"Новинки белорусского Полесья"
"Новинки белорусского Полесья""Новинки белорусского Полесья"В этом номере журнала мы продолжаем публикацию так полюбившихся нашим читателям путешествий по Беларуси. Наш партнер Татьяна, экскурсовод и многолетний руководитель курсов гидов в туристической фирме “Saules vējš” (www.saulesvejs.lv) расскажет о новинках белорусского Полесья. 
Традиционно любой маршрут начинается с посещения столицы Беларуси Минска. Радостно вновь вдохнуть воздух его широких бульваров и просторных площадей. Но мы спешим дальше – в земли белорусского Полесья.
При снежной и долгой зиме по весне происходят грандиозные разливы великих белорусских рек – Днепра, Припяти, Березины. В месте впадения маленькой речки Бобруйки в Березину в 14 веке возник городок Бобруйск, который в полной мере оправдывает свое веселое название. Со скульптурами славных бобров, символизирующих достаток и процветание купеческого города, стремится сфотографироваться каждый путешественник. А в этот раз мы обнаружили новый памятник – Шуре Балаганову. В знаменитом романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» есть иронические строки, посвященные Бобруйску: «При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом».
"Новинки белорусского Полесья""Новинки белорусского Полесья"По дороге в Гомель мы заглянули в село Красный Берег, о котором уже были наслышаны. Здесь помещики Гатовские  в 1890 году построили дворец в стиле неоготики и неоренессанса, отвечающий всем требованиям романтического Серебряного века. Во дворце до недавнего времени  размещалась сельскохозяйственная школа, а мы, можно сказать, оказались чуть ли не первыми посетителями открывшегося во дворце музея. Дворец еще пуст, но помещения уже отреставрированы, лишь продолжаются работы в парадном зале и на веранде. Тем интереснее нам было наблюдать, как сложно проводятсяреставрационные работы, как постепенно формируются витиеватые узоры наборного паркета.
Название деревни Красный Берег родилось от необыкновенного яблоневого сада, который здесь выращивал некий ботаник Незведский. Но в последнюю войну оно приобрело другой – страшный смысл. Здесь, в деревне, был расположен детский «кровозаборный» концлагерь. На его месте в настоящее время воздвигнут потрясающий по силе мемориал в память о погибших детях. Невозможно без слез смотреть на скульптуру хрупкой бронзовой девочки с поднятыми над головой руками. Длинные худенькие пальцы широко разведены, как будто девочка хочет защититься от неотвратимого ужаса, но понимает, что надежды на спасение нет. А вокруг цветет яблоневый сад.
"Новинки белорусского Полесья""Новинки белорусского Полесья"Древний Гомель расположен на реке Сож. На берегу Сожа есть удивительный памятник – «Лодочник». На лодке по реке гребет первопоселенец Гомеля - мифический Гом, рядом с ним его ручная рысь, которая в дальнейшем стала символом города и попала на его герб.
Могучая Припять, как ожерелье, собрала на своих берегах древние белорусские города Мозырь, Туров, Пинск. Туров был столицей древнейшего белорусского княжества. Православие пришло в эти места раньше, чем крестилась Русь. Святитель Кирилл в 12 веке заложил здесь первый кафедральный собор, но оставил кафедру епископу Лаврентию, а сам до конца жизни посвятил себя писанию духовных сочинений. Наши современники возвели новый кафедральный собор в лучших русско-византийских традициях. И вновь засияли над древним Туровом золотые купола.
Пинск удивил нас обновленной центральной площадью. Простая блочная пятиэтажка по доброй воле строителей превратилась в стильное модернистское здание и очень хорошо вписалась в городскую среду.
В небольшом городке Ружаны его хозяева магнаты Сапеги в 17-18 веках возводили грандиозную резиденцию. Время не пощадило дворец. Но местные власти сумели своими силами отреставрировать въездную Браму и устроить в ней великолепный краеведческий музей. Работы по реставрации дворца будут продолжаться.
"Новинки белорусского Полесья""Новинки белорусского Полесья" Мы заглянули также в местечко Коссово, где родился национальный герой Беларуси Тадеуш Костюшко. Там мы искренне порадовались ходу работ по восстановлению грандиозного дворца Пусловских. Двенадцать башенок дворца символизируют двенадцать месяцев года. С верхней террасы открывается великолепный вид на белорусские просторы. 
Королевский Гродно провожал нас домой. Здесь, кстати, начаты реставрационные работы по восстановлению Старого замка. Значит, в следующих путешествиях по Беларуси нас ждут новые открытия.

Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV