"Сказка югендстиля в Старой Риге"

 "Сказка югендстиля в Старой Риге""Сказка югендстиля в Старой Риге"       Выполняя обещание, мы вместе с туристической фирмой “ Saules v ējš” ( www.saulesvejs.lv) вновь отправляемся на прогулку по Старой Риге. На этот раз мы познакомим вас совсем с другой стороной нашего многогранного города и начнем рассказ с городской легенды.
          
Это случилось более ста лет назад. Над городами и странами Европы пролетала большая прекрасная птица. Долетела она и до берегов Балтийского моря. Еще издали заметила она стройные шпили рижских башен, и ей захотелось поближе рассмотреть красивый город. Птица плавно опустилась на золотого петушка башни Петра, а когда взлетала, взмахнула своими могучими крыльями, и из них выпало несколько перышек, которые разлетелись по всему Старому городу. Там, где они опустились на землю, появились сказочно красивые дома. Вы уже, наверное, догадались, что это был подарок нашему городу от прекрасной жар-птицы модерна. Рижанам так понравился подарок, что они научились строить такие же красивые дома и в новом городе, за пределами Бульварного кольца. Так Рига стала метрополией модерна, который у нас называют югендстилем.
"Сказка югендстиля в Старой Риге""Сказка югендстиля в Старой Риге"          
Новый архитектурный стиль появился в Риге в начале 20 века и очень быстро вытеснил надоевшую эклектику. Больше всего домом в нарядном декоративном югендстиле встречается в Старом городе. Мы часто даже не осознаем, что эти дома построены только сто лет назад, настолько хорошо они вписались в панораму средневековых улиц. Пройдемся по знакомым улицам и увидим эти жемчужины югендстиля.
         
На улице Аудею находится первый дом, построенный в новом для Риги архитектурном стиле. Его стены украшает прекрасный декор из стилизованных растительных мотивов – ирисов и цветущих яблонь. Только большие окна витрин первого этажа выдают, что это вполне современное здание. Рядом примостился дом с ликом солнца под карнизом. Солнце – это один из любимых символов модерна, очень часто встречающийся на фасадах рижских зданий. Угол дома на улице Калею украшает золотое солнышко, а под ним входной портал оформлен в виде цветущего дерева каштана. Этот дом – улыбка серьезного архитектора Пауля Мандельштама, который в основном строил банки, магазины, учебные заведения в строгих архитектурных формах. 
 "Сказка югендстиля в Старой Риге""Сказка югендстиля в Старой Риге"        
А вот другого архитектора - Вильгельма Бокслафа можно смело назвать сказочным архитектором, стоит только взглянуть на его дома. Угловой   дом на улице Калькю как будто сошел со страниц книг великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. На остром щипце крыши сидит трубочист с лесенкой, под ним в нише серьезный господин просматривает амбарную книгу. Наверное, это хозяин дома – купец. Вниз по карнизу разбегаются коты, спугнутые трубочистом. Другой дом Вильгельма Бокслафа на улице Пилс, построенный для клуба английских моряков, напоминает нам о сюжетах из произведений Шекспира и Диккенса.
         
Чтобы увидеть всю красоту рижских домов, надо почаще поднимать голову вверх. На узкой улице Шкюню есть удивительный дом, на крыше которого сидит то ли собака, то ли волк. На самом деле это хитрый лис – символ мелких торговцев. Он является охранителем дома, принадлежащего когда-то рижскому предпринимателю Детману. Фасад дома буквально фонтанирует прекрасным растительным декором – здесь и маки, и нарциссы, и колосья пшеницы, и листья каштана.
        
Одна из древнейших улиц Старой Риги Смилшу когда-то являлась продолжением дороги, ведущей   в город. Старая застройка улицы давно снесена, но зато ее левую сторону теперь сплошь украшают здания в стиле югенд.   Замечательный архитектор Константин Пекшен из старого средневекового дома создал настоящий шедевр. Его фасад украшает павлин с распущенным хвостом. Это еще один из любимых символов модерна. В обрамлении окон можно разглядеть змей, белочку, сову и других животных. Центральный эркер поддерживается кроной могучего дерева в окружении женской и мужской скульптур. Это так напоминает библейский сюжет о древе познания добра и зла и наших прародителях Адаме и Еве. 
"Сказка югендстиля в Старой Риге""Сказка югендстиля в Старой Риге"        
Дом неподалеку охраняет прекрасный женский маскарон. В причудливой вязи решетки, закрывающей въезд во двор, можно разглядеть инициалы хозяина дома. Не менее красивы интерьеры таких домов – расписанные вестибюли, витражи на окнах. Конечно, в коротком рассказе мы только прикоснулись к бесконечной теме рижского югендстиля. Но пришла пора отдохнуть и отправиться в одно из уютных кафе Старого города.


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV