"В гости к Деду Морозу в Йыгева ."


            Накануне рождества мы совершаем удивительное путешествие к Деду морозу в маленький эстонский город Йыгева. Город Йыгева находится в Центральной Эстонии в 50 км от Тарту. Это место эстонский Дед Мороз выбрал для своей резиденции неспроста. Как известно, Дед Мороз любит холод, а Йыгева как раз считается эстонским полюсом холода. Здесь зафиксированы самые низкие зимние температуры в Эстонии. Кроме того, Йыгева расположена в центре волшебной страны друмлинов Вооремаа.  Друмлины – это невысокие длинные холмы, протянувшиеся с севера на юг. Как будто пахарь-великан распахал поле и оставил на нем гигантские борозды. Эстонцы верят, что когда-то на их земле жил великан Калевипоэг, совершавший много добрых дел.        

"В гости к Деду Морозу в Йыгева ." "В гости к Деду Морозу в Йыгева ." Конечно, ученые люди по этому поводу имеют свою точку зрения. Они не верят в волшебство и утверждают, что двенадцать тысяч лет назад территорию Эстонии покрывал мощный ледниковый покров. Ледник пришел из Скандинавии и как огромный бульдозер пропахал ту землю, по которой двигался. Следы деятельности ледника в Прибалтике мы находим повсюду. Это и ледниковые озера, и моренные холмы и все наши реки, которые образовались во время таяния ледника.

              Историю ледникового периода эстонские энтузиасты решили отразить в новом музее, так и названном – Центр ледникового периода. Этот музей открылся летом 2012 года и уже  заявил о себе. Музей расположен на берегу ледникового озера на одном из холмов-друмлинов. Нашим экскурсоводом был настоящий эстонский ученый, который своим интересным рассказом погрузил нас в ту далекую эпоху. Мы увидели прекрасно выполненное чучело мамонта, первобытного оленя, пещерного льва и овцебыка. Особенно нам понравился гигантский тур.
"В гости к Деду Морозу в Йыгева ." "В гости к Деду Морозу в Йыгева ."
 В музее много интерактивных затей. Можно помериться силами в метании камней с самим Калевипоэгом, узнать, как поет каждая птичка в эстонском лесу, порелаксировать под звездным небом бесконечной Вселенной. Если вы хотите узнать, где жили последние мамонты в Европе, наступит ли снова ледниковый период и как ученые следят за изменением климата на Земле, вам обязательно надо посетить этот замечательный музей.

            Ну а мы поспешим дальше, ведь нас ждет в Йыгева сам Дед Мороз. Только одну неделю Дед Мороз принимает гостей в своей резиденции, а потом он путешествует по всей Эстонии и приходит с подарками в каждый дом. У Деда Мороза много помощников. Главная помощница – это его жена Матушка Зима. А еще ему помогают маленькие гномы, снежинки и даже вредные ведьмочки. Каждый год накануне Рождества Дед Мороз устраивает в своей резиденции праздничное представление. Иногда в гости к нему приезжают другие Деды Морозы – из России и Финляндии. Тогда наступает тройной праздник. 
            В прошлом году мы побывали на представлении в волшебной стране эстонских сказок. Сказки разных народов очень похожи, поэтому мы без труда узнали спящую красавицу, вредную ведьмочку   и ее спутника лешего. На самом деле они оказались не такими вредными и научили нас, как быстро создать елочные украшения. А еще мы научились делать маленькие куколки, ведь в старину у детей не было таких красивых игрушек, как сейчас, и все изготовлялось своими руками. В конце представления Матушка Зима и ее помощницы пригласили нас за праздничный стол, где мы отведали замечательный эстонский хлеб, печенье пипаркок и сладкий клубничный напиток.

"В гости к Деду Морозу в Йыгева ." "В гости к Деду Морозу в Йыгева ." По пути домой мы не могли не заглянуть в замечательный город Тарту, сияющий в рождественских огнях. Этому городу уже тысяча лет, а он по-прежнему молод и прекрасен. Мы прогулялись по нарядной Ратушной площади, заглянули в Университетский квартал, поднялись на Тоомемяги – Домский холм, где когда-то поселились древние эсты и откуда началась история Тарту. Осуществилась наша давняя мечта – мы поужинали в необычном ресторане «Пороховой погреб».
 


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV