"Прогулки по Старой Риге"

"Прогулки по Старой Риге""Прогулки по Старой Риге"        Почти со дня основания нашего журнала мы каждый месяц совершаем увлекательные кулинарные путешествия с нашим партнером - туристической фирмой “ Saules v ējš” ( www.saulesvejs.lv) . Мы побывали у всех наших ближайших соседей – в Эстонии, Литве, России, Беларуси и Польше. Увидели красивейшие города и местечки, узнали много нового и интересного о кулинарных традициях в регионах разных стран. А о нашей красавице Риге подзабыли. Поэтому в одно из воскресений апреля мы собрались на площади Альберта, чтобы начать увлекательное путешествие по Старому городу. 
 "Прогулки по Старой Риге""Прогулки по Старой Риге"       
Рига – город особенный, магический, имеющий свое неповторимое лицо. Те, кто хоть раз побывал в нашем городе, не забудут его никогда. Трудно объяснить в двух словах, в чем   тайна нашего города. Может быть, в лабиринте узких улочек, которые сложились уже в 12 веке из дорожек и тропинок , проложенных древними ливами, жившими на полуострове, омываемом небольшой речкой Ригой и могучей Даугавой. Они неспешно занимались своими делами – рыбачили, пасли скот, растили детей, торговали с соседями. Нет уже на карте города маленькой речки Риги, только прихотливый изгиб улицы Калею напоминает нам о том, где эта речка протекала.
 "Прогулки по Старой Риге""Прогулки по Старой Риге"         А может быть, тайна Риги в неповторимости   ее средневековых строений, каждое из которых имеет свою историю? Вот стоит высокий гордый амбар на улице Вецпилсетас. Когда-то у древней гавани на реке Рига кипела жизнь, и этажи амбара заполнялись разными товарами. С арки над воротами амбара на нас смотрит каменная маска чудовища. Рижане были суеверны и таким образом, прибегая к помощи нечистой силы, пытались защитить свое имущество от грабителей.
        
А вот роскошный дом-дворец рижского ратмана Иоганна Рейтерна. В вязи каменого кружева рельефов дворца можно разглядеть драконов, лохматых чудовищ, льва и медведя, меряющихся силами. Даже сам хозяин дома не утерпел и увековечил себя и супругу над капителями входного портала. 
    
А вот удивительный дом-перевертыш. В старинном дворике Конвента Сета он предстает перед нами как большой и высокий амбар с характерным козырьком под крышей и люками для приема грузов. До реформации здесь была церковь святого Георгия, которую "Прогулки по Старой Риге""Прогулки по Старой Риге"   потом перестроили в амбар. Реставраторы вернули зданию вид древней церкви, но только со стороны улицы Скарню, поэтому не каждый сможет догадаться, что это один и тот же дом. Вот и церковь святого Петра, покровителя нашего города, за нарядным веселым фасадом из розового ракушечника скрывает средневековую готическую церковь из красного кирпича.
      
В створах узких улочек то тут то там проглядывают стройные шпили рижских церквей. Золотые петушки на них исправно работают флюгерами не одно столетие. Откуда прилетели к нам эти гордые птицы? Мы не знаем точного ответа на этот вопрос. Наверное, из-за синего моря. И птицы молчат, только исправно держат клюв по ветру.


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV