"Чудеса Южной Эстонии"
"Чудеса Южной Эстонии""Чудеса Южной Эстонии"Погожие осенние деньки перед долгой серой зимой вновь поманили нас в путешествие вместе с нашим постоянным партнером Татьяной, экскурсоводом и многолетним руководителем курсов гидов в туристической фирме “Saules vējš” (www.saulesvejs.lv). На этот раз Татьяна выбирает Южную Эстонию – чудесный край холмов, озер и рек.
Наш путь лежит по Псковскому шоссе – прямому как стрела. Нас не огорчают временные трудности с ремонтом дороги, ведь кругом такая красота! Проезжаем Сигулду и поворот на Цесис. Местность становится холмистой, среди хвойных деревьев появляются лиственные, окрашенные в яркие цвета осени. Утренний туман рассеивается, и солнце пробивается сквозь вершины деревьев. 
Слушая рассказ экскурсовода, мы незаметно достигаем цели. Вот и первая остановка в Эстонии – усадьба или мыза Рогози. "Чудеса Южной Эстонии""Чудеса Южной Эстонии"Своеобразие этой мызы в том, что уже в средние века она представляла собой небольшую крепость – комплекс типа кастела с большим внутренним двором, с трех сторон окруженная водной преградой.  Теперь это пруды в красивом пейзажном парке. Такого рода мыза – единственная сохранившаяся в Эстонии.
Южная Эстония – это край холмов, которые эстонцы гордо называют горами. Некоторые холмы достигают чуть больше трехсот метров над уровнем моря. Самая высокая вершина – гора Суур-Мунамяги или Большая Яичная гора. Говорят, что в стародавние времена Калевипоэг - герой эстонского народного эпоса, возвращаясь из похода, решил в этих местах передохнуть. Он собрал много-много мха и сделал из него подушку, но она показалась ему маловатой. Тогда великан подтянул к себе землю с двух сторон, так и появилась гора Мунамяги. А множество озер в этих краях – это отпечатки следов Калевипоэга, заполненные водой.
"Чудеса Южной Эстонии""Чудеса Южной Эстонии"Интересно, что народные предания обработал и облек в литературную форму замечательный эстонский деятель культуры Фридрих Крейцвальд. Автор эпоса «Калевипоэг» жил и работал земским врачом в небольшом городке Выру. Туда мы и направились. Городок оказался настоящей жемчужиной. Он был основан в 1784 году по повелению Екатерины Великой. План города со строгой регулярной планировкой утверждала сама императрица. В городе бережно хранят память о  его основательнице. Красивый бульвар, спускающийся к озеру Тамула, носит название аллея Катарины. Выруская лютеранская церковь освящена в честь св. Екатерины –небесной покровительницы русской царицы. 
По дороге в Вярску  - эстонский курорт на берегу залива, соединенного с Чудским озером, мы посетили одно из самых загадочных и мрачных мест Эстонии  - долину метеоритных кратеров Илуметса. На сегодняшний день здесь известно 5 "Чудеса Южной Эстонии""Чудеса Южной Эстонии"кратеров, возраст которых оценивается в 6000 лет. Один из кратеров доступен туристам, но путь к нему ведет через Адские ворота, а вдоль тропы посетителей встречают сказочные персонажи – деревянные чертики, ведьмы, гномы.  
В Вярске мы первым делом отправились в этнографический музей, посвященный загадочному финно-угорскому народу сету. Язык у них вроде как эстонский, но не совсем. Вера – будто бы православная, но тоже не до конца. Так и живет маленький народ, сохраняя свою самобытность и в ремеслах, и в рукоделии, и особенно в песнях. Сам курорт Вярска – небольшой, но популярный из-за своего замечательного местоположения. Кругом тишина и покой, сосновый лес и простор голубой глади залива. 
Еще одна удивительная встреча ждала нас на маршруте – рукотворные пещеры Пиузы. Небольшая река Пиуза имеет древнюю "Чудеса Южной Эстонии""Чудеса Южной Эстонии"долину с самыми высокими в Эстонии обнажениями песчаника.  Вблизи Пиузы в начале 20 веке обнаружили пласты замечательного белого кварцевого песка, пригодного для стекольной промышленности.  Разработки вели шахтным методом. В результате образовалась уникальная система пещер со сводами, подпираемыми толстыми колоннами из песчаника. Сейчас в пещерах живут редкие виды летучих мышей, да любопытствующие туристы сюда частенько заглядывают.
Провожал нас из Эстонии гордый рыцарь – замок Вастселинна. Писатель Иван Лажечников, который в 1814 году жил в Дерпте, так описывал эстонские замки: «На замки Лифляндии смотришь еще, как на представителей феодального ее быта, дикого и романтического. Это ветераны некогда знаменитого и более несуществующего войска, ветераны изувеченные, отдающие уже дань времени и засыпающие сном вечным на изломанных трофеях своих. Они имели также свое великое время…» Наше путешествие подошло к концу, но об эстонским замках мы еще не раз расскажем.                                                                                      


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV