"Праздник святого Казимира в Вильнюсе"

            Март, первый месяц весны, в этом году радует нас ярким весенним солнышком  и многочисленными праздниками. Самый любимый праздник   – это, конечно, 8 марта. Завершается месяц католической и лютеранской пасхой, а вот в первое воскресенье марта наши соседи вильнюсцы празднуют день святого Казимира. Этот традиционный праздник привлекает жителей не только из разных уголков Литвы, но и рижан. Вот и мы, долго не раздумывая, отправились в Вильнюс по приглашению наших постоянных партнеров – туристической фирмы « Saules vējš » ( www .saulesvejs .lv ).
"Праздник святого Казимира в Вильнюсе""Праздник святого Казимира в Вильнюсе"
Святой Казимир жил в 15 веке и был сыном польского короля Казимира IV . Его не интересовала власть, и он всю свою недолгую жизнь посвятил молитве и благодеяниям. После смерти Святой Казимир стал небесным покровителем города Вильнюса. Его мощи покоятся в одной из самых красивых часовен вильнюсского кафедрального собора. Каждый год день Св. Казимира начинался с торжественных богослужений и процессий, а заканчивался веселой ярмаркой, на которую съезжались крестьяне из окрестных деревень со своим товаром. Ярмарка Казюкас (так уменьшительно-ласкательно звучит по-литовски имя Казимир) получила второе рождение в наши дни, и литовские ремесленники спешат выставить на ней многочисленные изделия.
        
Приехав в Вильнюс, мы начали свой поход с Кафедральной площади, полюбовались восстановленным к тысячелетию Литвы дворцом Великих литовских князей, над которым возвышается высокий холм с башней Гедимина. Гедимин выбрал прекрасное место для будущей столицы – Вильно. Название города связывают со словом «волна», и на самом деле, ландшафт здесь волнистый – город расположен на многочисленных холмах, и в этом его неотразимое очарование. 
          
Людская река плавно вытекала с площади на главную улицу Старого города – Пилис и Диждойи, где вовсю гуляла ярмарка. Наши глаза просто разбегались – кругом нарядная расписная керамика, изделия из соломки и металла, совершенно неповторимые композиции из сухих цветов и трав, которые литовцы называют  «вербами» и изготавливают к Вербному воскресению. Каждый год положено покупать новую вербу, а старую сжигать на Масленицу, тогда все болезни и неудачи уйдут. Мы тоже выбрали себе яркие веточки литовских «верб».
        
У церкви Параскевы Пятницы нашлось место и для картин литовских художников. Очень хотелось приобрести какое-нибудь из этих великолепных полотен, но это недешево и, наверное, придется для этого еще раз приехать в Вильнюс. Обосновались художники на небольшой площади у старинной православной церкви неспроста. Прямо на площадь выходят окна бывшего дворца магнатов Ходкевичей, где сейчас расположен Литовский художественный музей. В музее выставлены картины литовских классиков, а часть залов, оформленных в стиле классицизма, демонстрируются как мемориальные. 
         "Праздник святого Казимира в Вильнюсе""Праздник святого Казимира в Вильнюсе"
Вильнюс, столица большого государства, всегда славился богатством и роскошью. Знатные дворянские роды Радзивиллов, Ходкевичей, Сапегов оставили свой след в истории города, построив в нем великолепные дворцы и церкви. Основателем костела святых Петра и Павла, что на Антакальнисе (буквально «на той горе»), был Михаил Казимир Пац, прославленный литовский полководец. Снаружи костел имеет типичный для барокко 17 века вид, но когда входишь внутрь, то как будто попадаешь в сказку, настолько великолепна белоснежная лепнина на стенах и сводах храма. У алтаря под главным куполом висит хрустальный «ковчег». Эту великолепную ладью изготовили мастера из нашей Лиепаи. Сам Пац велел похоронить себя под порогом церкви, а на надгробной плите написать «Тут лежит великий грешник» в назидание всем потомкам. "Праздник святого Казимира в Вильнюсе""Праздник святого Казимира в Вильнюсе"
Заканчивался наш праздничный день. Прощаясь с Вильнюсом, мы в который раз полюбовались изящными башенками церкви Св. Анны – прекрасным творением «пламенеющей» готики. Нам оставалось только заглянуть в какое-нибудь   кафе, чтобы перекусить перед дальней дорогой. На этот раз, руководствуясь отзывами наших друзей, мы выбрали «Č ili kaimas », что означает «Деревня Чили». Об этом своеобразном ресторане и блюдах, которые мы попробовали, мы расскажем на следующей странице.


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV