"Чудеса Южной Латгалии"


"Чудеса Южной Латгалии""Чудеса Южной Латгалии"              После колючих морозов погода в феврале сменилась оттепелью. В воздухе запахло весной. Глядишь, не за горами и лето. Поэтому мы решили познакомить наших читателей с летним маршрутом «Чудеса Южной Латгалии», на котором мы побывали в июле прошлого года вместе с нашим партнером - туристической фирмой “
Saules v ējš” ( www.saulesvejs.lv ). Не пропустите это событие! Ведь кроме замечательных городов и местечек, великолепной природы края вы познакомитесь с кулинарным наследием Латгалии.
          Большая часть нашего двухдневного маршрута пролегала вдоль берега Даугавы – судьбоносной реки Латвии. Естественной    границей, разделяющей Латгале и Видземе, негласно служит речка Айвиексте, впадающая в Даугаву у города "Чудеса Южной Латгалии" "Чудеса Южной Латгалии"Плявиняс. Проедешь через мост, и – вот она, Латгалия! Латгальские чудеса не заставили себя ждать. Наша первая остановка – древнее городище латгалов Ерсика на крутом берегу Даугавы. Когда-то здесь жил латгальский князь со своей дружиной, золотились на солнце маковки церквей, теперь же только ветер с реки колышет высокую траву.
           
Зато совсем недалеко, в нынешнем поселке Ерсика мы увидели удивительную православную церковь – корабельный Преображенский храм. Сделан он был в Одессе из листов корабельной обшивки и в начале прошлого века попал в Даугавпилс, где служил гарнизонной церковью. Когда же в городе построили новую Борисо-Глебскую церковь, маленький храм прибыл в Ерсику, теперь уже на постоянное место жительства.
            
Продолжив путь, мы еще издали увидели стройные башни костела в поселке Ликсна. Это местечко известно с 14 века, а во "Чудеса Южной Латгалии""Чудеса Южной Латгалии"время польско-шведской войны в 1621 году в сражении под Ликсной ядро попало в лошадь, на которой сидел шведский король   Густав Адольф, и он чудом остался жив.
           
Город Даугавпилс интересен прежде всего своей крепостью. В начале 19 века, накануне войны с Наполеоном, Россия спешно укрепляла свои рубежи и построила несколько первоклассных крепостей. Лучше всех сохранилась Динабургская крепость. В белорусском Бобруйске, где была построена аналогичная крепость, до наших дней дошли только отдельные сооружения. Когда-то Даугавпилская крепость и была всем городом. Внутри оборонительных сооружений – улицы, дома, арсеналы, парадный плац, большой тенистый парк. В валах сохранились въездные ворота и казематы. Радостно, что сейчас происходит реконструкция  крепости. Значит, наша история будет сохранена для будущих поколений.
 "Чудеса Южной Латгалии""Чудеса Южной Латгалии"         
Недалеко от Даугавпилса, выше по течению Даугавы начинается национальный парк «Даугавские излучины». Здесь река сохранила свой первозданный вид, не испорченный подтоплениями при строительстве гидроэлектростанций. Так река выглядела и   тысячу лет назад. На этом участке она сильно петляет и образует большие излучины. В Краславе нам рассказали замечательную легенду об излучинах Даугавы.
             
Когда-то давным – давно поручили кроту прокопать русло для Даугавы. Дошел он до Краславы, а там росли очень густые леса, и кроту стало трудно копать в одиночку.. Тогда он позвал на помощь бобра, чтобы тот валил деревья. Но другим обитателям леса это не понравилось, и тогда бобр и крот стали работать тайно – по ночам. Так копали они пять ночей и каждый раз немного   смещались от прокопанной дороги. В результате получилось пять поворотов – излучин, которые выглядят очень "Чудеса Южной Латгалии""Чудеса Южной Латгалии"живописно. Еще Краслава славится замком графов Пляттеров. Они владели городом несколько веков и построили в нем костел святого Людовика.
           
Ночевали мы в замечательной сельской гостинице в местечке Пиедруя, что на границе с Беларусью. На следующий день побывали в Андрупене, где посетили латгальский сельский двор. Не могли мы проехать и мимо Аглоны, чтобы увидеть знаменитую аглонскую базилику, а также гору короля Христа – удивительную библию, рассказанную на языке деревянной скульптуры и цветов и созданную руками энтузиастов. Вот такое получилось чудесное путешествие!


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV