"Рига югендстиля"

"Рига югендстиля""Рига югендстиля"В первом номере журнала в новом году в нашей рубрике путешествий мы решили продолжить прогулки по любимой Риге, и в этом нам традиционно помог наш партнер - туристическая фирма “ Saules v ējš” ( www.saulesvejs.lv ). Для нашей третьей прогулки мы выбрали маршрут по классической Риге югендстиля - улицам Элизабетес, Антонияс и Альберта, ошеломляющих своими прекрасными зданиями. Здесь потрудились самые разные рижские архитекторы, и все они оставили заметный след в рижской архитектуре.
        
Удивительно, что всего за 15 лет своего существования в Риге югендстиль достиг такого совершенства и разнообразия стилевых направлений! В знаменитом квартале югендстиля представлены блистательные здания Михаила Эйзенштейна, работавшего   "Рига югендстиля""Рига югендстиля"   в «безумном» декоративном стиле, безупречного Константина Пекшена, которому были подвластны абсолютно все направления югендстиля, строгого Эйжена Лаубе, оставившего на улице Альберта прекрасный дом в стиле национального романтизма. Генрих Шеел и Фридрих Шеффел, верные своему почерку (вспомните знаменитый «Кошкин дом» в Старой Риге – это их шедевр), построили на углу улиц Альберта и Антонияс настоящий замок в испанском стиле с прекрасным ренессанским орнаментом.
       
В начале 20 века на месте знаменитого квартала располагалось садоводческое товарищество, затем землю разделили на участки   и распродали, и на бывшем пустыре один за другим стали возводить многоэтажные доходные дома – один краше другого.  Прогулка по этим улицам не может быть торопливой, у каждого дома надо обязательно остановиться, постоять, высоко "Рига югендстиля" "Рига югендстиля"поднять олову к самой крыше, и тогда, наверное, чудесные фасады заговорят с нами на высоком языке искусства.
       
Дома Михаила Эйзенштейна, гражданского строительного инженера, высокопоставленного чиновника, для которого архитектура была любимым увлечением, представляют собой настоящую энциклопедию мифологии и символизма. В югендстиле  нашли отражение вечное буйство и переменчивость природы, а также   самые яркие эмоции человеческой души.   Вы спросите, неужели все это можно выразить в камне? А вот посмотрите на дом Михаила Эйзенштейна на улице Элизабетес. На фасаде скромно примостились совы с удивительными глазами в виде цветов. Вот оно – единение природы! На щипце, упирающемся в голубое небо, расположились два томных женских маскарона – прекрасные оперные дивы. Представьте, что их высота  превышает "Рига югендстиля""Рига югендстиля"четыре метра.
     
На соседнем доме под крышей над окном в форме бобины поселился «зеленый человечек» - также символ единства природы. У него прекрасная шевелюра, прорастающая в крону дерева. Сквозь парапет на крыше, как из земли, буйно пробивается    растительность.   На домах Эйзенштейна везде кипит жизнь! Вот бодрые львы на крыше весело охраняют дом, вот строгие сфинксы словно скатились со стены и застыли у входа. Орлы, павлины, боги и богини, цветы и детали декора, как будто выкованные из металла – все это на домах любимого архитектора. На улице Стрелниеку есть дом, где на фасаде разместились скульптуры прекрасных дев – валькирий, помощниц бога войны Тора. Они после кровавого боя собирают погибших воинов с полей сражений и увозят на своих лодках, гребя веслами по воздуху, в страну мертвых Валхаллу.
 "Рига югендстиля""Рига югендстиля"      
Другой замечательный рижский архитектор Константин Пекшен, выходец из большой крестьянской семьи, над входом в дом на улице Антонияс изобразил двух дракончиков. Они получились очень добрыми и симпатичными, хотя на самом деле драконы – совсем нешуточные существа. Еще один дом в этом   квартале архитектор построил для себя. В нем сейчас находится музей югендстиля. Рижане очень долго ждали открытия такого музеяи вот теперь мы можем познакомится с рижским югендстилем и в интерьерах. 
     
Еще про один дом невозможно не рассказать. Архитектор Эйжен Лаубе возвел на улице Альберта дом в стиле национального   романтизма. Здесь чувствуются финские северные мотивы – серая штукатурка, отделка грубым камнем, тяжелые "Рига югендстиля" "Рига югендстиля"цилиндрические башни-эркеры на фасаде. Но вот чудо – башни оживают и превращаются в двух витязей в дозоре. На головах у них шлемы в форме  луковки, на плечи спускаются защитные сетки – бармицы. Глаза – окна зорко оглядывают окрестности.
          Рижский югендстиль знаменитым кварталом не ограничивается. На любой центральной улице есть свои шедервы – надо только почаще останавливаться, чтобы полюбоваться прекрасными домами. Желаем Вам приятных прогулок по Риге!

 


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV