"Тюльпановый рай в Бурбишкис"
"Тюльпановый рай в Бурбишкис""Тюльпановый рай в Бурбишкис"В этом году у нас в Прибалтике робкая и холодная весна. Только к середине апреля, кажется, наконец-то приходит долгожданное тепло. Но впереди чудесный май, и с нами вновь наш партнер Татьяна, экскурсовод и многолетний руководитель курсов гидов. В этом и следующем номерах она расскажет о путешествиях, которые в мае организует туристическая фирма “Saules vējš” (www.saulesvejs.lv).
На этот раз мы отправимся в недалекое путешествие к нашим соседям в Литву на традиционный фестиваль тюльпанов, устраиваемый каждый год в мае в романтическом поместье Бурбишкис. Но по дороге мы должны обязательно заглянуть в еще одно поместье  -  Пакруоис, расположенное на реке Круоя. Пакруоис в череде блестящих литовских поместий, отреставрированных за последние годы, занимает особое место. Ансамбль поместья с роскошным господским домом в стиле классицизм, романтическим парком,  "Тюльпановый рай в Бурбишкис" "Тюльпановый рай в Бурбишкис" многочисленными хозяйственными постройками дошел до наших дней практически без потерь. Всю эту красоту почти самостоятельно спроектировал и воплотил в жизнь хозяин поместья барон Теодор фон Ропп.  Прекрасный парковый пруд образован в результате запруды реки Круои. Над запрудой был построен удивительный для этих мест арочный мост в стиле римского акведука, а также водяная мельница. Неподалеку крутит свои  крылья и ветряная мельница. Архитектуру всех хозяйственных построек общим числом 34 объединяет мотив римской арки. В господском доме еще продолжается реставрация, но  уже открыт филиал Шяуляйского музея «Аушрас». Прогулка по парку ранним  весенним утром создает прекрасный настрой на весь длинный экскурсионный день.
"Тюльпановый рай в Бурбишкис" "Тюльпановый рай в Бурбишкис" Поместье Бурбишкис получило свое название от некоего Бурбы, который был одним из его хозяев. Нынешний дворцово-парковый ансамбль был заложен в 19 веке и перестроен в стиле романтизма в начале 20 века. Поэтому парк здесь не такой открытый, как в Пакруоис, а более интимный, пересеченный каналами и прудами с многочисленными мостиками. При входе в поместье нас встречает львиный мост с белоснежными львами работы скульптора Улянского. Улянский также создал в парке скульптуры великого князя  литовского Витовта и поэта Адама Мицкевича. Хозяева поместья дворяне Баженские построили из околотого гранита небольшой господский дом - одноэтажный и очень уютный. 
"Тюльпановый рай в Бурбишкис""Тюльпановый рай в Бурбишкис" На краю парка располагается большая плантация цветов. Посадки цветника меняются несколько раз за лето, и полюбоваться цветущей красотой можно в любое время от весны до осени. Но май – особая пора, когда человек за зиму очень соскучился по цветам и зелени. Поэтому в пору цветения тюльпанов в Бурбишкис устраиваются веселые гуляния и   ярмарка народных ремесел. В саду играет духовой  оркестр. Люди любуются ярким тюльпановым ковром и спешат зафиксировать недолговечный миг красоты на своих фотоаппаратах.
Немного устав от обилия впечатлений, мы продолжаем путешествие и делаем остановку на мельнице в Шедуве, где нас ждет обед в  литовском стиле. А затем вновь небольшой переезд, и мы знакомимся с еще одной прекрасной усадьбой -  Байсогала. Три поколения  "Тюльпановый рай в Бурбишкис" "Тюльпановый рай в Бурбишкис" дворян из рода Комар трудились над созданием необыкновенной красоты поместья, которое было крупнейшим в центральной Литве  насчитывало около тысячи гектаров земли. Дворец поместья с красивой ротондой построен в стиле высокого классицизма. Парк, по моде 19 века, включает в себя множество романтических построек в стиле неоготики и неоренессанса.

Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV