"Античные Рим и Помпеи"

"Античные Рим и Помпеи""Античные Рим и Помпеи"В этом номере журнала мы продолжаем публикацию путешествий по странам Древнего мира. Наш постоянный партнер Татьяна, экскурсовод и многолетний руководитель курсов гидов в туристической фирме “ Saules v ējš” ( www.saulesvejs.lv)   расскажет о своем путешествии по античной Италии.
Пальму первенства от Древней Греции во втором веке до н.э. принял Античный Рим. К тому времени Рим становится могучей империей и распространяет свое влияние на все Средиземноморье и большую часть Европы. Со времен античности до наших дней дошли только некоторые   постройки, многие из которых на протяжении веков неоднократно перестраивались. 
 "Античные Рим и Помпеи""Античные Рим и Помпеи"         И, наверное, мы бы так никогда доподлинно не узнали, каким в действительности был Древний мир, если бы в 18 веке не произошло выдающееся событие – раскопки римских городов Помпей и Геркуланума, засыпанных пеплом при извержении Везувия в 79 году н.э. Это открытие потрясло весь научный мир и высший свет европейского общества, дало импульс к рождению нового направления в искусстве - неоклассицизма. В результате раскопок были найдены несметные сокровища – архитектурные формы, скульптура, мозаики, фрески, домашняя утварь. Мы получили возможность узнать   даже о повседневной жизни римлян – знати и простого народа. На пятьдесят лет европейское общество подпало под мощное воздействие античного искусства, под влиянием которого были созданы новые шедевры, в числе которых прекрасные интерьеры загородных дворцов Екатерины II .
        
То, что посещение Помпей входило в программу нашего путешествия по Италии, было большой удачей, дало "Античные Рим и Помпеи""Античные Рим и Помпеи" возможность  перенестись на две тысячи лет назад. Трудно передать те чувства, которые охватывают человека, бродящего по улицам древнего города, заходящего в дома и сады, рассматривающего античные фрески и мозаику. И ведь это не какие-нибудь отдельно сохранившиеся фрагменты руин – это целый город!    
      
Раскопки Помпей – города, основанного греческими колонистами, начались в середине 18 века. Первоначально раскопки велись варварскими методами с целью извлечения сокровищ, и только к началу 19 века сложился более - менее научный подход. В результате исследований были определены границы города, окруженного крепостной стеной и рвом, и направления главных улиц. И тогда шаг за шагом стали вскрываться от наслоений все новые и новые инсулы – участки, на которые была поделена площадь "Античные Рим и Помпеи""Античные Рим и Помпеи"     раскопок. В настоящее время треть города продолжает находиться под слоем застывшего пепла и ждет исследований будущих археологов. А то, что открыто, требует реставрации и неусыпной заботы о сохранении.
       
В Помпеях есть свои шедевры – дома, получившие названия по сохранившимся особым приметам. Например, дом Фавна. В этом доме в бассейне, находящемся в центральном помещении – атриуме, чудом сохранилась скульптура маленького фавна. А в доме Венеры в раковине часть стены перистиля - садика, окруженного портиком с колоннами, куда выходят внутренние помещения дома, занимает фреска с изображением Венеры, которую по морю на дельфинах везут расшалившиеся амурчики. В доме Лорея – Тибуртина восстановлена древняя система каналов–эврипов и фонтанов. Познавательную ценность и эмоциональное  "Античные Рим и Помпеи""Античные Рим и Помпеи"    впечатление от посещения Помпей трудно переоценить – этот древний римский город навсегда займет место в нашем сердце.
        
Прекрасные Помпеи когда-то были всего лишь загородной дачей могучего Рима, и поэтому далее наш путь лежал в Вечный город. Почему Рим называют Вечным городом? Наверное, потому, что он населялся практически непрерывно в течение трех тысячелетий, потому что он вместил в себя все, что происходило в течение этого долгого времени, потому что на улицах Рима соседствуют разные эпохи, и рядом с древними руинами высятся здания позднейшего времени. 
          
После нашествия варваров на Рим в пятом веке н.э. город был разрушен и постепенно пришел в страшное запустение. На    римских форумах паслись козы, а на стенах Колизея выросли деревья. Античный мир почти ушел в небытие. Понадобилась "Античные Рим и Помпеи""Античные Рим и Помпеи"тысяча лет, чтобы в эпоху Возрождения вновь проявился интерес к забытому прошлому и начались первые римские раскопки. 
             
Современные достижения археологии позволяют нам лучше понять античную историю Рима. В городе очень много археологических площадок. В самом центре находятся пять императорских форумов – площадей, некогда окруженных общественными зданиями и храмами. Знакомство с Римом требует не один, не два дня, и даже не неделю, на то он и Вечный город.  Поэтому мы еще раз просто полюбуемся признанными античными шедеврами – Колизеем, Пантеоном, триумфальными арками римских императоров. А следующий наш рассказ будет посвящен эпохе итальянского Возрождения.

 


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV