"Путешествие по Южной Литве - Дзукии"

 "Путешествие по Южной Литве - Дзукии""Путешествие по Южной Литве - Дзукии"            Совершив путешествие в Аукштайтию, мы решили продолжить знакомство с регионами Литвы и отправиться в очередную поездку, на этот раз в Южную Литву – Дзукию. В этом нам помог наш постоянный партнер - туристическая фирма « Saules vējš » ( www .saulesvejs .lv ). Нас ждало двухдневное путешествие по лучшим курортам Литвы – городам Бирштонас и Друскининкай.
          
Оба города раскинулись по берегам реки Неман. Легендарный Неман называют рекой времени, текущей сквозь столетья, вобравшей в себя историю народов, проживавших по ее берегам. Неман   берет начало в Беларуси и набирает свою силу в Литве. В Южной Литве река образует многочисленные петли – излучины, возникшие в ледниковый период. В одной из таких излучин лежит Бирштонас – один из старейших литовских городов. Он упоминается в хрониках крестоносцев 14 века как «усадьба у соленой воды». Здесь был замок великих литовских князей, места княжеской и королевской охоты. А в 19 веке в Бирштонас был основан курорт. Местные минеральные воды и грязи помогают при лечении многих заболеваний, а чудесный воздух воздействует на организм словно гигантский ингалятор.
 "Путешествие по Южной Литве - Дзукии""Путешествие по Южной Литве - Дзукии"  
        
Неман в средние века был порубежьем Литвы и Тевтонского ордена, на его берегах литовцы сооружали оборонительные крепости. Одна из таких крепостей возникла на высоком холме над Неманом и дала начало городу Бирштонасу. Мы поднялись на древний холм, называемый горой Великого князя Витаутаса и залюбовались открывающимися далями. Прогулка по набережной Немана мимо памятника Витаутасу привела нас к старейшему корпусу санатория «Тульпе», где отдыхающие принимают водные процедуры.
       
Не без сожаления покидая приветливый Бирштонас мы отправились дальше на юг, к месту нашего ночлега в замечательном    лесном кемпинге Шилайчай Уютные деревянные  домики кемпинга расположены совсем недалеко от p"Путешествие по Южной Литве - Дзукии""Путешествие по Южной Литве - Дзукии"живописного озера, где летом можно искупаться, покататься на водных велосипедах. Вода здесь очень мягкая, минерализованная, полезная для кожи.
    
На следующий день после завтрака мы продолжили путешествие и вскоре прибыли в Друскининкай. Друскининкай – самый южный город Литвы, его название произошло от литовского слова «друска» - «соль». Местные соляные источники не годились для  производства пищевой соли, но зато их состав был не хуже, чем на известных европейских курортах. Уже в 18 веке распространяются сведения о чудесных источниках, которые использовались при лечении многих заболеваний. В 1795 году король Станислав Август Понятовский объявляет своим декретом Друскининкая лечебницей. С тех пор город-курорт становится очень популярным. Отдыхающих привлекают не только лечебные факторы курорта, но и прекрасная окрестная природа, история этого региона.
"Путешествие по Южной Литве - Дзукии""Путешествие по Южной Литве - Дзукии"          
В местной католической церкви служил органистом отец Микалоюса Константинаса Чюрлениса. В доме, где провел свои детские годы будущий великий литовский художник и композитор, сейчас находится мемориальный музей. Прекрасная природа края вдохновляла художника на создание выдающихся живописных полотен. «Сказка королей», «Райгардская долина» навеяны древними легендами о замке, ушедшем под землю. На одной из аллей городского парка стоит памятник Чюрленису, а картины художника можно посмотреть в художественной галерее города Каунаса, куда мы решили непременно отправиться в следующий раз.
      
А еще Друскининкай порадовал нас прогулкой по Неману на маленьком кораблике, водными развлечениями в современном аквапарке, поющим фонтаном. Как курорт Друскининкай продолжает развиваться. Исторические здания органично соседствуют "Путешествие по Южной Литве - Дзукии""Путешествие по Южной Литве - Дзукии"с  на следующей странице. А вас, дорогие читатели, приглашаем непременно посетить этот замечательный край – Южную Литву. современными корпусами. Старинный парк на берегу Немана располагает к неспешной прогулке. Как хорошо здесь отдохнуть от бешеного ритма современной жизни, посидеть в ресторанчике на набережной и отведать блюда местной кухни. О ней мы расскажем  на следующей странице. А вас, дорогие читатели, приглашаем непременно посетить этот замечательный край – Южную Литву.

 


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV