"Лиепая – город моря и ветра"
"Лиепая – город моря и ветра""Лиепая – город моря и ветра"Дорогие читатели, мы поздравляем вас с наступившим летом и на страницах нашего журнала вновь встречаемся с нашим партнером Татьяной, экскурсоводом и многолетним руководителем курсов гидов в туристической фирме “Saules vējš” (www.saulesvejs.lv). Каждый год в начале июля в Лиепае проводятся Дни моря, и мы вместе с Татьяной совершим увлекательное путешествие в этот славный город.
Давным - давно все курземское побережье Балтийского моря населялось ливами – большим финно-угорским племенем. Они нашли удобную гавань на берегу речки, соединяющей море и озеро, и заложили там свое поселение. Речка и поселок получили название Лива, что по-ливски означает «песок». В те времена корабли напоминали большие лодки, и они легко входили в русло маленькойреки. Но время шло, речка засорялась песком, а корабли становились все больше, и вынуждены были бросать якорь прямо в море. Так на  "Лиепая – город моря и ветра" "Лиепая – город моря и ветра" берегу моря возник город Лиепая. 
Расцвет города наступил во времена Курляндского герцогства. Герцог Фридрих в 1625 году пожаловал Лиепае герб и права города. На гербе курляндский лев упирается когтями в липу – символ города. И все бы хорошо, ведь торговля процветала. Но жителям города все время приходилось бороться с морем и ветром, который наносил морской песок в гавань города, вырытую на месте исчезнувшей рекиЛивы. В городе ветров эта борьба продолжается до сих пор. Вход в две гавани – торговую и военную, со стороны моря окружают два параллельных мола из ощетинившихся бетонных ежей, в которых оставлены промежутки для прохода кораблей.
В Лиепае хорошо сохранились приметы средневекового города. Старый город имеет нерегулярную планировку. Витиеватый лабиринт  "Лиепая – город моря и ветра" "Лиепая – город моря и ветра" улиц обязательно выведет нас к какой-нибудь просторной площади. На бывшей Сенной площади (там в старину торговали сеном), теперь носящей имя Куршской, возвышается здание готической церкви Святой Анны, так любимой горожанами. Они ласково называет ее «наша Аннушка». В городе это не единственная церковь. Неподалеку хорошо сохранились улицы со старинной  деревянной застройкой. В доме, построенном в 17 веке, останавливался Петр I, когда в составе Великого посольства впервые путешествовал в Европу. Ему очень понравился приморский город, и он подолгу беседовал с местными шкиперами.
Уже с 18 века Лиепая становится известным местом морских купаний. Пляж с мелким белым песком и большой Приморский парк очень  популярны у жителей и гостей города и в наши дни. В курортной зоне сохранилась прекрасная дачная застройка начала 20 века  "Лиепая – город моря и ветра" "Лиепая – город моря и ветра" в стиле модерн. Также в Лиепае есть несколько улиц с каменными домами в этом же стиле, которые по красоте могут соперничать с рижским модерном.
Въезжая в Лиепаю, невозможно не посетить Военный городок – Каросту. В конце 19 века во времена императора Александра IIIЛиепая - Либава становится приморской крепостью, и вдоль всего побережья возводятся мощные береговые укрепления. В северной части города появляется военный городок с казармами, домами офицеров, домом дворянского собрания и собором.  С 1991 года началось возрождение прекрасного Морского Николаевского собора, и под его сводами  вновь идут службы, а купола сияют золотом. А вот береговые батареи были взорваны в начале первой мировой войны, и до сих пор вздыбленные бетонные глыбы напоминают нам о перипетиях истории.
Современная Лиепая встречает нас обновленным центром, площадью Роз, утопающей в цветах, оригинальными цветочными клумбами  "Лиепая – город моря и ветра" "Лиепая – город моря и ветра" в виде разных животных, звонками знаменитого лиепайского трамвая, персонажами городского гимна «Город, где рождается ветер», воплощенными в скульптурных композициях.  На проспекте Курмаяс, ведущем к морю, в ветвях дерева с нотками притаилась ворона -  «коснулся вороны, и будешь счастлив». Берега торгового канала горожане превратили в красивый променад. Словом, в Лиепае есть сцена, где можно красиво разыгрывать спектакли городских праздников.
На обратном пути в Ригу есть возможность заглянуть в чудесный филиал Рижского зоопарка «Цирули», осмотреть средневековый замок в Айзпуте, прогуляться по старинному парку усадьбы Казданга с красивейшим господским домом в стиле классицизм. Поверьте, в таком путешествии скучать не придется.


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV