"Ясная Поляна и Полотняный завод"
"Ясная Поляна и Полотняный завод""Ясная Поляна и Полотняный завод"В этом номере наш постоянный партнер Татьяна, экскурсовод и многолетний руководитель курсов гидов в туристической фирме “Saules vējš” (www.saulesvejs.lv), продолжает рассказ о большом путешествии по русской провинции
Недалеко от Калуги находится поселок Полотняный Завод. Немногие, наверное, знают, что это место навсегда связано с именем величайшего поэта России  Александра Сергеевича Пушкина. В излучине живописной реки Суходрев когда-то располагался небольшой погост Взгомонье. Старое название местечка было забыто вскоре после того, как в 1718 году по повелению Петра I на этом месте калужский купец Афанасий Абрамович Гончаров построил полотняную и бумажную фабрики. В конце 18 века усадьба перешла к Афанасию Николаевичу Гончарову, деду Натальи Николаевны, жены А.С.Пушкина. Получив в свои руки огромное состояние, Афанасий Гончаров, ведя роскошный образ жизни, умудрился его полностью спустить, оставив наследникам только долги. Юная Наташа, любимица деда, фактически оказалась бесприданницей, выходя замуж за первого поэта России.
"Ясная Поляна и Полотняный завод""Ясная Поляна и Полотняный завод"Усадебный ансамбль сложился к 1767 году. Это была уникальная усадьба, где мануфактура располагалась в непосредственной близости от господского дома. Кстати, бумажная фабрика работает до сих пор. Роскошный трехэтажный дворец, где побывала императрица Екатерина Великая, где в 1812 году располагался штаб армии фельдмаршала М.И.Кутузова, где провела детские годы маленькая Таша и где дважды бывал Александр Сергеевич, был разрушен немцами в 1942 году. После войны дворец восстановили и совсем недавно, к двухсотлетию со дня рождения А.С.Пушкина, в нем открылся музей. Посетители с трепетом входят под своды дворца. Их встречает сама Наталья Николаевна, задумчиво смотря с прекрасного портрета кисти Александра Брюллова, брата более знаменитого Карла Брюллова.
В парадном втором этаже в просторных светлых залах  расположены экспозиции, посвященные истории усадьбы и семьи Гончаровых. 26 августа здесь празднуют День Натали – ее именины. Сама она родилась на день позже – 27 августа 1812 года, когда шла война с французами и семья спешно выехала из Полотняного завода. Как много несправедливого было сказано о Наталье Николаевне после смерти Пушкина ее врагами, завистниками, ревнивцами, предвзятыми исследователями. Но здесь, на ее родине, глубже понимаешь, кем же была для поэта его муза – любимая жена. «Исполнились мои желанья. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна». Это строки из пушкинского сонета. Какие шедевры создал "Ясная Поляна и Полотняный завод""Ясная Поляна и Полотняный завод"Пушкин в зрелые годы своей жизни, будучи семейным человеком! А ведь другой прекрасный польский поэт Адам Мицкевич, современник Пушкина, после свадьбы не написал ни строчки. Современные исследователи находят новые материалы, развенчивающие старые мифы о Наталье Николаевне, и интерес к Полотняному Заводу будет только возрастать.
Какой человек, любящий русскую литературу, не стремится попасть в Ясную Поляну – родовое имение Льва Николаевича Толстого? И нам предоставилась такая счастливая возможность. Лев Николаевич прожил долгую жизнь, создал великие шедевры. Конец жизни писателя был печален – он все больше и больше отстранялся от семьи, не находя сочувствия своим духовным исканиям и, наконец, уйдя из дому в никуда, умер в полном одиночестве. Теперь, когда долгие годы безбожия закончились, мы, наверное, сможем лучше понять трагедию великого писателя, отлученного от церкви. С юности Лев Толстой, ошибаясь и спотыкаясь, шел своим путем духовных исканий. Об этом он пишет в пронзительной «Исповеди». Духовный путь человека, охваченного гордыней, оказался тупиковым. Его одинокая могила под зеленым холмиком вдали от людей, в глухом углу усадьбы, вызывает щемящее чувство сострадания к  Толстому - человеку.
"Ясная Поляна и Полотняный завод""Ясная Поляна и Полотняный завод"А вокруг Ясная Поляна полна солнца, в прекрасном парке разбиты красивые цветники. Забота об усадьбе и атмосфере в ней полностью легла на плечи жены писателя – Софьи Андреевны. Семья жила во флигеле (господский дом за ветхостью был продан на дрова), тесном для большой семьи. В мемориальных комнатах охватывает ощущение, что не хватает света, простора, воздуха. Сам Лев Николаевич любил работать в уединении в странном кабинете «под сводами» - бывшей кладовой для хранения продуктов. Дом в Москве, в Хамовниках, в котором семья жила зимой, когда дети учились, купленный и перестроенный Толстым, тоже получился тесным. Что это, у Толстого не хватало средств или любви к своим близким? Множество вопросов. И пока будет жив интерес к бессмертному творчеству Толстого, к его личности, люди будут приезжать в  Ясную Поляну – главный дом писателя.

Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV