"Вдоль по Даугаве до Цесвайне"

"Вдоль по Даугаве до Цесвайне""Вдоль по Даугаве до Цесвайне"Нынешний октябрь порадовал нас теплой и сухой погодой. Мы сполна успели насладиться прекрасной золотой осенью. В этом нам очень помогло путешествие по Латвии, в которое нас пригласила туристическая фирма “ Saules v ējš” ( www.saulesvejs.lv ). 
  
       Наш маршрут пролегал по хорошо знакомым местам вдоль могучей Даугавы. Даугава – особенная, судьбоносная   река Латвии. Много важных событий происходило на ее берегах. В низовьях Даугавы жили древние ливы, их владения   граничили с землями латгалов. В те    далекие времена по Даугаве проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки». На ее берегах кроме ливов и латгалов проживали "Вдоль по Даугаве до Цесвайне""Вдоль по Даугаве до Цесвайне"земгалы и селы, основывали свои поселения викинги и славяне. Река была поистине интернациональной.
     
В конце 12 века вместе с немецкими купцами занесло в эти земли монаха-проповедника Мейнарда. С этого времени начала круто   меняться судьба края. Скромный монах вскоре стал епископом этих земель, названных Ливонией, а вслед за ним пришли другие чужаки, и не только мирные проповедники, но и рыцари-
 
"Вдоль по Даугаве до Цесвайне""Вдоль по Даугаве до Цесвайне"завоеватели. В местечке Икшкиле на берегу Даугавы стоит памятный камень, напоминающий нам о начале проповеди католичества в Ливонии. От первой ливонской церкви остались одни руины, и оказалась она в результате затопления после строительства Рижской гидроэлектростанции на островке, который так и называется – остров Мейнарда. 
 
       Епископы и рыцари за три столетия своего господства оставили на территории Латвии более ста каменных замков. Некоторые из них исчезли с лица земли, другие лежат в руинах. В Лиелварде, где когда-то язычники – ливы приносили жертвы своим богам, а их    жрецы носили пояса, украшенные таинственными знаками, рижский епископ построил один из своих каменных замков. До наших дней дошел легендарный лиелвардский пояс, а также прекрасное сказание о латышском богатыре Лачплесисе. Автор знаменитого "Вдоль по Даугаве до Цесвайне""Вдоль по Даугаве до Цесвайне" народного эпоса Андрей Пумпур жил в этих местах на берегу величественной Даугавы.
        В замке Кокнесе была одна из резиденций рижского архиепископа. После затопления реки волны Даугавы бьются о камни фундамента замка, а ведь когда-то он гордо стоял на высоком крутом берегу. Древние камни могут о многом нам поведать, но они молчат и только отражаются в водах полноводной Даугавы. От открывающегося здесь простора перехватывает дыхание. Такая красотища!
     И таких мест на Даугаве много.   В местечке Скривери сохранился дендропарк, заложенный хозяином здешнего имения графом    Сиверсом. Мы с удовольствием постояли на высоком берегу реки, от души пошуршали ногами по толстому ковру из   "Вдоль по Даугаве до Цесвайне""Вдоль по Даугаве до Цесвайне" опавших золотых листьев, полюбовались осенним лесом. Но мы еще не догадывались, какой сюрприз нас ждет впереди.
        
Поистине, для многих стало настоящим открытием посещение арбаретума в местечке Яункалснава. Если вы не знаете, что такое арбаретум, то это то же самое, что и дендрариум, и в переводе с латинского означает «сад деревьев». Здесь на значительной площади лесное хозяйство «Латвияс межи» основало настоящее царство, состоящее из посадок различных деревьев и кустарников. Есть здесь и плантация пионов, и яблоневый сад, и беседки - перголы, увитые растениями, и живописный пруд. А недавно был заложен лабиринт из маленьких туй. Им еще надо подрасти, чтобы прохождение лабиринта не было таким уж легким занятием.
"Вдоль по Даугаве до Цесвайне""Вдоль по Даугаве до Цесвайне"        
Арбаретум прекрасен в любое время года, но осенью здесь особенно ярко контрастирует зелень хвойных с багрянцем и золотом лиственных деревьев. В разных уголках парка много диковинок – редких деревьев и растений. Есть и одна еловая аллея, на которой поселились разные «зеленые зверушки», похожие то ли на собачек, то ли на динозавров. Это к молодым елочкам привили другой сорт ели - стелющейся, вот и получились занятные фигурки.
      В завершении маршрута мы прибыли в славный городок Цесвайне, знаменитый своим охотничьим замком, принадлежавшем баронам Вульфам. Богатые Вульфы построили замок в конце 19 века, но в его фундаменте лежат камни старого рыцарского замка, "Вдоль по Даугаве до Цесвайне""Вдоль по Даугаве до Цесвайне"    небольшие фрагменты которого сохранились неподалеку. Замок построен из отесанных гранитных валунов, которые очень трудно поддаются обработке, Но Вульфы на строительство денег не жалели. Также роскошны и интерьеры замка, некоторые из них дошли до наших дней. В вечернем сумраке замок выглядел особенно таинственно, ведь недаром с ним связано множество легенд. Ну а нам пора было возвращаться домой, чтобы вновь строить планы на будущие путешествия.


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV