"Путешествие по Святой Земле – Иерусалим"
"Путешествие по Святой Земле – Иерусалим""Путешествие по Святой Земле – Иерусалим"В этом номере мы продолжаем путешествие по Израилю вместе с нашим постоянным партнером Татьяной, экскурсоводом и многолетнем руководителем курсов гидов в туристической фирме “Saules vējš” (www.saulesvejs.lv). Мы отправляемся в сердце Израиля – древний Иерусалим.
Иерусалим лежит на гребне холма, разделяющего Приморскую равнину на западе (это библейская Саронская долина) и Иудейской пустыней на востоке. Город возник на холме, известном сегодня как Град Давидов, затем охватил территориюХрамовой горы и разросся к горе Сион. Все эти возвышенности расположены в долине Кедрона – глубокого  оврага, по которому в древности бежал многоводный поток, оставивший после себя лишь высохшее русло. Долина  "Путешествие по Святой Земле – Иерусалим" "Путешествие по Святой Земле – Иерусалим" Кедрона отделяет город от Масличной горы или Елеона, с которой связаны важнейшие евангельские события.
Археологи считают, что поселение на горе Офель, где находится Град Давида, существовало уже 5 тысяч лет назад, о чем говорят обнаруженные на склонах холма древнейшие захоронения. Письменные источники, свидетельствующие о существовании города, относятся к середине второго тысячелетия до Р.Х.  Царствование Давида, завоевавшего Иерусалим у иевусеев, относится к 1047-1004 гг. до Р.Х. Нам сложно воспринимать такие цифры, ведь история нашей земли намного моложе. Царь Соломон, сын Давида, на горе Мориа (Храмовой) построил царский дворец первый Храм, который был разрушен вавилонским царем Навуходоносором. После вавилонского плена евреи вновь отстраивают храм. Ирод Великий  "Путешествие по Святой Земле – Иерусалим" "Путешествие по Святой Земле – Иерусалим" расширяет храм и укрепляет холм опорными стенами. После подавления иудейского восстания в 70 году римляне разрушают Второй Храм, и от него остается только часть восточной опорной стены, известной как Стена Плача – священное для всех иудеев место. 
События земной жизни Христа начинаются с Рождества в Вифлееме и завершаются Распятием и Воскресением в Иерусалиме. Обретение святынь Голгофы и Гроба Господня началось в 327 году с приездом в Иерусалим святой равноапостольной Елены, матери императора Константина Великого. Ее стараниями началось строительство храмов на Святой Земле. В 335 году произошло освящение базилики Воскресения (храма Гроба Господня). В 638 году город захватывают арабские войска халифа Омара ибн Хаттаба, начинается мусульманское владычество. На недолгий период  "Путешествие по Святой Земле – Иерусалим" "Путешествие по Святой Земле – Иерусалим" городом овладели крестоносцы и создали Иерусалимское королевство (1099 – 1187 гг.). Разгромив крестоносцев в битве при Тивериаде, город занимают войска Саладина. В 1249 году город переходит под власть мамлюкских султанов, а в 1516 году  - под власть турецких султанов. В 1649 году султан Сулейман Великолепный строит современные стены Иерусалима. В 1917 году в Иерусалим вступают английские войска генерала Алленби, что знаменует конец турецкого владычества. 14 мая 1948 года провозглашается государство Израиль.


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV