"Путешествие во Вроцлав и окрестности"

"Путешествие во Вроцлав и окрестности""Путешествие во Вроцлав и окрестности"Ноябрь живет в ожидании зимы. Вечера в ноябре наступают рано, и без снежного покрова все погружается в густую темноту. Но нас, как закаленных туристов, это не остановило, тем более, что наш партнер - туристическая фирма “ Saules v ējš” ( www.saulesvejs.lv ) на ноябрьские праздники традиционно предложило новое путешествие – четырехдневную поездку по Польше. Мы уже успели полюбить эту страну, побывали во многих местах, но и в этом путешествии нас ждал сюрприз за сюрпризом.
          Как со старой доброй знакомой мы встретились с Варшавой, вновь прогулялись по ее старинным улицам, заглянули в "Путешествие во Вроцлав и окрестности""Путешествие во Вроцлав и окрестности"сувенирные магазинчики, посидели в уютном кафе. А на следующий день мы отправились на юг страны – в Нижнюю Силезию и ее столицу Вроцлав, по пути сделав остановку в городе Лодзи. Этот город, находящийся в географическом центре Польши, совершенно незнаком нашему туристу.
       
Мы знали, что в 19 веке небольшой польский город на волне промышленной революции стал очень быстро расти. Как грибы после дождя, в нем одна за другой строились текстильные фабрики. Лодзь стали называть польским Манчестером. Для нас было интересно, как современный город смог достойно использовать это огромное наследие прошлого в виде заброшенных корпусов "Путешествие во Вроцлав и окрестности""Путешествие во Вроцлав и окрестности"фабрик, рабочих поселков, дворцов бывших промышленных магнатов. То, что сумели сделать в Лодзи, вызвало наше искреннее восхищение. Огромные корпуса бывшей фабрики Гейера превратились в микрорайон с элитными квартирами, фабрика другого фабриканта Израиля Познаньского стала современным торговым и развлекательным центром. А в роскошном дворце магната ныне разместился городской исторический музей с прекрасными интерьерами и замечательной экспозицией.
       Мы совершили увлекательную прогулку по главной улице города Петрковской. Многие дома на ней построены в стиле сецессион – одном из направлений модерна. Нас охватывало чувство дежа вю, ведь мы, рижане, знакомы с модерном – "Путешествие во Вроцлав и окрестности""Путешествие во Вроцлав и окрестности"югендстилем не понаслышке. Интересно, что нам понравилось уличное художественное творчество – объемные картины на асфальте, прекрасное граффити на заборах. Уезжая из Лодзи, мы понимали, что этот город не успел раскрыть перед нами всех своих возможностей. Значит, сюда надо вернуться.
       
А впереди нас ждала встреча со Вроцловом. В наступивших сумерках город был залит огнями, его старинные соборы с высокими шпилями, стройные готические и ренессанские здания на средневековых площадях в зыбком свете огней казались мистическими пришельцами. Не верилось, что все это восстановлено после войны, что город был разрушен более чем наполовину, что здесь долго стояла линия фронта, и бывший прусский город был превращен в настоящую крепость Бреслау. Сейчас Вроцлав на "Путешествие во Вроцлав и окрестности""Путешествие во Вроцлав и окрестности"Одере называют жемчужиной Европы, цветком на воде или польской Венецией. Его 12 островов соединяют многочисленные мосты. Мы побывали на острове Тумском, где расположен кафедральный собор города, прошлись пешком по городским мостам, познакомились со сказочными обитателями города – гномами. Они хозяйничают повсюду, надо просто быть более внимательными, чтобы встретиться с ними.
        
На следующий день мы покинули Вроцлав и отправились знакомиться с Нижней Силезией. Этот край очень красив. Здесь начинаются отроги Судетских гор. Маленькие городки, встречающиеся на нашем пути, очень ухоженные и симпатичные. В Яворе и Свиднице мы посетили две удивительные церкви, включенные в список мирового культурного наследия. Аналогов им больше "Путешествие во Вроцлав и окрестности""Путешествие во Вроцлав и окрестности"нигде в мире нет. Обе церкви построены в 17 веке евангелистами-лютеранами в стиле фахверк с использованием очень простых и дешевых строительных материалов. Таково было требование германского императора. Скромные снаружи, внутри церкви просто огромны – они могут вмещать до 7 тысяч человек одновременно, и очень богато украшены. 
        
В силезских горах расположен замок Ксенж. Начало его строительства относится к 15 веку. Вплоть до 20 века замок достраивался и перестраивался и стал третьим по величине замком Польши. Он предстал перед нами настоящей ренессанской жемчужиной. Последними хозяевами замка были князья Хохберги. Интерьеры замка прекрасно отреставрированы, но наибольшее впечатление производит окружение замка – его великолепные каменные террасы, старинная оранжерея, парк скульптур. Замок раскрыл еще не все свои тайны: они спрятаны в "Путешествие во Вроцлав и окрестности""Путешествие во Вроцлав и окрестности"многочисленных подземных туннелях, прорытых под замком во время второй мировой войны.
        
Мы с сожалением покидали этот удивительный уголок Силезии. Нас ждал обратный путь в Варшаву, где на следующее утро мы успели побывать в двух королевских резиденциях Вилянуве и Лазенках, чтобы вновь насладиться их немеркнущей красотой. Так что поздняя осень – совсем не помеха интересным путешествиям!

 

 


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV