"Путешествие по Смоленскому краю"

"Путешествие по Смоленскому краю""Путешествие по Смоленскому краю"Прощаясь с летом, нам хотелось рассказать нашим читателям о новом путешествии в Смоленск. Два года назад мы уже писали об этом удивительном городе. И вот этим летом    наш партнер - туристическая фирма “ Saules v ējš” ( www.saulesvejs.lv) предложила нам новую программу путешествия. Край, который славен своей богатой историей, великими людьми – уроженцами этой земли, многочисленными достопримечательностями, прекрасной природой, никого не оставляет равнодушным. И мы были рады новой встрече со Смоленской землей.
         
Мы въезжали в Смоленск вечером. Город раскинулся на высоких   холмах, а в глубокой долине медленно нес свои воды Днепр. На Соборной горе в лучах заходящего солнца сияли маковки Успенского собора. Незабываемое зрелище! Смоленск   в  "Путешествие по Смоленскому краю""Путешествие по Смоленскому краю" прошлом году отметил свое 1150-летие. Юбилейные даты всегда благотворно сказываются на облике городов. Вот и Смоленск принарядился, расцвел, фасады старинных домов заиграли всеми красками, и мы увидели Смоленск купеческий, Смоленск губернский, таким, каким он был и сто, и двести лет назад.
           
Центр города, окруженный могучей крепостной стеной, воздвигнутой в начале 17 века,   утопает в садах. В жаркую пору хорошо отдохнуть в тени могучих деревьев Лопатинского парка. Парк Блонье окружен старинными зданиями, в которых сегодня расположились картинная галерея и музей замечательного скульптора Сергея Коненкова. Напротив здания консерватории стоит памятник великому русскому композитору Михаилу Ивановичу Глинке.
         
Он родился в селе Новоспасском Смоленской губернии. Вот туда мы и направились на следующий день. Нас встретил красивый помещичий дом, "Путешествие по Смоленскому краю""Путешествие по Смоленскому краю" окруженный старинным парком, и нам показалось, что время здесь остановило свой неумолимый ход, и   мы перенеслись в ту пору, когда в этом доме родился и провел свое детство маленький Миша Глинка. Длинная анфилада комнат приводила нас во все новые залы с прекрасной обстановкой. Нам было любопытно узнать,   что режиссер Вера Глаголева для съемок своего нового фильма по рассказам Тургенева из множества дворянских усадеб выбрала именно эту, в которой стараниями работников музея с такой любовью сохранена атмосфера того времени.
               
Далее наш путь лежал в Герасимо-Болдинский монастырь. По дороге мы сделали небольшую остановку в городе Ельне. Люди помнят героические бои под Ельней летом 1941 года, когда защитники города сумели сдержать стремительный натиск врага  и даже отбросить его назад, что было чрезвычайно важно в тот период войны. При въезде в город стоит замечательный "Путешествие по Смоленскому краю""Путешествие по Смоленскому краю"памятник «Они ушли в бессмертие», а в тихом центре рядом с Аллеей героев - Братское кладбище, горит вечный огонь, чтобы помнили...
           
Герасимо-Болдинский монастырь был основан преподобным старцем Герасимом почти пятьсот лет назад на Болдинской горе. Не сразу, но разрасталась обитель, и окружали ее могучие древние дубы, по-славянски «болды». Много бед претерпел монастырь – и польское иго, когда он попал в иезуитские руки, и нашествие армии Наполеона, и безбожные советские времена.     Груда развалин осталась от монастыря после войны. Двадцать лет назад стала восстанавливаться обитель, и вновь над озером поднялись белокаменные стены монастыря с храмом Святой Троицы. Мы попали к вечерней службе, на колокольне мощно звонили колокола, и нас охватывало невольное чувство, что вот он – настоящий рай на земле. Ради этого можно преодолеть "Путешествие по Смоленскому краю""Путешествие по Смоленскому краю"любые километры.
          
В этой поездке мы с удовольствием вновь побывали в уже знакомых местах: в древней Вязьме, в имении Грибоедовых Хмелите и в волшебном Талашкино. Личность его хозяйки княгини Марии Клавдиевны Тенишевой, ее большой талант и непростая судьба до сих пор волнуют наших современников. Нам бы очень хотелось, чтобы в следующий наш приезд в Смоленске    завершили реставрацию и открыли музей, основанный когда-то Марией Тенишевой. В будущем году   нас ожидает новое путешествие, которое дополнится посещением Калуги, Ясной Поляны, Полотняного Завода и других замечательных мест, и лето вновь позовет нас в дорогу.


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV