"Провинциальная Германия"
"Провинциальная Германия""Провинциальная Германия"В рубрике путешествий мы продолжаем наш цикл рассказов о культуре и достопримечательностях европейских стран. С нами вновь наш партнер Татьяна, экскурсовод и многолетний руководитель курсов гидов в туристической фирме “Saules vējš” (www.saulesvejs.lv). Она расскажет о своих впечатлениях, полученных во время путешествий по провинциальной Германии.
Удивительная страна – Германия, большая по площади и очень разнообразная по культуре и достопримечательностям. По ней можно путешествовать долго и интересно. Но часто мы спешим через нее транзитом в другие европейские страны и останавливаемся лишь ненадолго в каком-нибудь небольшом городке  для кратковременного отдыха. Бегло осмотрев старинный центр, мы порой даже не понимаем, к каким удивительным сокровищам мы прикоснулись. Именно о таких городках и пойдет речь в нашем рассказе.
Небольшой немецкий город Аахен на границе с Бельгией и Голландией был когда-то столицей империи легендарного короля франков Карла Великого. Римский папа в 800 году провозгласил его императором.  Карл считал себя продолжателем дел великой Римской империи. Его эпоху называют каролинским Возрождением. Он много сделал для расширения рубежей страны, укрепления ее мощи, а также на ниве просвещения и искусства. К сожалению, до наших дней дошли лишь две постройки того времени – королевская часовня в Аахене и монастырские ворота в "Провинциальная Германия""Провинциальная Германия"Лорше. Часовня в Аахене – это настоящее чудо, ради которого обязательно надо приехать в этот город. Она совсем не похожа на первые опыты средневековых европейских строителей – тяжеловесные и неуклюжие монастырские церкви. Восьмигранная в основании, высокая и стройная, завершенная красивым куполом, она, к сожалению, в более позднее время была окружена со всех сторон готической церковью 14 века. Это был прообраз новой европейской культуры – романской, которая сложилась уже в зрелое средневековье – в 11-12 веках на землях южной Германии и северной Франции.
Путешествуя по Германии, вы обязательно должны заглянуть в небольшой городок Хильдесхайм. Тихие улочки города украшены утопающими в цветах почти игрушечными сказочными домами в стиле фахверк. Предприимчивые немцы, еще в средневековье уничтожившие почти все свои леса, оставили в конструкции домов только деревянный каркас, сложенный часто причудливым узором, а пазухи заполнили раствором из песка и мелких камней. На Ратушной площади Хильдесхайма в красоте своих построек когда-то соревновались гильдии пекарей и мясников. Но главные достопримечательности города – это церковь святого Михаила и кафедральный собор святой Марии. Оба памятника включены в список  "Провинциальная Германия" "Провинциальная Германия"всемирного наследия Юнеско как выдающиеся произведения романского искусства. Церковь святого Михаила была построена в самом начале 11 века. Это огромное сооружениепохоже на конструкцию, сложенную из кубиков детского лего. Кажется, что его легко разобрать на отдельные части – башенки, алтарную часть – апсиду, продольные и поперечные части здания – нефы. Это здание - утро  европейской архитектуры,  у которой еще впереди долгий и тернистый путь развития.
Совсем другой характер у баварского города Бамберга. Он раскинулся на живописных берегах реки Регниц. Долину реки окружают высокие холмы, на одном из которых кайзер Оттоновской империи построил свой замок и кафедральный собор святого Петра. Это один из семи имперских соборов Германии, освященный в 1237 году. Интерьеры собора отличаются особой пышностью. Внутри собора находится любопытный памятник  - скульптура так называемого «Бамбергского всадника». Точно неизвестно, какой правитель здесь изваян, но для немцевнацистской Германии это была культовая скульптура, воплощение духа истинного арийца. Здесь же находится гробница папы Клименса II. 
"Провинциальная Германия" "Провинциальная Германия"На Соборной площади Бамберга находится большой дворец епископской резиденции, построенный в эпоху Возрождения. В роскошных интерьерах дворца в настоящее время размещается Государственная художественная галерея и библиотека. Но особой популярностью у посетителей пользуется сад роз, находящийся во дворе дворце, на высокой живописной террасе, откуда открывается прекрасный вид на город. Розарий из четырех тысяч кустов дополняет чудесная ренессанская скульптура.
А внизу, под холмом, речка Регниц разделяется на два рукава, и на маленьком островке приютилась Старая Ратуша Бамберга. Город славится своими кулинарными традициями и изготовлением копченого пива. Приехав в Бамберг, обязательно загляните в одно из кафе города и полакомьтесь фирменным блюдом – фаршированным луком. Впрочем, об этом речь пойдет на следующей странице.


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV