"Рижский Домский – время, застывшее в камне"
"Рижский Домский – время, застывшее в камне""Рижский Домский – время, застывшее в камне"Незаметно пролетело сумасшедшее лето с его возможностями далеких путешествий, прошла сухая ласковая осень, и мы вновь оказались на пороге зимы. На улочках Старой Риги уже нет толп праздных туристов – город застыл в ожидании Рождества. И для нас наступило самое время отправиться на прогулку  по родному городу. Наш постоянный партнер Татьяна, экскурсовод и многолетний руководитель курсов гидов в туристической фирме “Saules vējš” (www.saulesvejs.lv), пригласила нас на экскурсию в Старую Ригу.
Рига – удивительный и неповторимый город, ее нельзя сравнить ни с каким другим европейским городом. Лабиринт улочек Старого города складывался веками из тропинок и дорог древних поселений, из причудливого изгиба давно исчезнувшей речки Риги, из линий древних оборонительных сооружений. Немые свидетели истории города, ее каменные стражи – древние рижские церкви.
"Рижский Домский – время, застывшее в камне""Рижский Домский – время, застывшее в камне"Кафедральный собор святой Марии был заложен епископом Альбертом в 1211 году вскоре после основания Риги. Его строительство продолжалось на протяжении веков, и он отдал дань моде всех европейских архитектурных стилей от романики до модерна. Он пережил пожары, наводнения, разгромную реформацию, многочисленные войны. Он выстоял, и люди, дарившие ему свою любовь, помогли ему в этом. Совсем недавно, после обширной реставрации, с башни собора были сняты леса. Как подарок к Рождеству, башня засияла начищенными медными листами. Пройдет время, и медь покроется благородной патиной, а петушок на шпиле останется все таким же золотым. 
Внутренние работы в западном вестибюле еще продолжаются, и мы входим в собор с северной стороны – с Домской площади. Это исторический вход в собор, ведь западный появился только в конце 19 века – его пробили в глухой стене. Мы спускаемся на несколько ступенек вниз, как будто тяжелый собор за века врос в землю. «Нет, это не Домский собор "Рижский Домский – время, застывшее в камне""Рижский Домский – время, застывшее в камне"погрузился в землю, это мы поднялись – из пепла, из осколков, из мучений и боли. Из небытия – на культурном слое… В нем все – страдания, войны, мракобесие, мудрость мастеров, пот, разбитые кубки. Четыре, пять, а то и все шесть метров – копать и копать…» Так сказал о Домском соборе рижский поэт.
Над красивым порталом с навершием в виде трилистника сохранилась удивительная фреска 13 века – «Короновании Девы Марии Иисусом Христом». Когда-то все стены собора были расписаны фресками. До наших дней в сыром рижском климате сохранилась одна, во многом благодаря трудам реставраторов. Еще сохранилась замечательная перспективная живопись, уже 18 века, на деревянном портале, ведущем в крестовую галерею монастыря. В 13 веке одновременно с собором был построен монастырь для членов Домского капитула. В восточном корпусе монастыря, на первом этаже, сохранился зал собраний с ярко расписанными сводами. Сейчас этими помещениями владеет лютеранская церковь, поэтому попасть туда и увидеть такую древность удается не каждому.
"Рижский Домский – время, застывшее в камне""Рижский Домский – время, застывшее в камне"Но есть в соборе одна вещь, которая старше самого собора – это каменная крестильная купель первого епископа Ливонии Мейнарда. Ее еще в 19 веке привезли из Икшкиле в Домский собор и поместили в саду, но теперь она стоит в церкви, и в ней вновь совершают крещение. Прах же самого епископа перевезли в собор в 14 веке, и гробницу епископа вмуровали в северную стену алтаря.  Старейший алтарь церкви не сохранился, нынешний относится к концу 19 века, зато  во всем блеске дошла до наших дней пышная резная кафедра с фигурами апостолов и евангелистов, увенчанная трубящим ангелом. К сожалению, все еще не окончена реставрация проспекта знаменитого Домского органа в стиле маньеризма и барокко.
В стены собора вмурованы старые надгробные плиты – их сохранилось не так много. Но сохранилась скамья, стоявшая когда-то в боковом алтаре, принадлежавшем обществу Черноголовых. Сохранились некоторые гербы – эпитафии знатных рижан. Один из них, врач Николай Химзель, был страстным коллекционером. Именно его обширная коллекция послужила поводом к основанию музея Истории Риги и мореходства.
Невозможно представить Домский собор без его великолепных витражей. Они были созданы в 19 веке в мастерских Мюнхена, Дрездена и Риги и недавно были отреставрированы. На одном из них магистр Ливонского ордена Вальтер фон "Рижский Домский – время, застывшее в камне""Рижский Домский – время, застывшее в камне"Плеттенберг изображен на фоне средневековой Риги. На другом – Дева Мария с младенцем. Она стала покровительницей средневековой Ливонии, и в ее честь освятили Домский собор.  А нам пришло время покинуть стены древнего собора, чтобы непременно вернуться сюда вновь.


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV