"Италия эпохи Возрождения"

"Италия эпохи Возрождения""Италия эпохи Возрождения"Рубрику путешествий в первом номере журнала за новый год открывает статья нашего постоянного партнера Татьяны, экскурсовода и многолетнего руководителя курсов гидов в туристической фирме “ Saules v ējš” ( www.saulesvejs.lv) .  Она продолжает свой рассказ об Италии.
          
Уже получив представление об античных временах, мы перенесемся почти на десять веков вперед – в эпоху итальянского Возрождения. Итальянские гуманисты – художники, философы, архитекторы, скульпторы обратились к наследию великого прошлого, которое постоянно напоминало о себе в Италии, и служило источником знаний и художественного вдохновения. Так стало развиваться искусство Ренессанса, возрождающего античную культуру.
         
Колыбелью Возрождения стали города Северной Италии, и особенно Флоренция - свободный город – республика. Влиятельные "Италия эпохи Возрождения""Италия эпохи Возрождения" семьи Флоренции держали роскошные дворы, с удовольствием привечали у себя талантливых художников, были их крупнейшими  заказчиками. В этом отношении особенно выдвигается семья банкиров Медичи, а ее родоначальник Козимо I становится негласным правителем Флоренции. Флоренцию того времени называли «цветком Италии», соперницей славного города Рима. Здесь уже в 13 веке появляются архитектурные сооружения, предвещающие расцвет ренессанса. Флоренция расположена у подножия Северных Аппенин в обширной долине, пересекаемой рекой Арно. В средние века город окружала мощная крепость, поэтому он был совсем небольшим по площади. Но это не значит, что нам удастся его быстро обойти. На каждом шагу нас будут окружать великолепные памятники, от которых невозможно оторвать взгляд. 
               
Французкий писатель Стендаль посетил Флоренцию   в 1817 году. В своей книге «Путешествие в Неаполь и Флоренцию» он написал: «Когда я выходил из церкви Святого Креста (Санта Кроче), у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник "Италия эпохи Возрождения""Италия эпохи Возрождения"жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю…Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным...» . Сильное серцебиение, головокружение наблюдается у людей впечатлительных при созерцании большого скопления шедевров искусства. В медицине появился даже специальный термин -  «синдром Стендаля». Человеческому сердцу невозможно одновременно вместить такое количество красоты.
               
По извилистой дороге мы поднимаемся на южный холм Флоренции. Здесь на площади Пьяццале Микеланджело расположена смотровая площадка, с которой город виден как на ладони, и над ним возвышаются Палаццо Веккио (Старый дворец) с высокой стройной башней, церковь Санта Кроче, являющаяся усыпальницей великих людей Италии, и прекрасный собор Санта Мария дель Фьоре (Святая Мария с цветком) с огромным куполом. Его возвел лучший архитектор раннего Возрождения Филиппо Брунеллески. "Италия эпохи Возрождения""Италия эпохи Возрождения"Диаметр купола составляет 45 метров. При его строительстве архитектор применил совершенно новую революционную конструкцию пустотелого купола, состоящего из двух легких оболочек. Эти же принципы пустотелого купола применяет позже великий Микеланджело при строительстве собора Святого Петра в Риме. 
             В 15 веке центр ренессанса перемещается в Рим. Крупнейшим заказчиком произведений искусства становится сам папа   Римский. В эпоху Высокого Возрождения творят Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело. Лучшим архитектором становится Донато Браманте – первый создатель собора Святого Петра в Риме. От Рима принимает эстафету великолепная Венеция, где творит Андреа Палладио. Он строит в Венеции церковь   Сан Джорджо Маджоре, в архитектуре которой уже проявляются черты нового   направления в искусстве – классицизма. В Венеции, особенно по берегам Большого канала, отражаются в воде великолепные "Италия эпохи Возрождения""Италия эпохи Возрождения"дворцы – палаццо. В отличии от флорентийских дворцов, похожих на маленькие крепости, венецианские дворцы открыты и роскошны. Островной сильной республике, владычице морских просторов не приходилось бояться нападения врагов. Покидая Венецию, мы еще долго видели   купола собора Святого Марка и тонкое кружево Дворца дожей – правителей Венеции. До свидания, Венеция, до свидания, Италия, до новых встреч!

 


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV