"Путешествуем по Греции"

 "Путешествуем по Греции" "Путешествуем по Греции"В этом и следующем номерах журнала мы предлагаем нашему читателю совершить увлекательное путешествие по античной Греции. Татьяна, экскурсовод и многолетний руководитель курсов гидов в туристической фирме “ Saules v ējš” ( www.saulesvejs.lv) недавно совершила большое путешествие по Греции и спешит поделиться своими впечатлениями об этой стране со своими студентами и читателями нашего журнала.
      Тысячи и тысячи людей со всего света едут в Грецию, чтобы прикоснуться к тайнам древнегреческой цивилизации. Книги по искусству, архитектуре, древнегреческие экспозиции мировых музеев   - многое из этого обилия информации знакомо нам с   детства. Но только в Греции начинаешь осознавать все величие античной культуры. 
  "Путешествуем по Греции" "Путешествуем по Греции"            
Практически вся Греция – это большой археологический заповедник под открытым небом. Неумолимое время, невежество и жестокость людей разрушили многое из бесценного наследия прошлого, частично возвращенного нам трудами   выдающихся археологов, ученых, простых рабочих. Сегодня мы расскажем о двух центрах древнегреческой цивилизации – Микенах, главном городе микенской цивилизации, процветавшей с 14 по 11 век до н.э. практически по всей территории Греции, и афинском Акрополе, знаменующем расцвет классической Греции в пятом веке до н.э. Конечно, надо обладать некоторыми знаниями и известной долей воображения, чтобы по восстановленным археологами фрагментам представить все величие памятников. Но все наши усилия окупаются безмерной радостью прикосновения к великой тайне бытия. 
  "Путешествуем по Греции" "Путешествуем по Греции"      
Мы приближались к древнему Микенскому холму, окруженному высокими горами, которые защищали его от холодных северных ветров. На холме все яснее проступали остатки каменных стен, некогда окружавших микенский акрополь. Кто и когда построил эти могучие стены с циклопической кладкой, каждый камень которой весит 5-6 тонн, кто украсил ворота огромными  каменными львами? Невольно обращаешься к греческой мифологии и подозреваешь, что здесь не обошлось без помощи богов. Мифы неотделимы от истории Греции. Первым ученым, поверившим в историчность мифов, был Генрих Шлиман,  большой поклонник Гомера. Руководствуясь его «Одиссеей», он открыл легендарную Трою и Микены, где правил царь Агаменнон – победитель троянцев. 
          
Род царя Агаменнона происходил от Пелопа, именем которого назван полуостров Пелопоннес – южная оконечность Греции. Сыном Пелопа был Атрей. У него, в свою очередь, родилось два сына – Агаменнон и Менелай, взявший в жены прекрасную Елену,  "Путешествуем по Греции" "Путешествуем по Греции"из-за которой и разгорелась Троянская война. За микенскими стенами расположен так называемый круг А – место погребения микенских царей. Внутри круга археологами вскрыты шесть гробниц с богатыми дарами, находящимися теперь в музеях. За пределами акрополя располагались поселения простых микенцев и круглые гробницы – толосы под курганными насыпями. В одной    из них похоронена жена Агаменнона - коварная Клитемнистра, убившая своего мужа. Лучший памятник микенской погребальной архитектуры – это «Сокровищница царя Атрея». Также   огромный интерес вызывает туннель, сложенный циклопической кладкой и ведущий к подземному колодцу крепости. 
            
Боги и люди – в греческой истории их деяния неотделимы друг от друга. Сказания в мифах плавно перетекают из одного в другое и никогда не заканчиваются, как бесконечный захватывающий детектив. Премудрая богиня Афина, родившаяся из головы    Зевса, вела спор с Посейдоном – богом морей за право обладания прекрасным городом Афины. Глубоко вонзила богиня  "Путешествуем по Греции" "Путешествуем по Греции"  свое копье в землю, и выросла на этом месте священная олива – символ мира, и отдали боги Афине самый прекрасный греческий город, названный с тех пор ее именем. А благодарные люди на высокой скале построили Акрополь – верхний город и воздвигли на нем главный храм – Парфенон в честь богини Афины Парфенос – Девы и другой чудесный храм – Эрехтейон. Эрехтей был сыном Геи – Земли и бога Гефеста. Брошенный матерью, он был воспитан Афиной и поставлен царем Афин.
               
Своего расцвета Афины достигли при правителе Перикле. При нем были построены все основные сооружения Акрополя, дошедшие до наших дней. Удивительное чувство охватывает человека, поднявшегося через Пропилеи – парадный вход на Акрополь. Под крутой скалой уходят вдаль белоснежные Афины, у подножия Акрополя примостились два древнегреческих театра, а на вершине господствует Парфенон, пусть израненный, но не сдающийся под напором неумолимого времени. А кругом камни, камни, и каждый хранит свою историю. Греция не отпускает, поэтому обязательно будут новые путешествия и новые открытия…


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV