"Санкт - Петербург, Выборг, Кронштадт"

          Северная столица России как магнитом притягивает к себе людей разных стран. Мы уже рассказывали об этом городе на "Санкт - Петербург, Выборг, Кронштадт""Санкт - Петербург, Выборг, Кронштадт"страницах нашего журнала. И вот новое путешествие, в котором наш партнер - туристическая фирма “ Saules v ējš” ( www.saulesvejs.lv) приготовила для нас множество сюрпризов. Таков стиль ее работы – никогда не стоять на месте, творчески подходить к разработке новых маршрутов, иметь свое видение.
           
По пути в Санкт - Петербург мы вновь сделали остановку в Гатчине, но на этот раз кроме парка мы посетили и дворец. Гатчина – удивительное место, любимая загородная резиденция Павла I и его потомка Александра III . Мы осмотрели прекрасно отреставрированные парадные залы, прошли по бесконечным переходам дворца, еще ждущим реставраторов, попали в подземный переход, ведущий в парк, прочувствовали мистицизм этого места, так присущий императору Павлу I . Как нельзя вынуть хоть одну бусинку из драгоценного ожерелья, так и нельзя понять душу Санкт – Петербурга без знакомства со всеми его историческими пригородами.
 "Санкт - Петербург, Выборг, Кронштадт""Санкт - Петербург, Выборг, Кронштадт"         На следующий день мы отправились   в неблизкое путешествие в легендарный Выборг. Проезжая вдоль невской набережной, мы с радостью узнавали знакомые силуэты Смольного монастыря и невских мостов. Далее дорога вела нас вдоль берега Финского залива через город Сестрорецк, основанный Петром I , в поселок Репино. «Пенаты» - так ласково назвал свою усадьбу гениальный русский художник Илья Ефимович Репин. Здесь он прожил последние тридцать лет своей жизни, здесь завещал себя похоронить. Нам было особенно интересно посетить этот музей, потому что совсем недавно мы побывали в другом имении художника Здравнево под Витебском в нашей поездке по Беларуси. В Здравнево прошли молодые годы художника, где он был счастлив с первой женой и детьми. Пенаты – это другая жизнь уже немолодого человека, оторванного от друзей и родины. В мастерской художника хранится его последний пронзительный автопортрет, написанный в почти восьмидесятилетнем возрасте. Если в Здравнево в саду растут светлые сосны и липы, то в Пенатах – густые темные ели. Все очень символично.
"Санкт - Петербург, Выборг, Кронштадт""Санкт - Петербург, Выборг, Кронштадт"            
Чем дальше от Петербурга, тем более чувствуется дыхание северной природы. Вот, наконец, и Выборг – город удивительной судьбы, связанной со многими народами. Город – крепость был основан шведскими крестоносцами в конце 13 века. До наших дней сохранился величественный шведский замок, гордо возвышающийся над городом. Новгородцы неоднократно подвергали крепость атакам, но взять не смогли. Только Петр I присоединил Выборг к России, но душой тот по-прежнему оставался шведским. В 20 веке на некоторое время Выборг отошел к Финляндии. Архитектура Выборга – каменная книга, по которой можно прочесть историю городу. Это сохранившиеся средневековые шведские башни и дома, это северный финский модерн начала 20 века, это стильные финские здания 30-х годов в стиле функционализма, это современный "Санкт - Петербург, Выборг, Кронштадт""Санкт - Петербург, Выборг, Кронштадт"Выборг, говорящий на русском языке и пытающийся осмыслить богатое наследие города, чтобы не навредить ему новым градостроительством. Мы побывали также в удивительном пейзажном парке Монрепо («мое отдохновение»), основанном бароном Николаи на скалах Выборгского залива. Вода и скалы - красота северной природы совершенно завораживает. Мы с сожалением покидали Выборг, не успев за короткое время насладиться этим городом и до конца понять его, но впереди нас ждала новая встреча с Кронштадтом.
           
Весь следующий день был посвящен Петербургу, осмотру его достопримечательностей. Ночная экскурсия с разводом мостов позволила совершенно по-другому взглянуть на знакомые улицы, дома и дворцы, ведь Петербург весь пронизан мистикой. Не сразу строились его мосты – упорную борьбу вели между собой перевозчики - лодочники и мостостроители. Не сразу строились его дворцы, скрывающие много кровавых тайн. Не раз наводнения, пожары и войны разрушали город, а он вновь "Санкт - Петербург, Выборг, Кронштадт""Санкт - Петербург, Выборг, Кронштадт"восставал как феникс из пепла.
          
Ораниенбауму повезло больше, чем остальным пригородам Петербурга, - он не был разрушен в последнюю войну, но и медленнее реставрировался. Вначале для туристов открылся Китайский дворец, а затем и Большой Меньшиковский дворец. Китайский дворец – это маленькое чудо, каприз Екатерины Великой. Он, как драгоценная шкатулка, хранит удивительные сокровища. Особенно прекрасен его уникальный стеклярусный кабинет.
  Возвращаясь домой, мы уже строили планы новых поездок в Санкт - Петербург. А с нашими читателями на следующей странице мы продолжаем делиться своими впечатлениями, теперь уже о кулинарных традициях Санкт – Петербурга.

 


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV