"Жемайтийская весна во владениях Огинских"

"Жемайтийская весна во владениях Огинских"  "Жемайтийская весна во владениях Огинских"           
            В этом году уже в марте весна уверенно вступает в свои права. Все чаще днем весело пригревает солнышко и теплый ветерок ласкает лицо. Поэтому самое время представить нашим читателям одно из весенних путешествий, которое мы совершили с нашим постоянным партнером - туристической фирмой “
Saules v ējš” ( www.saulesvejs.lv ).  На сей раз мы выбрали романтическое путешествие в литовскую Жемайтию.
           
Жемайтия находится на северо-западе Литвы, по соседству с Латвией, и включает такие известные литовские города как Шяуляй и Тельшяй, а также Плунге и Ретавас, связанные со знаменитым родом князей Огинских. Старинное название этого края – "Жемайтийская весна во владениях Огинских"  Самогития. Греческий писатель 15 века  Халкондил писал о самогитах, как о людях огромного роста, ловких и здоровых, доблестных воинах, лихих наездниках, "Жемайтийская весна во владениях Огинских"отличающихся от окружающих образом жизни и языком. 
         
Жемайтия означает «низкая земля», потому что она граничит с морем. Но здесь также много холмов и местность очень живописна. На территории жемайтийского национального парка находится удивительный городок – Жемайтийская Кальвария. В старину это местечно называлось Гардай. Но в 17 веке здесь появилась одна из трех польских Кальварий. Кальвария по-латыни означает «череп» и напоминает верующим о крестных страданиях Христа. Для Кальварий выбирали места, по рельефу напоминающих Палестину, и строили там часовенки, знаменующие этапы крестного пути Спасителя. Так в Гардай, на одном из самых красивых холмом в 17  веке возвели костел Пречистой Девы Марии, а на соседних холмах расположили 19 часовен. В этом месте царит особенная атмосфера, где с каждого холма открываются удивительные по красоте виды и новые часовенки. 
"Жемайтийская весна во владениях Огинских""Жемайтийская весна во владениях Огинских"          
Следующей нашей остановкой был небольшой город Плунге – главная цель путешествия. Здесь сохранился огромный живописный парк и дворец князей Огинских. Наверное, каждый человек хоть раз в жизни слышал знаменитый полонез Огинского «Прощание с Родиной». Так вот, Огинские из Плунге и Ретавас – это внуки знаменитого композитора Михаила Клеофаса Огинского. И они тоже не чужды были искусства. Хозяин Плунге Михаил Огинский организовал в своем поместье оркестровую школу для одаренных детей. Одним из учеников этой школы был Микалоюс Константинас Чюрленис – гениальный литовский художник и композитор. 
      
Плунге недаром называют литовским Версалем. Усадебный парк раскинулся по берегам живописной реки Вардувы. В нем  "Жемайтийская весна во владениях Огинских""Жемайтийская весна во владениях Огинских" много затей – красивый перрон, соединяющий дворец и парк, торжественная лестница на обрывистом склоне речной долины,   тенистые аллеи с древними дубами, и удивительная садовая постройка, так напоминающая флорентийский Палаццо Векью.
           
В соседнем городке Ретавас также сохранился роскошный парк поместья Огинских. Дворец не дошел до наших дней, но зато в одной из хозяйственных построек имения открылся музей, посвященный роду Огинских, а в парке расположена романтическая княжеская усыпальница.

 


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV