исторический музей «Села». Достойным завершением нашей экскурсии стал фольклорный праздник «Путь пива», устроенный для нас под мощными средневековыми сводами замка. Конечно, мы повеселились от души, узнали много интересного о приготовлении пива, а также о блюдах к пиву, рецептами которых мы делимся на следующей странице.

 

 

 


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV