"Хорватия – путешествие во времени"

В рубрике путешествий наш партнер Татьяна, экскурсовод и многолетний руководитель курсов гидов в туристической фирме “ Saules v ējš” ( www.saulesvejs.lv) , продолжает свой цикл рассказов о культуре и достопримечательностях европейских стран. На этот раз мы отправимся в волшебную Хорватию и ее южную область Далмацию.
"Хорватия – путешествие во времени""Хорватия – путешествие во времени"      Последнее десятилетие Хорватия неизменно находится в топе у наших путешественников. И это неудивительно. В этой стране наилучшим образом соединились прекрасная природа Адриатического побережья, богатая история, уходящая вглубь веков и интересные народные традиции хорватского народа.
       
В древности северо-запад Балканского полуострова заселяли различные иллирийские племена. Предками иллирийцев считались кочевые индо-европейские народы. В третьем веке до н.э. иллирийцев захватывают римляне и называют территорию Адриатического побережья Далмацией – по имени одного из иллирийских племен далматов. Так начинается одна из интереснейших страниц истории   Хорватии. Хотя в Римской империи иллирийцы были отлучены от власти, некоторыми императорами стали выходцы из среди иллирийцев. Самый известный из них - Диоклетиан, жестокий гонитель христианства. 
"Хорватия – путешествие во времени""Хорватия – путешествие во времени"     
На Адриатическом побережье Хорватии на протяжении 60 км расположена сплошная полоса городской заселенности. Начинается она на западе маленьким городком Трогир, основанным греческими колонистами, продолжается Сплитом, вторым по величине городом Хорватии и заканчивается на востоке городом Омиш. Здесь, за высокими горами,  очень мягкие климатические условия, пышная средиземноморская растительность и много следов древнейшего присутствия человека.   Кроме Трогира греки основали   много других городов, но самым крупным стала Салона. До наших дней дошли руины древней Салоны, где сейчас расположен    археологический заповедник. По всей вероятности, в Салоне родился будущий император Диоклетиан. В 284 году римские легионеры провозгласили его императором. Огромную территорию Римской империи он поделили на 4 части, оставив за собой управление   восточной частью империи. В это время он и начал строить "Хорватия – путешествие во времени""Хорватия – путешествие во времени"свой огромный дворец в бухте Аспалатос, недалеко от Салоны, в котором поселился после отречения от власти. 
        
Дворец Диоклетиана – это памятник древнеримской культуры мирового значения, даже Италия не располагает такими памятниками времен Римской империи. Огромный дворец императора  представлял собой целый город с различными постройками и просторными подземельями, обнесенный мощной крепостной стеной. Центром комплекса являлась прямоугольная площадь – перистиль, откуда можно было попасть в покои императора, а также в его мавзолей, построенный еще при жизни императора. По иронии судьбы, мавзолей гонителя христиан был позднее превращен в кафедральный собор св. Дуе. 
         
В 7 веке на земли Далмации пришли авары и славяне и до основания разрушили древнюю Салону. Часть населения города нашла прибежище за стенами дворца Диоклетиана, и таким образом бывший дворец императора быстро превратился в средневековый город "Хорватия – путешествие во времени""Хорватия – путешествие во времени"Сплит. За пределами стен дворца образовался ренессанский город с красивой Народной площадью, а в 19 веке появилась площадь Прокуративы – дань исторической моде. Посетить Сплит – это огромная удача для путешественника, и только ради этого можно отправиться в Хорватию.
         
Мы же продолжим путешествие вдоль побережья до города Дубровника. Славянские племена, пришедшие с севера в 7 веке, разделились на две большие группы – хорватов и сербов, занявшие соответственно западные и центральные районы Балкан. История хорватов очень богата на события. Карл Великий, король франков, завоевал земли хорватов в 800 году, назначив хорватских князей своими вассалами. Позднее власть над Хорватией стремились установить Византия, Венгрия, Венеция, Южная Италия. Особенно яркие следы оставили времена венецианского правления. По всему побережью появились мощные венецианские крепости. Только гордый Дубровник сумел сохранить свою независимость, платя большую дань Османской империи. Дубровник называют «жемчужиной Адриатики», «раем на земле». В средние века это был город-государство с развитой торговлей, флотом и дипломатией. А начинался он в 7 веке с маленького хорватского поселения, окруженного дубовой рощей. В Дубровнике хорошо сохранилась средневековая крепость, Старый город с его соборами, площадями и улицами из белого камня. Гулять по Дубровнику – "Хорватия – путешествие во времени""Хорватия – путешествие во времени"одно удовольствие! 
         
В коротком рассказе, конечно, невозможно упомянуть о всех достопримечательностях Хорватии. Поэтому самое время собирать чемоданы и отправляться в путешествие. Ну а мы с вами вновь встретимся на страницах любимого журнала!

 


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV