Широкая Масленица в Великом Новгороде
Февральская погода в этом году благоприятствовала нашему путешествию. В первый день поездки мы добрались до Пскова и сделали там остановку. Мы посетили замечательный псковский музей Поганкины палаты. Но об этом чуть позже. Дорога из Пскова в Новгород сопровождалась несильным снегопадом. Снег шел и накануне. Мы, так соскучившиеся в эту зиму по снегу, наслаждались зимними видами природы. С утра пораньше мы отправились пешком в Новгородский кремль, благо, наша гостиница находилась в самом центре города. На территории Кремля царила загадочная тишина — мы оказались ранними пташками. И это было прекрасно. Древняя София, памятник тысячелетию России, строгое здание Присутственных мест, охраняемое скульптурами львов, звонница, суровые стены и башни Кремля — все как-будто застыло в зимнем воздухе.
Но стоило нам покинуть Кремль и выйти к реке Волхов, как мы почувствовали, что город оживает и готовится к празднованию последнего дня масленичной недели. С Софийской стороны по пешеходному мосту через Волхов мы перешли на торговую сторону. Прилегающая к реке часть Торговой стороны называется Ярославовым дворищем. По преданию, Ярослав Мудрый выстроил здесь в начале ХI в. дворец, превосходящий своей пышностью и великолепием все подобные сооружения в Европе. Позднее на месте княжеской резиденции возник Торг. В 17 веке на месте Торга был выстроен Гостиный двор. От него до наших дней сохранились Воротная башня с шатровой колокольней.
В средние века Великий Новгород активно торговал с Ганзой – государствами Западной Европы, входящими в Ганзейский союз. На торговой стороне находилась немецкая ганзейская контора, а также конторы других государств. С недавнего времени возникла традиция праздновать Ганзейские дни в разных государствах Европы. Великий Новгород принимал гостей в 2009 году.
На Торговой стороне находятся очень интересные архитектурные памятники. Древнейшим памятником является церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1207 году на средства купцов. Параскева-Пятница считалась покровительницей новгородского купечества. Очень интересна небольшая церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Это единственная в мире церковь, где сохранились фрески всемирно известного византийского иконописца Феофана Грека. После реставрации церковь в летнее время открыта для посещения. И мы уже наметили в одной из наших программ посещение этой удивительной церкви.
Недалеко от Новгорода, в музее народного деревянного зодчества Витославлицы стало хорошей традицией широко праздновать масленичную неделю, которая происходит в феврале накануне Великого поста. Мы попали в вихрь праздника, познакомились с традиционными масленичными обрядами, попробовали горячих блинов. Кругом водили хороводы, устраивали балаганные сценки, пели песни-колядки. В маленьком зоопарке можно было покормить кроликов и козочек, покататься на пони, а также с ветерком промчаться на санях по чистому полю. Взятие снежного городка превратилось в веселую зимнюю потеху, в которой каждый мог принять участие.
На седьмой день масленичной недели, в воскресенье, происходит кульминация праздника — торжественное шествие и сжигание масленичного чучела. Каждый мог принять участие в создании куклы Масленицы, привязав к ней ленточку. Действо сопровождается пением колядок – коротких обрядовых песен. Сжигание чучела символизирует возрождение природы, когда на смену зиме приходит весна. Вместе с сожженным чучелом уходят все напасти и невзгоды прошлого года, пепел развеивается по полям для получения нового богатого урожая. Вот и наши ленточки сгорели, унося все плохое из нашей жизни.
А в Юрьевском подворье, где у нас был праздничный обед, сжигали свою маленькую Масленицу, ведь всем хочется, чтобы ушло все плохое, а на смену ему пришло новое хорошее!
В завершение нашего репортажа, как и обещали, рассказываем о псковском историческом музее. Его экспозиции находятся в удивительных интерьерах – каменных палатах 17 века богатого купца Сергея Поганкина. Коллекции музея уникальны. Здесь представлены: серебряная церковная утварь 17-19 веков; экспонаты, повествующие о 1100-летней истории Пскова; коллекция псковской иконы 15-17 веков. Школа псковской иконы, наряду с новгородской, является старейшей на Руси. Мы очень рады, что познакомили наших туристов с этим бесценным культурным наследием.
Ждем Вас на наших новых маршрутах!