"Путешествие по Святой Земле – Вифлеем и Мертвое море"
"Путешествие по Святой Земле – Вифлеем и Мертвое море""Путешествие по Святой Земле – Вифлеем и Мертвое море"В новом году мы начинаем рубрику путешествий циклом статей  - впечатлений от путешествия по Израилю нашего постоянного партнера Татьяны, экскурсовода и многолетнего руководителя курсов гидов в туристической фирме “Saules vējš” (www.saulesvejs.lv). 
Святая Земля…Иерусалим… Вифлеем…Как много смысла заключено в этих словах  вот уже на протяжении двух тысяч лет  для христиан всего мира. Наш Спаситель был распят, воскрес и вознесся на Небеса, а нам оставил утешителя – Духа Святого: «…Утешитель же, Дух Святый… напомнит вам все, что я говорил вам». (Ин.14-26). Евангелисты и апостолы передали нам то, что напомнил им Дух Святой из жизни и бесед Учителя, и сегодня мы счастливы пройти земными дорогами Евангелия, ведь недаром Святую Землю часто называют «пятым Евангелием». И начнем мы наше путешествие с Вифлеема, где две тысячи лет назад воссияла Вифлеемская Звезда, возвестив о приходе в этот мир Спасителя.
Вифлеем находится на территории Палестинской автономии, но границы для путешествующих совершенно прозрачны, и мы поняли, что уже пересекли границу только тогда, когда нас попросили пересесть в палестинский автобус и дали в сопровождение местного гида. Таковы здешние "Путешествие по Святой Земле – Вифлеем и Мертвое море""Путешествие по Святой Земле – Вифлеем и Мертвое море"правила. Вскоре мы въехали в древний Вифлеем. На узких улочках с крутыми подъемами и спусками, снующими в разных направлениях автомобилями, наш водитель продемонстрировал поистине ювелирное мастерство вождения. В центр города к базилике Рождества Христова мы отправились пешком.
О рождении Христа повествуется в двух Евангелие – от Матфея и Луки. Иосиф и Мария пришли в Вифлеем, потому что была объявлена перепись населения, потому что были они из рода Давидова, а его родиной был Вифлеем. Город был переполнен путниками, и не нашлось для них места в гостинице, и сняли они подсобное помещение – пещеру, где содержался скот. И родился в пещере Иисус, что означает Спаситель, и был положен в ясли – кормушку для скота. Крепко спал младенец, когда пришли к нему волхвы и принесли дары – золото, ладан и смирну, ибо «видели Его звезду на востоке». Волхвами на Востоке называли мудрецов, и родом они были, по всей видимости, из Персии, и были волхвы язычниками.
В четвертом веке над пещерой, где родился Спаситель, византийская императрица Елена возвела храм Рождества Христова. Во время персидского нашествия 614 года храм не был разрушен. Считается, что храм спасли волхвы, изображенные над входом в Храм. Персы увидели своих предков, и не тронули это святое место. При арабах – мусульманах христиане превратили свой храм в крепость, вход заложили и оставили низкую калитку, так называемые «врата смирения» - чтобы в храм нельзя было въехать верхом. Внутри храм представляет собой базилику 6 века. "Путешествие по Святой Земле – Вифлеем и Мертвое море""Путешествие по Святой Земле – Вифлеем и Мертвое море"Под алтарем  находится пещера Рождества Христова. Место рождения Спасителя обозначено серебряной звездой, а недалеко, под мраморным полом, место яслей, куда был положен Спаситель. 
Справа от церкви, во дворе, находится вход в пещеру Вифлеемских младенцев. По приказу царя Ирода в Вифлееме были убиты все младенцы в возрасте до двух лет. Это событие известно как «избиение младенцев». К базилике примыкают греческий, армянский и католический монастыри.
Из Вифлеема мы направились к Мертвому морю. Оно находится на 400 м ниже уровня мирового океана. Наш путь проходил через желтые холмы Иудейской пустыни. Мертвое море лежит в гигантской впадине – Иорданской долине, окруженной с запада и востока горными хребтами. Считается, что море образовалось в результате сейсмической активности. По библейскому преданию – из-за гнева Божия. Дождь из серы и огня пролился на погрязшие в грехах Содом и Гоморру и поглотил их.
По долине с севера на юг протекает река Иордан. Недалеко от места впадения Иордана в Мертвое море Христос принял крещение от Иоанна "Путешествие по Святой Земле – Вифлеем и Мертвое море""Путешествие по Святой Земле – Вифлеем и Мертвое море"Крестителя. В канун завоевания персами и арабами вся Иорданская пустыня буквально цвела православными монастырями. Нам посчастливилось побывать в монастыре святого Герасима Иорданского, расположенного в цветущем оазисе. Святого на иконах всегда изображают вместе со львом. Однажды Герасим спас льва с загноившейся лапой от смерти. Лев выздоровел и остался со святым, и всю жизнь служил ему. Много чудес совершил святой при жизни и после смерти. Преподобного Герасима называют «скорой помощью» среди святых: так быстро он отзывается на просьбы и молитвы, обращенные к нему.


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV