"Путешествуем по Греции II"

 "Путешествуем по Греции II" "Путешествуем по Греции II"    В этом номере журнала своими впечатлениями от поездки в Грецию продолжает делиться наш партнер Татьяна, экскурсовод и многолетний руководитель курсов гидов в туристической фирме “ Saules v ējš” ( www.saulesvejs.lv) . Ее рассказ посвящается загадочным Дельфам.
           
Дельфы находятся в Фокиде – центральной местности Греции, на южном склоне Парнасских гор, под защитой двух исполинских скал Федриад. Федриады или «блестящие», действительно блестят в лучах яркого солнца. Местность здесь настолько величественна, что вызывает у посетителей благоговение и восторг. Поэтому неудивительно, что здесь возник крупнейший религиозный центр Греции – Дельфийское святилище бога Аполлона.
            "Путешествуем по Греции II" "Путешествуем по Греции II"  
Согласно мифу, первоначально святилище было посвящено Гее – Земле и охранял его   страшный змей Пифон. Аполлон убивает змея и становится хозяином святилища. В Дельфах Аполлона славили как бога света, музыки и гармонии. Но это был и жестокий бог, и за недостаточное почтение к нему или святилищу несчастных сбрасывали со скал Федриад в пропасть.
            
Греция, не имеющая в античные времена единого центра управления и представляющая собой отдельные города – полисы, очень нуждалась в общеэллинских ценностях. Таковыми являлись Олимпийские и Пифийские игры. Раз в четыре года в Дельфах устраивали Пифийские игры, включающие гимнические состязания атлетов, проходившие на стадионе, и мусические – музыкантов и поэтов, проходившие в дельфийском театре. Победителей венчали венком из лавра – священного дерева Аполлона. И стадион, и театр дошли до наших дней.
  "Путешествуем по Греции II" "Путешествуем по Греции II"        
Но главной функцией Дельфийского святилища или оракула было прорицание. Для прорицалища было выбрано место, где из расщелины в земле исходили естественные испарения, напускающие на людей дурман и побуждающие предсказывать будущее. На этом месте был построен храм Аполлона. Святилище почиталось в Греции как главнейшее, потому что греки верили, что здесь устами прорицательницы пифии   говорит сам бог Аполлон! 
            
На роль пифии выбиралась женщина старше 50 лет, оставляющая ради служения богу дом и семью. Утром в день предсказания пифия омывалась в священном кастальском ключе, бьющем у подножия Федриад, жевала листья лавра и входила в   адитон – специальную подземную камеру в храме Аполлона. Там она восседала на треножнике у расселины с газом   и, входя в экстаз, начинала   что-то нечленораздельно выкрикивать. Жрецы храма толковали слова пифии по своему усмотрению и выдавали ответ вопрошающему в письменной форме. Как правило, ответы были уклончивы и толковались неоднозначно. 
 "Путешествуем по Греции II" "Путешествуем по Греции II"               
Слава дельфийского оракула возросла необычайно в 6 веке до н.э. Территория святилища увеличивается. Здесь сооружаются все новые и новые постройки с богатыми посвятительными дарами от частных лиц, городов и царей. Давайте же пройдем тем путем, которым шли древние греки к Дельфийскому оракулу. Совершив омовение в кастальском источнике, паломники поднимались вверх по священной дороге, проходящей по террасам склона и ведущей к храму Аполлона. По обеим сторонам дороги находились многочисленные постройки - сокровищницы, напоминающие маленькие храмы, в которых хранились посвятительные дары богу Аполлону. Из таких построек хорошо сохранилась сокровищница афинян. На дошедших до наших дней постаментах некогда размещались скульптуры – подлинные произведения искусства. Некоторые из них демонстрируются в дельфийском музее. Там же представлены архитектурные фрагменты построек, богато украшенные декором. Все это прекрасно дополняет картину увиденного в археологическом заповеднике.
 "Путешествуем по Греции II" "Путешествуем по Греции II"        
На центральной террасе находятся руины храма Аполлона. В его западной стороне сохранился священный камень пифии с углублениями для установки треножника и отверстием для испарений, но в настоящее время для большей наглядности он установлен вертикально, а не горизонтально. На верхних террасах расположен театр, еще выше – стадион. Преодолевшие подъем вознаграждаются восхитительным видом, открывающемся с высоты. Ниже современной дороги хорошо просматривается гимнасий, где происходили тренировки греческих атлетов. Вдали в легкой дымке раскинулись вершины гор, внизу – зеленая долина. И не важно, что за долгие века многое утрачено безвозвратно. То, что сохранилось, вполне достаточно для представления о минувшем блеске Дельфийского оракула.
              
В 168 году до н.э. римляне захватывают Грецию, и она постепенно превращается в захудалую провинцию. Меркнет слава Дельфийского оракула, он подвергается неоднократным разграблениям. В 4 веке Феодосий Великий официально упраздняет древнюю религию. Наступают новые времена, завоевывает позиции новая религия. Ведь кроме античной Греции существует другая Греция – византийская, православная и она достойна отдельного рассказа.


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV