Аромат роз и вкус вина Пыльтсамаа

  Аромат роз и вкус вина ПыльтсамааАромат роз и вкус вина Пыльтсамаа         Нынешнее лето решительно вступает в свои права. Вот и розы скоро зацветут, и мы вновь поедем на праздник Рундальского сада. Но не только в Латвии есть чудесные розарии. В соседней Эстонии в тихом городке Пыльтсамаа находится самый большой розовый сад Эстонии. Вот туда мы и отправились с нашим постоянным партнером   - туристической фирмой “ Saules v ējš” ( www.saulesvejs.lv ).   Пыльтсамаа находится в самом сердце Эстонии и путь до него не близкий, но время в пути пролетело как один миг – столько интересного мы увидели и узнали!
           
Природа Южной Эстонии необычайно живописна. Здесь много холмов, озер и прекрасные хвойные леса. Недаром в далеком тринадцатом веке на мирные земли эстов обрушилась рыцарская ормада крестоносцев. Они согнали местных жителей с обжитых мест и построили на неприступных холмах свои каменные замки. Наш путь в Пыльтсамаа можно назвать дорогой эстонских замков. Первый замок на нашем пути – Хелме, что означает «жемчужина».
Аромат роз и вкус вина ПыльтсамааАромат роз и вкус вина Пыльтсамаа          
Конечно, время не пощадило древние стены, но развалины замка до сих пор вызывают восхищение.   Об этом   и других эстонских замках написал в своем романе «Последний новик» русский писатель Иван Лажечников: «На замки Лифляндии смотришь еще, как на представителей феодального ее быта, дикого и романтического. Это ветераны некогда знаменитого и более не существующего войска, ветераны, изувеченные, отдающие уже дань времени и засыпающие сном вечным на изломанных трофеях своих».
          
Следующей на нашем пути была крепость-форд Каркси-Нуя. На территории крепости позже была построена лютеранская церковь, вершина башни которой из-за неравномерной просадки грунта отклонилась от вертикали более чем на два метра – ну чем не «пизанская» башня!
  Аромат роз и вкус вина ПыльтсамааАромат роз и вкус вина Пыльтсамаа           
Самый грандиозный рыцарский замок Эстонии Феллин находится в городе Вильянди. Его живописные руины расположены на высоком холме над озером Вильянди. Этот моренный холм, как и вытянутое под ним щелевидное озеро, образовался во время таяния последнего ледника 10 тысяч лет назад. Рыцари разделили холм на три части глубокими рвами, и на каждой построили   соединенные друг с другом три неприступных крепости. Мощней этого замка был только замок в Цесисе. Сейчас в замковом парке устраивают многочисленные фестивали, концерты под открытым небом, народные гуляния. Через глубокий род перекинут живописный висячий мост.
            
На нашем пути встречались памятники и других эпох.   В местечке Йыгевесте в лесу расположен мавзолей полководца Барклая де Толли. Здесь нашло успокоение его бренное тело, а вот сердце похоронено   в Пруссии недалеко от Инстербурга (нынешний город Черняховск Калининградской области). В мавзолее находится прекрасный памятник, созданный скульптором Демут-Малиновским. Невольный трепет охватывает сердце при посещении этого места. Как хорошо, что из памяти народной не стерлись великие имена!
Аромат роз и вкус вина ПыльтсамааАромат роз и вкус вина Пыльтсамаа             
В местечке Таагепера   в живописной холмистой местности раскинулись замок и парк Таагепера. Этот мощный замок был построен отнюдь не рыцарями, ну разве что их потомками, в начале 20 века, и представляет собой один из лучших образцов национальный романтизма в Эстонии. Вглядитесь в величественные фасады замка – и вы увидите простые силуэты крестьянских изб. Замок окружает большой парк, также в стиле модерн.
             
Главные достопримечательности городка Пыльтсамаа – древний рыцарский замок Оберпален (что означает «за рекой Пале») и розы, которые здесь цветут повсюду. В Ливонскую войну Оберпален стал резиденцией герцога Магнуса, ставленника Ивана Грозного, а после войны - дворянским поместьем. В 1791 году Екатерина II покупает замок для своего внебрачного сына Алексея Бобринского. Потомки графа Бобринского владели замком до 1920 года.
Аромат роз и вкус вина ПыльтсамааАромат роз и вкус вина Пыльтсамаа            
Хозяева замка заботились не только о замке, но и о городе. Уже в 18 веке здесь были заложены парки, через многочисленные каналы и речушки перекинуты мостики. В настоящее время весь остров в центре города засажен розами. И это не случайно – ведь саженцы для города приобретаются в садоводческом хозяйстве семьи Йоост.   На сравнительно небольшом участке они выращивают 900 видов роз. Вот где настоящий «розовый рай»! А в замке Оберпален можно продегустировать прекрасные вина местного винного завода. Вино и розы Пыльтсамаа – чем не повод отправиться в путешествие?

 


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV