"Дворцы курляндских герцогов"

"Дворцы курляндских герцогов""Дворцы курляндских герцогов"Пожалуй, наиболее интересные страницы истории Латвии связаны с Курляндским герцогством, особенно с периодом 18 века, когда в Рундале и Елгаве появились роскошные дворцы, построенные выдающимся петербургским архитектором Франческо Бартоломео Растрелли для курляндского герцога Эрнста Иоганна Бирона. Мы решили поближе познакомиться с этой исторической эпохой и ее наследием и отправились в путешествие с нашим партнером - туристической фирмой “ Saules v ējš” ( www.saulesvejs.lv) . Время для путешествия мы выбрали очень удачное – в период летнего солнцестояния в Рундале традиционно устраивается праздник сада. Но наш интерес не ограничивался только Рундале. 
             
Рано поутру, когда в воздухе была разлита приятная прохлада, мы выехали из Риги и вскоре прибыли в Елгаву. В 16 веке курляндские герцоги выбрали этот город, который в немецкой традиции назывался тогда Митавой, своей столицей. Здесь уже стоял могучий рыцарский замок, окруженный водами Лиелупе и Дриксны. Он и стал первой резиденцией курляндских герцогов. Войны 17 века основательно потрепали старый замок, а европейская мода стала диктовать совсем другие условия – в Европе уже давно строились роскошные дворцово-парковые ансамбли. 
 "Дворцы курляндских герцогов""Дворцы курляндских герцогов"          
18 век принес большие перемены и в маленькое герцогство. Волею судеб, а также своего грозного дяди царя Петра I , царевна Анна Иоанновна стала курляндской герцогиней, а затем и могущественной российской императрицей, а ее сердечный друг – курляндский дворянин Эрнст Иоганн Бирон - герцогом Курляндским. Вот тогда и началась грандиозная эпопея по строительству герцогских резиденций. Тогда еще молодой, но очень перспективный архитектор Франческо Бартоломео Растрелли прибыл в Курляндию для знакомства с местностью. Итальянская душа архитектора сразу приняла великолепные пейзажи Земгальской равнины – и извилистую речку Ислице, и зеленый массив леса, и тихие просторы, уходящие к горизонту. В голове архитектора уже рождались грандиозные планы будущего архитектурного ансамбля. Весной 1736 года был заложен памятный камень в фундамент дворца. Работы по созданию дворца и парка шли полным ходом. 
 "Дворцы курляндских герцогов""Дворцы курляндских герцогов"        
Но вскоре архитектору пришлось заняться строительством второго дворца – парадной резиденции герцога в столице Митаве. Непомерные амбиции Бирона заставили Растрелли создать огромный дворец на месте старого замка. Два дворца строились одновременно, но их судьбы сложились совершенно по-разному! Летний дворец Рундале, хотя и претерпел неоднократные разграбления, сохранил свой первоначальный облик и дух. В этом, конечно, огромная заслуга реставраторов, которые в течение многих десятилетий бережно восстанавливали его интерьеры, а также воссоздали прекрасный французский сад. В 2014 году закончится реставрация последнего парадного помещения дворца  – герцогской библиотеки. 
            
А вот Елгавский дворец неоднократно сгорал дотла. После второй мировой войны он был восстановлен, но уже навсегда потерял великолепное убранство интерьеров. Теперь в его стенах находится учебное заведение. Что ж, это неплохо, ведь дворец продолжает жить. А вот другим герцогским резиденциям повезло меньше. Недалеко от Елгавы есть небольшое местечко Вирцава. Там когда-то был охотничий замок герцогов. Последний курляндский герцог Петр его очень любил и предпочитал всем остальным дворцам, даже Рундале. Но время и войны не пощадили этот дворец. От былого великолепия остался только кавалерский дом, и то перестроенный. Та же участь постигла дворец в Элее, принадлежавший графам Медемам. Из рода Медемов была супруга герцога Петра – прекрасная герцогиня Доротея. Только тенистый элейский парк еще напоминает о ее необычной судьбе.
"Дворцы курляндских герцогов""Дворцы курляндских герцогов"          
А вот небольшой дворец в Межотне после реставрации вновь радует многочисленных гостей. Но это уже другая эпоха – 19 век, когда вместо герцогства образовалась Курляндская губерния. Сменились правители – сменилась мода. На место пышного барокко пришел строгий стройный классицизм, а на место французских садов - великолепные пейзажные парки. Романтичный парк в Межотне хранит много тайн. В тени деревьев стоит небольшой памятник – посвящение, и мы не знаем, покоится ли кто-то под этим камнем, или это просто дань прихотливой парковой моде 19 века. Заключительным аккордом нашего путешествия было посещение Бауского замка, ведь именно благодаря этой ливонской твердыне, построенной в 15 веке, стала возможна мирная жизнь в богатой Земгальской равнине и появилось поместье Руенталь – предвестник будущего Рундале.


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV