"По заповедной Аукштайтии"

"По заповедной Аукштайтии""По заповедной Аукштайтии"                   В погожий сентябрьский денек мы вновь отправились в путешествие с нашим постоянным партнером - туристической фирмой « Saules vējš » ( www .saulesvejs .lv ). На этот раз нас ждали дороги и тропы Аукштайтии. Аукштайтия – крупнейший этнографический регион Литвы. Мы доехали до его самой северо-восточной оконечности. Конечно, нельзя сказать, что до нас туда не ступала нога человека, но наши туристы добираются в эти места редко. С особенным волнением мы подъезжали к Игналинской АЭС, расположенной в самой глубинке. Но все по порядку.
          
Восточная Аукштайтия считает себя наследницей древней Селии. От балтского племени селов осталось много археологических памятников – городищ и курганов.   С одним из таких городищ мы познакомились в городе Купишкис. "По заповедной Аукштайтии""По заповедной Аукштайтии"Жители города гордятся своим большим собором, искусственным озером с водопадом и маленькой речкой Купой, на берегах которой расположен парк скульптур.
             
Самый крупный город Восточной Аукштайтии – Утяна. В 1261 году в письме литовского короля Миндаугаса впервые упоминается деревевянный замок около ручейка Утенеле. По преданию, в замке правил легендарный князь Утянис. В 19 веке через город прошел тракт Петербург – Варшава, была построена почтовая станция. Здание станции, где останавливались русские императоры, следующие из Петербурга в Европу, сохранилось до наших дней. А еще в городе есть необычный католический костел Вознесения Христова, в архитектуре которого причудливо сочетаются элементы романского и византийского стилей.
             
Наш дальнейший путь лежал в Аукштайтийский национальный парк. Всего в Литве пять национальных парков. Аукштайтийский – старейший, и его по праву называют «Озерным парком». Балтийская гряда, которая полукольцом охватывает  "По заповедной Аукштайтии""По заповедной Аукштайтии"  восточные районы Латвии и Литвы и дальше уходит в польскую Мазовию, пронизана сетью озер и рек, образовавшихся здесь со времени таяния последнего ледника. В Аукштайтийском парке более 100 озер, на берегах которых растет густой лес, и встречаются реликтовые сосны возрастом более 200 лет. 
                 
С древнего городища Ладакальнис открывается захватывающий вид сразу на шесть озер. Голубые и зеленые дали ласкают глаз и радуют душу городского человека. По легенде, городище получило название от древней балтской богини Лады – прародительницы мира. С легендами связана и история водяной мельницы в Гинучай, о чем рассказывают лубочные картины на стенах мельницы. На мельнице сохранилось старинное оборудование, и несколько раз в год на мельнице мелют муку.
"По заповедной Аукштайтии""По заповедной Аукштайтии"              
В парке более 80 деревень, которые сами по себе являются этнографическими памятниками. В них возрождаются старинные ремесла. Один из самых древних промыслов – пчеловодство. В музее старинного пчеловодства, который в просторечии называют музеем меда, представлены различные ульи - от простой колоды с отверстием до сложного современного улья. Деревянные скульптурные композиции повествуют об истории развития пчеловодства, о легендах разных народов, связанных с этим промыслом.
           
Большое автомобильное кольцо длиной более 40 км, охватывающее почти всю территорию парка, привело нас в Палуше, где  находится старейший деревянный костел Литвы, построенный в 1775 году. Говорят, что это чудо было построено при помощи "По заповедной Аукштайтии""По заповедной Аукштайтии" только одного инструмента – топора.
          
За границей парка прекрасная природа Литвы не заканчивается. Лесами и озерами окружена Игналинская АЭС. Еще совсем недавно флагман и гордость литовской энергетики в настоящее время превратился в едва теплющийся организм по контролю за сложными ядерными процессами. В семидесятые годы прошлого века группа талантливых архитекторов создала город-спутник для работников атомной станции. В плане он представлял бабочку с четырьмя крыльями – по числу реакторов станции. Было построено два реактора, и появилось два крыла у бабочки, а два других так и остались на бумаге. Город-сказка, город-мечта Висагинас живет сейчас надеждой на строительство новой атомной станции. Сбудется ли эта мечта? А над городом парит журавль – символ бдительности и осторожности. Прощаясь с Аукштайтией, мы посетили еще два города – Зарасай и Рокишкис. Но о них мы расскажем в следующий раз.       

 


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV