"Жемчужины русской провинции"
"Жемчужины русской провинции""Жемчужины русской провинции"В этом номере мы продолжаем публикацию путевых заметок нашего постоянного партнера Татьяны, экскурсовода и многолетнего руководителя курсов гидов в туристической фирме “Saules vējš” (www.saulesvejs.lv).  Этим летом Татьяна с группой энтузиастов вновь совершила путешествие в полюбившийся Смоленский край, и не только. На этот раз путешественники забрались еще дальше – в Калугу и Тулу. А уже ставший таким родным  Смоленск вновь порадовал своими тенистыми парками, великолепными памятниками, прекрасной кухней, о которой  пойдет речь на следующем развороте журнала.
Для нас, жителей Прибалтики, Калуга стала настоящим открытием. Старинные русские города производят необыкновенное  впечатление, потому что здесь все по-другому – широко и так по-русски. Блеск губернского города времен царской  "Жемчужины русской провинции" "Жемчужины русской провинции" России сохраняется и поддерживается в наши дни. Город готовится к юбилею -  650-летию со дня первого упоминания в летописях. Везде проводятся большие реставрационные работы. Восстановлены старинные Торговые ряды Гостиного двора на главной площади города Старый Торг, облагораживаюся парки и набережная реки Оки. Со смотровой площадки городского парка открывается широкая панорама нового города, отстроенного на правом берегу. На улицах везде идут ремонтные работы. 
А начиналась история Калуги  с небольшого укрепленного места, входившего в систему обороны на подступах к Москве. Береговая оборона по рекам Угре и Оке именовалась Поясом Богородицы. Калуга неоднократно вставала на пути литовских и татарских войск. В истории известно Великое стояние на Угре 1480 года, которое завершилось полным свержением ордынского ига.
В 17 веке под Калугой была основана Оптинская пустынь. Это святое для православных место Татьяна планирует включить в программу путешествия в следующем году. Калуга стояла на перекрестке гужевых и речных путей и быстро превратилась в крупный  "Жемчужины русской провинции" "Жемчужины русской провинции" торговый центр России. Императрица Екатерина Великая в 1777 году утвердила «регулярный план» застройки города. Эта планировка сохранилась до наших дней. Широкие улицы – проспекты застроены добротными купеческими особняками. В домах известных калужских купцов, построенных в 17-19 веках, сегодня располагаются разнообразные музеи.
Мы побывали в доме-музее купца Золотарева. Интереснейшие экспонаты, рассказывающие об истории города, размещены в роскошных интерьерах. Не всегда обладая хорошим вкусом, купцы в своих домах-дворцах стремились продемонстрировать свои возможности и богатство, но городская усадьба купца первой гильдии Золотарева по праву считалась украшением провинциальной  Калуги. Она располагается в тихом центре у реки Оки. У крыльца дома висят старинные фонари, двор замощен  "Жемчужины русской провинции" "Жемчужины русской провинции" булыжником узором в крупную клетку. Парадная анфилада комнат украшена богатой лепниной и росписью на греческие мифологические сюжеты. Золотарев владел многими заводами, имел огромный авторитет в высших кругах власти, и его лично знал царь Николай I. У Золотарева было несколько домов в Калуге, но этот дом он построил специально для приема членов императорской семьи. Художественная ценность интерьеров дома несомненна, ведь работами руководил известный итальянский мастер Кампиони.
Калуга 20 века прославилась как колыбель космонавтики. Сегодня это динамично развивающийся современный город. Еще более  современной предстала перед нами Тула. Здесь вовсю ощущается влияние огромного московского мегаполиса. Только  центр  Тулы еще стремится сохранить старину. В Тульском Кремле почти завершены восстановительные работы. В настоящее    "Жемчужины русской провинции" "Жемчужины русской провинции" время  стены древней крепости выглядят несколько игрушечно, хотя во внутреннем дворе поражает своим великолепием ансамбль Успенского собора. 
В представлении многих Тула связывается со знаменитыми тульскими самоварами и пряниками. Интересная коллекция старинных самоваров представлена в местном музее. Но еще более великолепными выглядят современные расписные самовары, которые можно  купить, правда, за очень приличные деньги. Зато каждому доступны по цене маленькие фарфоровые самоварчики и другие красочные сувениры.
"Жемчужины русской провинции" "Жемчужины русской провинции" Эту поездку можно назвать разведкой боем. В следующем номере Татьяна расскажет о посещении в этой же поездке Ясной Поляны Л.Н. Толстого и Полотняного Завода – имения деда Н.Н.Гончаровой – Пушкиной. 


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV