"Легенды Кенигсберга"

"Легенды Кенигсберга""Легенды Кенигсберга"           Наступающее лето вновь позвало нас в дорогу. На этот раз мы вместе с туристической фирмой “ Saules vejs ” ( www .saulesvejs .lv ) отправились в трехдневное путешествие по Калининградской области. Этот регион расположен совсем близко от нас, дорога туда не утомительна и, самое главное, очень романтична. Наш путь лежал   через Литву и Куршскую косу. В Клайпеде мы переправились на пароме через залив и очутились в царстве удивительной природы. 
        
Необыкновенную атмосферу Куршской косы трудно передать словами. Главный хребет косы покрывает горная сосна. Ее глубокие корни и стелящиеся ветви хорошо удерживают ползучие пески косы. В 18 веке из-за вырубки лесов здесь наступила "Легенды Кенигсберга""Легенды Кенигсберга"  экологическая катастрофа – двинулись пески и поглотили под собой несколько поселков. Весь следующий век люди боролись с песками и преуспели в этом. В настоящее время вся коса облесена, на радость туристам оставлены только некоторые участки живых песков – настоящая пустыня на берегу Куршского залива. 
          
Самая высокая дюна на российской стороне – Эфа, названная так по имени знаменитого лесовода – озеленителя   косы. Отсюда открываются захватывающие виды на песчаные просторы и Куршский залив. Недалеко от дюны Эфа находится   удивительный лесной массив, названный “танцующим лесом”. Даже ученые не могут дать точного ответа, отчего так "Легенды Кенигсберга""Легенды Кенигсберга"замысловато искривились стволы деревьев. Возможно, привезенный сорт сосны не смог приспособиться к местным условвиям. 
       
На краю Куршской косы раскинулся замечательный город–курорт Зеленоградск. Недавно прошла реконструкция его набережной, вдоль которой выстроились роскошние отели. Наша гостиница находилась у самого побережья, и мы насладились прекрасной приморской прогулкой. В городе хорошо сохранилась немецкая застройка, старинный вокзал, сад королевы Луизы. 
         
Встреча с другим знаменитым курортом – Светлогорском нас ожидала на следующий день, когда мы совершили настоящий вояж вдоль балтийского побережья. Светлогорск поразил нас своими крутыми спусками к морю, прекрасными дачами в стиле "Легенды Кенигсберга""Легенды Кенигсберга"  югенд, зелеными парками.   В настоящее время заканчивается строительство современной кольцевой дороги, которая за считанные часы свяжет все населенные пункты на побережье с Калининградом. 
            Но мы предпочли добираться до поселка Янтарный, где находятся знаменитые янтарные копи, по старой немецкой дороге, прихотливо извивающейся через поля. Вдоль дороги росли старые деревья, которые в народе называют последними солдатами рейха как немых свидетелей великой войны.  
     
Добыча янтаря в поселке Янтарном ведется открытым способом. Это крупнейшее месторождение в мире. Огромные     экскаваторы вытаскивают тонны породы, которая тщательно промывается. Крупный янтарь идет на изготовление "Легенды Кенигсберга""Легенды Кенигсберга"ювелирных изделий и предметов прикладного искусства, а мелкий используется в химической промышленности. Мы побывали в галерее янтаря здесь же, в поселке, а чуть позже в музее янтаря в Калининграде. И там и там можно приобрести  сказочные по красоте изделия. Последняя модная тенденция в украшениях – это использование так называемого пейзажного янтаря. 
         Калининград легендарный Кенигсберг, город с удивительным прошлым, сильно пострадал во время войны, да и в послевоенное время здесь не очень благосклонно относились к немецкому наследию. Лишь в последние годы пришло понимание того, что переписывать и забывать историю неблагодарное занятие. Современный Калининград очень похорошел. Отреставрирован "Легенды Кенигсберга""Легенды Кенигсберга" кафедральный собор на острове между реками Прегель и Лебе, воссоздан кусочек старого Кенигсберга так называемая Рыбная деревня. 
            В Калининграде есть уникальный музей Мирового океана. Там мы посетили научно - исследовательское судно «Витязь», а также небольшой океанариум. Наш дальнейший путь лежал в город Черняховск бывший Инстербург. В городе сохранились руины    двух рыцарских замков, но нам было интересно узнать, что этот город хранит память о нашем соотечественнике Барклае де Толли. Мы посетили могилу великого полководца, где захоронено его сердце. Прекрасный обелиск был установлен прусским королем Фридрихом Вильгельмом III
         В честь его супруги королевы Луизы был назван мост через Неман в Тильзите современном Советске. Этой удивительной "Легенды Кенигсберга""Легенды Кенигсберга"женщиной восхищались Наполеон и Александр I, она сыграла не  последнюю роль в заключении Тильзитского мира. А мы по мосту королевы Луизы пересекли границу России и Литвы и поспешили домой в Ригу. На этом закончилось наше удивительное путешествие. На следующей странице мы рассказываем о лучшем ресторане на Куршской косе и предлагаем рецепты из его меню.

 


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV