"Древние княжества Беларуси – Полоцк и Витебск"

"Древние княжества Беларуси – Полоцк и Витебск""Древние княжества Беларуси – Полоцк и Витебск"           Лето вновь позвало нас в дорогу. На этот раз наш постоянный партнер, туристическая фирма « Saules vējš », пригласила нас в новое путешествие по  полюбившейся нам Беларуси – по землям древних княжеств Полоцка и Витебска. Наше путешествие уже традиционно начиналось с посещения столицы Беларуси – Минска. Мы с удовольствием проехали по широким проспектам города, восхитившись новостройками, которые успели появиться со времени нашего прошлого посещения, побывали в Верхнем и Нижнем городе, полюбовались великолепной панорамой долины реки Свислочь.
   "Древние княжества Беларуси – Полоцк и Витебск""Древние княжества Беларуси – Полоцк и Витебск"         
На следующий день мы отправились на земли Витебщины, и наша первая остановка была в святом для каждого белоруса месте – мемориальном комплексе в Хатыни. Не зарастает народная тропа к месту, где когда-то находилась мирная белорусская деревня Хатынь. Эта деревня и еще 186 белорусских деревень были сожжены дотла фашистами вместе со всеми жителями.
           
От недавней трагической истории мы перенеслись в глубокое прошлое, когда на белорусских землях зарождались первые государства. В «Повести временных лет» под 862 впервые упоминается Полоцк, как место княжения, на которое князь Рюрик посадил одного из своих сподвижников. Выходит, что Полоцк – ровесник Русского государства. Второй древнейший город Беларуси – Витебск, был одним из городов Полоцкого "Древние княжества Беларуси – Полоцк и Витебск""Древние княжества Беларуси – Полоцк и Витебск" княжества. При ослаблении Полоцкого княжества в начале 12 века он выделился в самостоятельное княжение. Так сложилось, что на путях исторического развития Витебск намного опередил Полоцк, и теперь является крупнейшим областным центром, который по праву  называют «культурной столицей» Беларуси.
         
В Витебске старина органично переплелась с современностью. Судьба Витебска непростая, как и у всей Беларуси. Витебское княжество в 14 веке вошло в состав Великого Княжества Литовского, а в конце 18 века – в состав России. В Северную войну Витебск был сожжен дотла, поэтому самые старые строения города относятся к   концу 18 веку. Прекрасный ландшафт, долина Западной Двины создают незабываемые виды города. На древней Замковой горе недавно восстановили взорванный Успенский собор. Городская ратуша гордо взметнула свою башню как напоминание о былой вольности торгового Витебска. И здесь же, неподалеку, современный летний амфитеатр с впечатляющей конструкцией перекрытия привлекает и артистов, и зрителей. На этой площадке ежегодно проходит знаменитый «Славянский Базар». 
"Древние княжества Беларуси – Полоцк и Витебск""Древние княжества Беларуси – Полоцк и Витебск"          
Нам было очень интересно побывать в доме-музее и арт-галерее Марка Шагала – художника с мировым именем,  который родился в Витебске и провел здесь годы своей молодости. В арт-галерее хранятся свыше трехсот графических работ художника. А неподалеку от Витебска, на высоком берегу Двины находится еще один дом-музей – русского художника Ильи Репина. Удачно продав свою знаменитую картину «Бурлаки на Волге», на вырученные деньги художник смог купить земельный участок и построить свой первый дом. Он прожил с семьей в этом доме больше 10 лет. Это были плодотворные годы творчества, ведь сама природа вдохновляла художника.
"Древние княжества Беларуси – Полоцк и Витебск""Древние княжества Беларуси – Полоцк и Витебск"         
Мы с нетерпением ждали встречи с древним Полоцком. После шумного Витебска здесь было по провинциальному тихо. Спокойствие разливалось над знаменитой Софией. Только три Софийских собора было построено на Руси – в Киеве, Великом Новгороде и Полоцке. И это говорило о могуществе Полоцка. Издревле Полоцк гордился знаменитыми людьми. Князь Всеслав Чародей добился небывалого возвышения Полоцка, а его внучка Ефросинья Полоцкая стала великой христианской сподвижницей и просветительницей и основала   Спасо-Ефросиньевский монастырь, где мы побывали. Городу служили первопечатник Франциск Скорина и просветитель Кирилл Полоцкий. А еще нам было любопытно узнать, что в Полоцке находится географический центр Европы!
 "Древние княжества Беларуси – Полоцк и Витебск""Древние княжества Беларуси – Полоцк и Витебск"         
В последний день путешествия мы побывали в двух небольших городках – Глубоком и Поставах. Каждый из них гордится своей древней историей и заботится о нынешнем облике города. В поселке Камаи мы посетили удивительный костел-крепость. В неспокойные времена за его стенами прятались от врагов местные жители. Как в цветном калейдоскопе, за четыре дня путешествия прошли перед нашими глазами местечки и города древней белорусской земли. И едва закончилось путешествие, как нам вновь захотелось вернуться в эту гостеприимную страну.

 


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV