"Прогулки по Москве"

"Прогулки по Москве""Прогулки по Москве"          В этом номере журнала мы предлагаем нашим читателям необычное путешествие в Москву, которое мы совершили с нашим постоянным партнером - туристической фирмой “ Saules v ējš” ( www.saulesvejs.lv ).  Необычно оно тем, что мы отправились в путешествие не на автобусе, а на поезде, комфортно преодолев расстояние почти в тысячу километров, разделяющее наши столицы. И, конечно, программа по Москве тоже была составлена необычно – мы везде без всяких пробок передвигались с помощью вездесущего московского метро
          
Огромная Москва сразу приняла нас в свои объятья. Мы начали знакомство с городом традиционно – с Красной площади и Московского Кремля. С трудом верилось, что много веков назад на месте Москвы было небольшое торговое поселение, расположенное между Москвой-рекой и Неглинной на бойком Волжском торговом пути. Князь Юрий Долгорукий в 1156 году "Прогулки по Москве""Прогулки по Москве"местечко «Москов» на Боровицком холме обнес крепостной стеной. Он точно угадал место, которое вскоре стало столицей Московского княжества.
         
Город стремительно расширялся, обрастая все новыми кольцами крепостных стен – Кремль, Китай-город, Царь-город при Борисе Годунове, Белый, Земляной город... Благодаря множеству укреплений с башнями и воротами, а также монастырям,    защищавшим подступы к Москве, она воспринималась как скопление множества городов. Москва словно не строилась, а росла, как живое существо. Таковой Москва дошла и до наших дней. Необычная планировка города может показаться хаотичной, но это только на первый взгляд – в радиальном и кольцевом беге улиц просматривается мудрая логика. 
       
Не все из исторического наследия сохранилось – время неумолимо не только к людям, но и к городам. Но мы увидели и   "Прогулки по Москве""Прогулки по Москве"  древний Кремль и старинную улицу Варварку, и Замоскворечье, посетили лучшие музеи Москвы. То, что когда-то было местечками в окрестностях Москвы, теперь стало городской территорией, и мы спокойно добрались на метро и до Коломенского, и до Измайловского Острова, и до Царицына.
            
В 18 веке в окрестностях Москвы располагалось имение молдавского князя  Кантемира под названием Черная Грязь. Императрица Екатерина Великая, предпочитавшая проживать в новой столице Санкт-Петербурге, в 1775 году по случаю празднования победы над турками целый месяц оставалась в Москве. Она любила приезжать в село Коломенское, где когда-то была загородная резиденция царя Алексея Михайловича, и где он построил огромный расписной царский терем (кстати, недавно дворец был реконструирован, а мы побывали также и в другой резиденции Алексея Михайловича – Измайловском Острове).
            
В Коломенском на берегу Москвы-реки возвышается уникальная шатровая церковь, построенная при князе Василии III . Как свеча или ракета, шатер церкви взмывает в небо. Огромный парк окружает эти места. Однажды Екатерина Великая во время конной прогулки добралась до Черной Грязи. Живописное место среди холмов и прудов так понравилось императрице, что она приказала лучшему русскому архитектору Василию Баженову построить в Царицыне (так отныне стало называться это место) царский дворец. В настоящее время парк и дворец приведены в порядок и предстают перед нами во всем великолепии. Мы побывали еще в   одном загородном имении Кусково, принадлежащем князьям Шереметьевым. Имение - настоящая жемчужина в венце московских усадеб. Деревянный "Прогулки по Москве""Прогулки по Москве"господский дом на берегу огромного пруда окружен старинным садом, в котором расположились голландский домик, оранжерея,  удивительный павильон-грот.
          
Гуляя по Москве, мы обнаружили сказочной красоты памятники эпохи модерна. Выдающийся русский архитектор Федор Шехтель оставил нам в наследство роскошный особняк фабриканта Рябушинского. Дом, такой необычный снаружи, внутри еще в большей степени поражает красотой отделки, витражами, мебелью, словно погружаешься в мир волшебной русской сказки. Такую же русскую сказку мы увидели на полотнах удивительной русской художницы Натальи Гончаровой в Третьяковской галерее на Крымском валу. Словом, всего, что мы увидели в Москве, не перескажешь – надо собираться в путешествие, чего мы вам искренне желаем.


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV