Это интересно

Заметки, помещаемые в рубрике "Это интересно", лишь малая часть того, что узнает путешественник в наших поездках. 

Почему Санкт-Петербург называют "Северной Пальмирой"...


В 215 км к северо-востоку от Дамаска
, к юго-западу от долины Евфрата лежат руины легендарной Пальмиры. Согласно Библии, это поселение, фигурировавшее в Ветхом Завете как Тадмар, было основано царем Соломоном, как крепость для сдерживания арамейских отрядов. Это интересно
Однако выгодное положение на пути торговых караванов, курсировавших между странами Востока и Запада, быстро сделало Пальмиру богатым городом. В начале нашей эры город был столицей независимого государства, но Рим не мог мириться с таким положением.
 Во времена правления императора Траяна Пальмира была захвачена римскими войсками и основательно разрушена.

Однако, и Риму было выгодно существование этого важного перевалочного торгового пункта, поэтому при Адриане город был восстановлен и переименован в Адрианополь. В начале 3 века н. э., при императоре Каракалле, его территория входила в состав римской колонии.
Это интересноСитуацию попыталась изменить вдова одного их погибших наместников Зенобия Септимия. Захватив власть, она расширила границы своего государства и даже пыталась всерьез тягаться с Римом, который в то время был ослаблен набегами готтов. Эта попытка окончилась крахом.

Войска императора Аврелиана сломили сопротивление 3енобии, и она в качестве почетной пленницы была доставлена в Рим.
С этого времени начался закат Пальмиры. О ее былом величии молча свидетельствовали лишь просторная агора и развалины величественного храма Солнца и амфитеатра. А также величественные ворота города, напоминавшие триумфальную арку Константина в Риме, и центральная дорога длиной 1 135 м, вдоль которой в два ряда стояли 1 400 колонн.
Из них до нашего времен сохранились лишь не более 150. Именно по ней через Пальмиру в годы ее расцвета двигались бесчисленные караваны с товарами.

Прошлое величие Пальмиры было открыто европейцам лишь в конце XVII веке благодаря изысканиям английского путешественника и негоцианта Галифакса. Образ независимой Зенобии стал популярен в литературе. Один из европейских дипломатов назвал строящийся Петром I Санкт-Петербург «Северной Пальмирой».
Сравнение понравилось и запомнилось. Когда же императрицу Екатерину Великую стали сравнивать с легендарной Зенобией, название «Северная Пальмира» окончательно закрепилось за Петербургом.


Сосна Рижская, сосна Монтесумы, сосна лучистая...

В городе Сиэтле (США), в Парке Дружбы Народов есть аллея, где высажены деревья из разных стран мира. Честь представлять Россию выпала лиственнице. Это самое распространенное дерево в России. Особенно много лиственничных лесов в Сибири и на Дальнем Востоке.

СосныА теперь подумайте и ответьте, какое дерево по праву будет представлять нашу Латвию ? Ну, конечно же, сосна! Можно без устали петь гимны этому замечательному дереву. В наших приморских лесах владычествует сосна обыкновенная - главная приморская порода. Сосна очень неприхотлива, довольствуется самыми бедными почвами и демонстрирует удивительную биологическую амплитуду, являясь главной породой и на дюнах, и на влажных болотистых почвах. Единственное, что ей необходимо - это много света.

Сосна живет 300 лет. Это самое высокое дерево в Латвии. В хороших условиях (например, в Терветском бору) она вырастает очень высокой (41-46 м) и толстой (обхват ствола 4 -4,5 м), а на моховых болотах еле достигает нескольких метров в высоту.

После вырубки дюнных лесов в конце 18 века на побережье Рижского залива стали наступать пески. В течение 150 лет люди не могли остановить Гарциемскую дюну. Когда лесоводы начали обсаживать дюны, на горьком опыте неудачных попыток они поняли, что единственная порода, способная удержаться на струящихся песках - это сосна

В лесах растут стройные, мачтоподобные сосны. Издавна как отличное кораблестроительное дерево стала широко известна " Рижская сосна" - очень ценная форма сосны обыкновенной. А вообще сосен всего около 100 видов. Самая старая сосна обнаружена в США. Это сосна остистая 4600 лет от роду. Одна из самых длиннохвойных - сосна Монтесумы. Последний вождь ацтеков Монтесума, как и его подданные, украшал 40-сантиметровыми иглами этой сосны свой головной убор. Самая быстрорастущая сосна - сосна лучистая из Северной Америки. Она растет в два раза быстрее своих собратьев.




Как родился архитектурный стиль барокко...

БароккоОдин богач приказал архитектору построить красивый дом. Архитектор с безупречным вкусом построил стройное, изящное здание. Но богач посмотрел и возмутился: " Разве это дом богатого человека? Если к завтрашнему утру ты не сделаешь из этого домишки нарядный дворец, вернешь потраченные на строительство деньги".
Архитектор понимал, что это невозможно, и взмолился: "Господи, Христос милосердный и добрая Дева Мария, что же мне делать?".

Улыбнулась Богоматерь и бросила с неба большую охапку цветов и листьев. Они упали на дом и словно прилипли к стенам, карнизам, наличникам. А Христос махнул рукой, и с неба хлынул золотой дождь. Цветы и листья стали золотыми, а дом - нарядным и сверкающим от узоров и позолоты. Правда, он уже не был так безукоризненно строен и изящен...
Но богачу понравилось. Так появилось барокко. "Барокко" - буквально "странный, причудливый".



Что такое кенотаф...

В Старом Таллинне в церкви Олевисте (Святого Олава) находится единственный в городе скульптурный памятник- кенотаф (от греч. kenotaphion - дословно " пустая могила"). Почему он там появился и что означает?

церковь ОлевистеКогда-то, в стародавние времена, горожане захотели, чтобы Таллинн стал известен по всему миру, и решили, что для этого у города должен быть какой-то знак, который был бы виден издалека и привлекал путешественников. Решили построить самую высокую в мире церковь. Сказано - сделано... Нашелся и строитель, который запросил у города большую сумму, но с условием, что если город узнает его имя, то он от этой суммы откажется.

Имя узнали, и когда постройка церкви подходила к концу, мастеру, который устанавливал на башне крест, снизу прокричали: " Эй, Олав, крест-то косо стоит!". Тот до того напугался, что свалился с башни, а поскольку был в компании с самим дьяволом, изо рта у него выпрыгнули жаба и змея, которые, как и мастер, превратились в камень и до сих пор видны в стене часовни.

Часоня Девы Марии была пристроена к церкви Олава  в 16 веке на средства богатого таллиннского купца Ханса Павелса. Ему и посвящен находящийся на наружной стене часовни кенотаф - символическое надгробие. На восьми рельефных плитах кенотафа изображены страсти господни. В нижней части памятника, в нише, на каменной плите высечен человеческий скелет с жабой на груди и со змеей вокруг черепа - символа бренности жизни.

На задней стенке ниши есть надпись :"
То, что я отдал, осталось при мне; то, что приобрел, покинуло меня, поэтому никто не должен превозноситься - человеческая жизнь пролетает как дым".



Кое-что о геральдике...

ГербВ Старой Риге в церкви Св.Петра находится богатая коллекция  старинных эпитафий - гербов, выполненных из дерева и принадлежащих знатным дворянским родам Риги. Среди них герб Барклаев де Толли.

Первые гербы появились в Европе в конце 11 - начале 12 веков. Их появлению мы обязаны рыцарским турнирам и первым крестовым походам на Восток. Западных воинов было невозможно узнать на поле боя. Капюшон кольчуги доходил до подбородка, щиток шлема зыкрывал все лицо. Желание и необходимость быть узнаваемым заставили военных расписывать свои щиты - чаще всего миндалевидные - различными фигурами, которые очень скоро превратились в опознавательные знаки, помогающие слуге и оруженосцу приметить своего хозяина издалека.

Щиты получались пестрыми и многокрасочными. На них изображались геометрические фигуры, животные и растения. Такие изделия превращались в герб, как только украшающий его узор в сознании заинтересованных лиц прочно связывался с конкретной личностью. Обычай ношения гербов и связанные с ним правила - поначалу неписаные - превратились в нечто похожее на свод законов и закрепили облик гербов.

Поначалу гербами пользовались лишь отдельные принцы, бароны и крупные сеньоры, но постепенно они вошли в обиход всех остальных социальных групп. В Средние века и в Новое время всякий знатный и простолюдин, физическое лицо или юридическое, имели право по своему вольному выбору обзаводиться гербом, пользоваться им в свое удовольствие и менять его с единственным ограничением: нельзя было посягать на чужие гербы и уже принадлежащие кому-то символы.

В настоящее время на обочинах геральдики процветают торговые знаки, разного рода эмблемы (например, логотипы, визитные карточки). Они уже давно потеснили гербы.

А
есть ли у Вас фамильный герб, а если нет, что мешает его создать?... 


Телефоны:
т. (+371) 67287019, 67515337, моб. 29625473
Е-почта:
info@saulesvejs.lv
Top.LV